Самое свежее

Виталий Дробышев. Безразличные люди Андрей Нальгин. Дорогой Владимир Владимирович Ева Меркачева. Космический срок за «преступление без преступления» Александр Росляков. Двойник Путина А президент-то их – ненастоящий! Навальный. Работа над ошибками

Ева Меркачева. Полжизни в тюрьме: средний срок заключения в России резко вырос

  • В советское время максимальный срок лишения свободы составлял всего 15 лет, что считалось одним из важных завоеваний правовой системы. Этим гордились власти СССР, а огромные сроки в других странах называли – не поверите! – пережитком капиталистического строя.

    И вот сегодня мы пришли к тому, что становятся почти нормой сроки в 18-25 лет даже за ненасильственные преступления! К чему это приведет? К переполненности тюрем и к тому, что система из исправительной рискует стать карательной. Хотя суровость наказания, как доказали ученые, не способствует профилактики преступности.

    Последние громкие приговоры шокировали общественность. Взять, к примеру, братьев Магомедовых, которые получили по обвинению в экономических преступлениях 18 и 19 лет.

    За другие категории ненасильственных преступлений сроки назначаются не менее суровые. Вспомним бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, которому дали за госизмену 22 года, экс-топ менеджера РАО Карину Цуркан, получившую 15 лет. Кстати все они «первоходы», то есть привлекались к уголовной ответственности впервые (а таким, напомню, в былые годы всегда назначали минимальное наказание). По обвинению в сбыте наркотиков (228-я статья) люди стали получать в среднем от 9 до 20 лет. Причем касается это как мужчин, так и женщин.

    «Откуда такие безумные сроки? Вы что, думаете, мы – бессмертные горцы, герои известного фантастического фильма?» – возмущались из «клетки» в зале суда во время приговора мужчины, которым Фемида назначила 16 и 18 лет за мошенничество.

    «Разве нормально давать срок, который равен трети человеческой жизни, за ненасильственное преступление (когда никто не пострадал физически)?» – вопрошали адвокаты.

    Впрочем увеличились сроки и для тех, кто признан виновным в убийствах. Пример хабаровского экс-губернатора Фургала, которому суд назначил 22 года – тому подтверждение. В этом году мы впервые за последнее время услышали необычайно  суровый приговор женщинам – 24-25 лет получили представительницы так называемой банды «Амазонок».

    «В позднем СССР максимальный срок лишения свободы равнялся 15 годам, – говорит криминолог Данил Сергеев. – Его давали за убийство при отягчающих обстоятельствах. За ненасильственные преступления сроки были небольшие – в среднем 2-4 года, за насильственные – 5-7 лет. Правда, в ту пору применялась смертная казнь. Когда ее отменили, то альтернативой стал или пожизненный срок, или 25 лет тюрьмы. И это в целом гуманно и правильно. Но в последнее десятилетие постепенно стали сроки увеличивать. Были внесены поправки, которые позволяют сейчас назначать наказание по совокупности до 30 лет, а по террористическим преступлениям – до 35 лет. На фоне этого мы наблюдаем тенденцию к увеличению сроков вообще».

     

    Интересная история получается с «народной» 228 УК РФ (наркотики). В СПЧ приходило несколько коллективных писем от матерей, которые называли дикими сроки, назначенные их детям (в основном студентам).

    «Как может суд назначать 10 лет студенту-отличнику за впервые совершенное преступление? – говорит мать парня Наталья К. – Да, виновен, положил закладку. Но откуда 10 лет? Кем он вернется после такого срока?»

    На одном из судов над студентом московского вуза я присутствовала лично. Суд назначил ему 9 лет колонии строгого режима, несмотря на смягчающие обстоятельства. В женском СИЗО находила девушек, которым за впервые совершенное преступление по 228 УК давали от 8 до 17 лет.

    «Это результат неоднократного пересмотра законов, – говорит Сергеев. – Мы действительно видим тенденцию увеличение карательной составляющей ответственности за наркотические преступления. Некоторые государства (к примеру, США) через такое проходили. В итоге это привело к тому, что тюрьмы были колоссально переполнены.

    Боюсь, что нас тоже это ждет. Уже сейчас едва ли не каждый второй осужденный в колонии – по 228-й статье УК РФ. Проблема массового «увлечения» судов сверхдлительными сроками приводит к тому, что оборачиваемость тюремного населения сокращается. Раньше при среднем сроке 7-8 лет через этот период обновлялся состав заключенных, места освобождались, их занимали новые. Сейчас осужденные со «сверхдлительными» сроками надолго заземляются в учреждении. Но это не останавливает процесс прибытия в колонии новых персонажей, что опять приводит к перенаселенности».

    Пожалуй, главный вопрос – для чего нужны такие дикие сроки? Ведь научно доказано, что это не способствует исправлению. Более того, если человек пробыл за решеткой больше 7 лет, возможность его возвращения в нормальную жизнь стремится к нулю. Это становится уже опасно и для общества, и для него самого.

    Некоторые эксперты говорят, что у общества есть запрос на ужесточение наказаний – особенно по 228 и 159 (мошенничество) статьям УК. Но это напоминает «закон Понтия Пилата», суть которого – в вынесении приговора на основе карательного притязания общества. Ни к чему хорошему, как показала история, это не приведет.

    Мы переживаем интересный период с точки зрения права и его применения. С одной стороны, увеличиваются сроки наказания, с другой — принят закон о пробации (адаптация заключенных после освобождения). Одной рукой сечем повинную голову, другой ее пришиваем обратно? Надо бы определиться: мы ставим задачу исправить или покарать?

11

Комментарии

17 комментариев
  • Иван Neocon
    Иван Neocon16 февраля+5
    Похоже уроки американской демократии пошли на пользу, бизнес-модель перенесли в Россию. Там был скандал, в связи с тем, что судьям давали взятки, чтобы они назначали максимальные сроки. Видимо план тот же - больше рабов, больше бесплатной рабочей силы. Тем более в РФ тюремный бизнес теневой и не участвует в налогообложении, плюс еще дань с каждого зэка, 3000 в месяц, чтобы не опустили. Дружки Вавана должны жить хорошо. Поставили царька на стреме, а сами набивают карманы.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская16 февраля-4+1
    Угу, "суровость наказания, как доказали ученые, не способствует профилактики преступности". Мягкость наказания способствует профилактике. За убийство - выговор, за убийство с особой жестокостью - строгий выговор.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская16 февраля-3+1
    В Сан-Франциско после отмены уголовный статьи за кражу меньше, чем на 1000$, местное население регулярно «забывает» расплатиться. Полиция не начинает дело, если сумма кражи не превышает 1500 $. Люди приходят с пустыми сумками и калькуляторами… подсчитывают, сколько они могут украсть, чтобы не превысить 1500 $. А потом просто выходят за дверь.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon16 февраля+2
      Наталия Мещерская☚ Ничего страшного, Россия оплатит. Эл. энергия уже в 2 раза дороже чем в Узбекистане, с чем возникает естественный вопрос - Росатом чей?
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская16 февраля
        Обратитесь с этим вопросом к Рыжему Ублюдку (дружбану кремлёвского говнюка), который обещал, что после раздербана РАО ЕЭС у граждан появится возможность покупать дешёвую энергию на свободном рынке. У кого дешевше, у того и покупавши.
  • евген 66
    евген 6616 февраля
    в ЕАО ее-228 давно называют народной
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин16 февраля
    "...Некоторые эксперты говорят, что у общества есть запрос на ужесточение наказаний – особенно по 228 и 159 (мошенничество) статьям УК..." - ужесточения требуют родственники молодых людей, которых "подсадили" на наркотики. Если не ужесточать наказания, то пострадавшие родственники начнут сами наводить порядок и просто убивать распространителей наркоты. Их, в свою очередь, начнут сажать за убийства и количество арестантов вырастет еще больше.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon16 февраля+1
    Вся проблема наркотиков искусственная, легализуй наркотики, и проблема исчезнет со временем сама собой.
    • Mr Shuma
      Mr Shuma16 февраля+1
      Увы, не так все просто. В Канаде легализованы наркотики, а "черный" рынок только вырос. Спрос на нелегальные наркотики увеличивается, так как "черный" рынок демпингует по черному, простите за каламбур. Цены отличаются не на проценты, а с разы. Наказания за хранение и употребление наркотиков нет, естественно, что покупают там, где дешевле. Попробуй докажи, что ты не в магазине купил. Плюс увеличение количества смертей от передоза, которое, по мнению властей, ну никак не связано с легализацией. Поэтому Британская Колумбия решила пойти дальше: легализовать тяжёлые наркотики в надежде, что смертность от передоза уменьшится. Однако опыт Орегона показывает, что всё наоборот. И смертность растёт именно от передоза, а не от того, что, якобы, применяются низкокачественные препараты. Так что легализация тоже не выход. Больше похоже на попытку передела рынка.
      • Иван Neocon
        Иван Neocon16 февраля-1
        Mr Shuma☚ В СССР легализация вполне себе работала. Медицинская. Болен - получаешь рецепт, идешь в аптеку берешь наркотик бесплатно. Сразу вся наркомафия разорится, а с ней исчезнет и реклама.
        • Mr Shuma
          Mr Shuma16 февраля
          Я с вами согласен. Контролируемое употребление наркотиков чепез аптеки по предписанию врача - вполне возможно, что это хорошее решение проблемы. Но при возможности купить препараты просто в магазине, да ладно бы только траву на косяк или таблетки, но ведь и конфеты с печеньками, заряженные канабисом - это не самый правильный вариант. Кто гарантирует, что родители будут 0ранить канабисные конфеты в недоступных местах? Никто. А детям по фигу, увидели конфету - сразу в рот. И прецеденты уже были - дети попадают в больницу с канабисной интоксикацией. То есть легализация должна быть проведена по разумному, а не ради неё как таковой.
          • Иван Neocon
            Иван Neocon17 февраля
            Почему аптеки должны продавать наркоту в виде конфеток? Это что за бред. Наркомания это болезнь, вызваная недостаточностью выработки в организме определенных гормонов. Когда человек жрет наркоту, собственное производство в организме атрофируется. Чтобы поддерживать его на определенном уровне, нужно принимать определенную дозу регулярно. Именно эту дозу аптеки и должны давать, чтобы человек не умер. Изучите схему лечения преднизолоном.
      • Иван Neocon
        Иван Neocon16 февраля-1
        Меня поразил один ужасный случай своей нелепостью. Группа наркоманов, залезла в аптеку, а тут сторож. Они его убили. В результате все сели. Итого где-то 6 искалеченых жизней и 1 покойник. Были бы наркотики в законе. Никто бы не лез грабить аптеку.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon16 февраля+2
    Наркотки бизнес кормящий сотни тысяч людей, одни продают, другие сажают ,третьи охраняют - все при деле, у всех бизнес.
    • Mr Shuma
      Mr Shuma16 февраля+1
      В этом вся соль.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon17 февраля
    Но это все цветочки. Под предлогом борьбы с наркотиками власти получают право нарушать личную и прочие неприкосновенности. Посадить любого неугодного человека. Поэтому "борьба" с наркотиками будет идти вечно. Меня например совсем не пугают те кто где-то ширнулся и лежит как бревно в своих сновидениях. А вот с бутылки водки многое чего можно натворить. Я практически уверен, что насильственных смертей вызваных применением наркотиков в разы меньше чем тех же от алкоголя.
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов17 февраля
    Не знаю, у нас в деревне Эрефмикрорайонии раньше за убийство по пьянке (а других здесь не бывает) 7-9 лет давали, а теперь 3-5. Не митингуют же ж, подумаешь, собутыльников "мочат" иногда. "Вагнеру" тоже кадры нужны.