Самое свежее

Алексей Рощин. Работяги против Очкариков Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации? Кремль всего боится Аббас Галлямов. Побеждает даже мертвый

Ева Меркачева. Депутаты приняли дикий законопроект о возврате к карательной психиатрии

  • «Я плачу, не потому что мне обидно, а потому что мне стыдно за вас», - выступление Нюты Федермессер в Госдуме 20 июля можно считать историческим. В этот день  на заседании депутаты рассматривали поправки в «Закон о психиатрической помощи», суть которых сводится  к упразднению  службы по защите прав  людей с психиатрическими нарушениями.  Несмотря на все доводы против законопроекта «слуги народа» проголосовали за спорные поправки во 2-м и 3-м чтении.

    Как заметил кто-то из общественников, возвращение к карательной психиатрии уже не остановить. Но хочется верить, что это не так. Тем более что остается последний шанс – больше 40 тысяч человек отправили на имя президента письмо с просьбой наложить вето на законопроект.

    Руководитель центра паллиативной помощи Нюта Федермессер к заседанию собрала негативные отзывы  на законопроект  от 75 российских НКО.  Обвинить эти организации в некомпетентности точно никто не может. Но по поводу 40 000  подписавшихся под письмом на имя президента с просьбой наложить вето на  поправки в закон «О психиатрической помощи» депутаты сказали, что эти подписи ничего не стоят. Мол люди подписали то, что им сказали, не разобравшись.

    Давайте разберемся.

    Психиатры, которые в теме, называют поправки дикими. Предполагается убрать статью под номером 38, которая говорит о службе по защите прав людей с психиатрическими нарушениями. Депутаты при этом ссылаются на то, что в регионах такой службы фактически нет, значит, норма  и так не работала.  Это во многом правда. Но Федермессер в ответ на это объясняет, что служба не работала, потому что не было прописано, как она может функционировать, каким может быть ее финансирование. То есть необходимо было все это прописать в подзаконных актах.  Между тем даже в тех условиях, что были возможны в рамках закона, служба смогла  работать в Нижнем Новгороде. И это позволило спасти многие жизни.

    Вообще удивительное дело: общественники боролись за появление  норм, регулирующих деятельность службы, за то, чтобы такие структуры стали обязательными в каждом регионе, а вместо этого саму статью о службе упраздняют!

    «Происходящее ужасно и стыдно, – говорит Федермессер. – При таком подходе ПНИ уже ничем не будут отличаться от островов Валаам, Свияжск, Соловки, куда свозили после войны калек и оставляли там умирать, чтобы народ-победитель не расстраивался от вида «утюжков»… Что сделать? Только кричать о том, что в закон принимаются поправки, которые извращают все смыслы, все слова про инклюзию и пациенториентированность, которые не защищают людей, а дают психоневрологическим интернатам страны и их директорам право на гегемонию, насилие и расчеловечивание. Поправки, узаконивающие бесправие тех, у кого уже и так ничего не осталось – жителей интернатов и детских домов».

    Проблема ПНИ в последние годы звучала часто. Историй, когда пациенты там умирали от голода, от суицидов – множество. А все потому что  заниматься ими там не хотят. Федермессер приводит пример 21-летней девушки, которая весила 19 кг.  В ПНИ № 10 Санкт-Петербурга  она голодала, потому что не могла есть пищу обычным способом. От голода она била себя, за это ее связывали. И она продолжала худеть. Потому что никто не додумался, как ее надо правильно кормить. Узнав о Насте, ее забрали опекуны, стали кормить из пакета-конуса, какими крем на торты выдавливают, и она начала поправляться, перестала бить себя. Она живет, хотя по прогнозам должна была давно умереть. 

    Персонал ПНИ часто решает не возиться с «психами». Запереть, связать. А это означает оставить умирать. 

    Не знаю, понимают ли депутаты, что в каждой семье может случиться беда и родится тяжелобольной ребенок, что они сами в старости, к примеру, после инсульта могут попасть в такие вот ПНИ. Видимо, не очень. Но жизнь – хороший учитель.

15

Комментарии

4 комментария
  • Владимир Митин
    Владимир Митин22 июля 2023 г.+6
    ..."поправки в «Закон о психиатрической помощи», суть которых сводится к упразднению службы по защите прав людей с психиатрическими нарушениями" очень даже своевременны, так как дают полное право (надеюсь в скором будущем) применять его к тем, кто за него проголосовал.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин22 июля 2023 г.+8
    Депутаты - тупые исполнители. Повлиять можно было бы только на соответствующий комитет ГД, и то - вряд ли. Если поправки в закон принимают в срочном порядке, то это значит, что их внесли силы, которым они понадобились для конкретных целей и поэтому никакие обсуждения ничего не смогут изменить. Что это за силы - всем должно быть понятно.
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов22 июля 2023 г.+7
    А, собственно, чего и с остальными больными церемониться? Медицину Пу успешно сворачивает, так чего ж лукавить-то? Комиссия по типу "экспертов", которые сейчас определяют, высасывая из пальца, "экстремизм", определяет заболевание и целесообразность дальнейшей жизни - и вуаля! Можно убедительно и неотразимо предложить эвтаназию, или просто послать на СВО. Сразу и больницы очистятся! Куда ни кинь - везде успех.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова23 июля 2023 г.+3
    Всё идёт по плану-говорит главный ! Каков план, многие уже давно поняли! Уже сколько мероприятий было принято и узаконено, надо сосчитать. А сегодня в дополнение к ранее принятым и СВО уже не справляется-сроки поджимают, вот и очередные поправки нужны!