Самое свежее

Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации? Кремль всего боится Аббас Галлямов. Побеждает даже мертвый Александр Росляков. Чем дурна вера в самоликвидацию властного зла

Ева Меркачева. Жертву нападения в Чечне журналистку Милашину даже не допросили

  • С момента нападения в Чечне на журналистку Елену Милашину прошла неделя. Ее облили зеленкой, обрили наголо, избили дубинками и ногами, переломали ей руки. Для нее и всех, кто за нее волновался – время бесконечно длинное. Для следствия, вероятно, одно мгновение. Иначе чем объяснить тот факт, что оно не продвинулось пока ни на миллиметр.

    Ни Елену, ни адвоката Александра Немова (он был с ней, получил ножевое ранение) даже не опросили. Неужели чеченские силовики не могли их найти в московской больнице? На телефон журналистки никто из следственной группы (а та ведь вроде как сразу была создана после инцидента) не позвонил. Не нашли времени?

    Изначально в объективности расследования этого дела чеченскими правоохранителями многие сильно сомневались. Но всегда ведь хочется верить в лучшее.

    Зеленка со временем смоется, волосы отрастут, синяки сойдут, перестанут болеть мышцы. Хуже всего у Елены с руками. Как она сама говорит, «левая совсем нехорошая». 14 переломов в запястьях, два со смещением. И это только предварительно – пока не сойдет отек, нельзя с точностью обследовать все эти маленькие косточки. Хочется надеяться, обойдется без операций.

    Журналисту важно, чтобы голова была цела. Кадры, на которых Елена падала в больничном коридоре, многих напугали. Но Милашина говорит, что в тот же день уже к вечеру ей стало лучше. Сотрясение головного мозга вроде бы обошлось без последствий. МРТ головы показало, что все в порядке.

    А как же раны душевные, то есть травмы психологические?

    Каким бы мужественным и сильным ни был любой журналист, сложно даже представить, что он чувствовал бы, стоя на коленях со связанными руками перед бандитами с пистолетами и дубинками. А тут еще девушка. И ее, беспомощную, здоровые мужики в камуфляже бьют, бреют… Те, кто это делал, думали опозорить Елену, а в итоге показали всему миру, что без чести и совести они сами.

    Журналистка тем не менее говорит про них без тени ненависти или злобы.

    – Суть избиения – наказать за то, что я в Чечню посмела приехать. Им надо было показать, что моя нога не должна ступать на этой чужой территории. Я давно там не встречалась с людьми, чтобы не подставлять живущих в Чечне. Делала это в других местах, как партизан. Но здесь я хотела приехать только на приговор, чтобы поддержать Зарему Мусаеву (жену федерального судьи и мать оппозиционера, личного врага Рамзана Кадырова – прим. автора). Решила вместе с адвокатом, чтобы не поодиночке...

    Территория Чечни, слава богу, не относится к чьей-то частной собственности и принадлежит Российской Федерации. И если там происходят злодеяния, то квалифицируются они по Уголовному кодексу РФ. Но уголовное дело по факту произошедшего с Еленой и адвокатом Александром заведено почему-то только по двум статьям: об умышленном причинении легкого и среднего вреда здоровью (ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 112 УК РФ). А где же «похищение» (обоих похитили из такси, в котором они ехали из аэропорта), «воспрепятствование журналистской детальности»?!

    И почему дело не передали в центральный аппарат, а поручили расследовать управлению СК по Чечне?

    – Нет политического решения, – говорит Елена. – Портить из-за нас отношения с властями региона никто не хочет. Хотя дали понять, что нельзя так с журналистами и адвокатом. Пока же у меня вопрос – как случилось, что за неделю нас с Александром так и не опросили? И как будет решаться наш приезд в Чечню (если там ведется расследование)? А установить нападающих элементарно. Есть и камеры. Мы сами будем расследовать.

    Если честно, здесь больше надежды именно на журналистское расследование, чем на то, что проводят чеченские силовики. Только вот на основе журналистских суды не принимают решения... В общем остается надеяться, что глава СК Бастрыкин все-таки это дело заберет себе.

    Эта история напомнила, что нет в УК статьи за воспрепятствование деятельности адвоката. Меж тем нападению подвергся не только Немов, но и другие. Елену Пономареву облили зеленкой в Москве. У нее ожог глаз. Виновных задержали, они признались, что сделали это по заказу (скорее всего, это был недовольный клиент Елены, который ей до этого угрожал), получили 30 тысяч рублей. Уголовное дело возбудили, но в любом случае грозит им небольшое наказание. Если бы была отдельная статья, то это была бы совсем-совсем другая история...

8

Комментарии

4 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская10 июля 2023 г.+2
    Российская Педерация - Расея есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. ст. 1 Проституции
  • Стратонавт 2
    Стратонавт 210 июля 2023 г.+1
    А потерпевших опрашивают, или допрашивают? Просветите малограмотного...
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый10 июля 2023 г.
    Президенту РФ Путину В.В.. помогите защитить женщину и честь России православной и многонациональной страны. Администрации сайта помогите эту просьбу донести до президента.