Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Ева Меркачева. «Угрожали отрезать голову»: о бегстве из России дагестанских девушек

  • «Нас подвергли женскому обрезанию. Нас избивали за малейшую провинность. Нас насильно хотели выдать замуж», – эти слова произнесены не много веков назад, а сегодня, в современной России. Они принадлежат четырем девушкам, сбежавшим от своих разгневанных родственников из Дагестана.  

    От их рассказов о жизни в дагестанском селе (где у животных было больше прав и свободы, чем у них) холодеет кровь. Кажется, что все это выдумки и никак не может быть правдой. Но девушки, готовясь к побегу, собирали доказательства средневековой жестокости. 

    На границе между Северной Осетией и Грузией их не выпускали 10 часов, требовали согласие на выезд от родственников, хотя все девушки – совершеннолетние. «А как же российские законы?» – кричали они.  «Вы же понимаете, это Кавказ и есть моральные запреты».

    Только благодаря вмешательству правозащитников, в том числе членов СПЧ (включая автора этих строк), девушки смогли покинуть страну.

    Это родные сестры Хадижат и Патимат Хизриевы, а также их троюродные сестры Аминат Газимагомедова и Патимат Магомедова.  Они жили в маленьком даргинском селе, где, если верить их рассказам, у женщин нет никаких прав.

    – Все девочки в возрасте 4-5 лет подвергаются обязательному женскому обрезанию, –  говорит одна из них. – Мы тоже прошли через это.

    В современном медицинском мировом сообществе этот термин не используется, его заменили на «нанесение увечий женским гениталиям» или «калечащие операции на женских половых органах». Тем самым медики подчеркнули – процедура подразумевает ампутацию полового органа (и ее  нельзя сравнивать с мужским обрезанием).

    Десять лет назад Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, чтобы положить конец этому варварству. И в России, надо отметить, даже возбуждались уголовное дело по статье «причинение вреда здоровью» против медиков, которые соглашались провести такую процедуру по просьбе родителей девочек.

    В случае с четырьмя сестрами есть все основания для возбуждения такого дела, а также для проведения масштабной проверки. Если все женщины в этом селе действительно подверглись варварской процедуре, это говорит о необходимости экстренного вмешательства государства.

     

    – Село  живет по жестким традициям, – подтверждает  правозащитник  Лейсан Маннапова (кстати на нее саму объявили «охоту» после того, как она помогла беглянкам). – У них женщина не может выходить из дома без мужчины. Так что там стараются  побыстрее выдать ее замуж, чтобы кто-то другой, кроме отца и брата, нес ответственность. 

    Там особенно следят, чтобы девушка совершала намаз. Если пропустила – следует избиение.  Вообще бить – это обычная воспитательная практика.  Бьют родители, старшие  сестры и братья.

    – Вот смотрите, во что меня превращали мать и брат, – Патимат Магомедова показывает фотографии, на которых все ее лицо в крови и синяк, а руки – сплошное месиво. 

    По словам девушек, били их руками и ногами, но не только. Близкие могли, к примеру, пытать их кончиком ножа, распинать на полу. И это делали не только мужчины.  Аминат, у которой нет отца, рассказывала, что  ее  пытала мать – в числе прочего  приставляла ей к виску заряженный пистолет. 

    Все четыре сестры рассказывают, что находились в заточении, поскольку им запретили учиться после 7-го класса. С ужасом девушки ждали, пока их выдадут замуж за нелюбимых родственников. Хазижат Хизриеву уже сосватали за двоюродного брата. Она даже получила свадебный подарок – 50 тысяч рублей, которые потом ей попытались  вменить как кражу.

    Эти деньги помогли девушкам купить билеты в Москву. План был такой: дождаться, пока младшей исполнится 18 лет и отправиться в столицу, где спрятаться в каком-нибудь приюте, сделать загранпаспорта.

    Перед тем, как покинуть Дагестан, все четыре девушки написали своим близким прощальные письма, где просили их не искать и вообще оставить в покое, дать им возможность начать самостоятельную жизнь без домашнего насилия и жестких религиозных правил. 

    В Москве девушки обратились в центр, который занимается помощью жертвам домашнего насилия, и уже его сотрудники дали им пристанище.

    А потом произошло удивительное. Мать одной из девочек приехала в Москву, пришла в этот центр и подала заявку, выдав себя за жертву домашнего насилия. Она хотела, чтобы ей разрешили пожить на «конспиративной квартире» (надеялась, что так она узнает адрес, где ее дочь). Сотрудники просили у нее хоть какие-то документы, который бы подтверждали ее рассказ, но женщина стала себя странно вести. В итоге  они ее сфотографировали и отправили фото девушкам. Те опознали родственницу.

    – Первый раз подобное  у нас, – говорит сотрудник центра. – Обычно родственники подают в розыск и просто обзванивают центры. А тут такой изощренный ход... Когда мы вычислили фальшивую жертву домашнего насилия и отказали ей в помощи, руководительнице нашего центра стали поступать угрозы.

     

    Тем временем девушки получили паспорта и отправились в Северную Осетию, откуда собирались попасть в Грузию. Они понимали, что в России родственники им не дадут жить, возможно, и убьют. Почему так думали? Девушки прокручивают записанные на аудио угрозы от близких. Из самого впечатляющего – слова матери одной из них, что она отрежет дочери голову и повесит на всеобщее обозрение в селе, чтобы так «смыть позор».

    На КПП «Верхний Ларс» российские пограничники девушек не пропустили. Они отправили сестер в специальное помещение для задержанных, где стали задавать вопросы про то, есть ли у них одобрение родственников на пересечение границы.

    Подъехавшая Лейсан справедливо задавала пограничникам вопросы про то, действует ли здесь российское законодательство. Девушки долго объясняли людям в форме, что им нельзя оставаться в России, что дагестанские родственники их убьют в любом случае (даже если не сразу, то потом).  Пограничники  долго думали, как быть в этом непростой ситуации: с одной стороны, не было поводов удерживать беглянок, с другой – а ну как последуют звонки родственников и важных лиц из МВД Дагестана. 

    Дальше события разворачивались как в блокбастере. На КПП подъехали мать и брат одной из девушек. Удивительно, что пограничники их пропустили в закрытую часть, где могут находится только задержанные.

    – Я уже не говорю про то, что у приехавших не было загранпаспортов и они в принципе находится на КПП не должны были, – продолжает Лейсан. – Помогли нам полицейские, которые приехали по вызову на попытку суицида (девушки заявили, что покончат с собой сразу, как только их передадут в руки родственникам). Полицейские с автоматами стали живым щитом, они не дали родственникам подойти к девушкам даже близко. Это нас спасло. Но вообще все происходившее выглядело ужасно. Девушки были в истерике.

    Ожидание решения на КПП затянулось. В дело вмешались члены СПЧ (Наталья Евдокимова и автор этих строк). Мы требовали реакции от Уполномоченного по правам человека в Северной Осетии и Генпрокуратуры. Первый нам ответил, что якобы есть заявление родственников в полицию о краже 50 тысяч рублей. Впрочем даже если так, пока не возбуждено уголовное дело, то формальных поводов для задержания нет.

    Как бы там ни было, после 10 с лишним часов мучений на КПП девушек пропустили. Они очень переживали, что их не примут в Грузии. Но там их ждали (благодаря огласке), сразу предложили помощь и защиту.  Сейчас все четверо живут, как сами выражаются,  в «кризисной  квартире специальной локации». Чувствуют себя хорошо.

    – Мы в безопасности, очень  благодарим всех, кто нам помогал, – говорят девушки. – У нас даже нет слов передать, какой ужас мы перенесли. хочется верить, что все позади. Впервые за все последнее время мы не боимся и можем спать спокойно...

     

    – Радоваться пока рано, – считает Давид Истеев, руководитель кризисной группы, которая помогает девушкам сейчас. – Мы работаем над перемещением их из Грузии. Куда больше опасений сейчас за Лейсан Маннапову. Поступали угрозы в ее адрес. Для родственников она единственное лицо, до которого они могут дотянуться. А такие попытки уже предпринимаются. Для религиозного села в Дагестане, то, что произошло, в прямом смысле катастрофа.

    – Я все это отлично понимаю, – говорит сама Лейсан. – Когда один из журналистов дозвонился до отца сестер Хизриева, тот сказал, что во всем виновата  «эта женщина», то есть я. Брат, который был на КПП, зло называл меня провокатором. В их представлении я являюсь организатором побега. Это не так. Я девушек впервые увидела только на днях. Когда меня попросили их защищать (на случай возможной опасности при переходе границы им нужен был адвокат), то я представляла риски.  И все же согласилась, потому что все происходящее – дикость. Сейчас мне  сообщают,  что какая-то дагестанская диаспора ищет меня в Москве... У меня много дел в столице, мои подзащитные там. И я точно не готовилась к эмиграции.

    Интересный момент. На КПП девушки успели написать четыре заявления в полицию об угрозах убийством. Но зарегистрировали ли их – неизвестно, потому что полагающегося в этом случае талончика им не выдали.

    Девушки собираются покинуть Грузию, потому что считают, что родственники могут добраться там до них рано или поздно. Они хотят выехать в страну, о которой никому ничего не будет известно.

    Вернуться ли они когда-то в Россию? Хочется верить. Но пока они сами про это и думать не хотят. 

7

Комментарии

13 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин1 ноября
    Страна мракобесия. Интересно, как бы выглядела поэма С. Есенина "Страна негодяев", если бы он начал писать её по сегодняшним реалиям?
  • Мариам Пири
    Мариам Пири1 ноября
    Путин - Гитлер сегодня...
    • Владимир Митин
      Владимир Митин1 ноября
      А почему Гитлер? Другого сравнения разве нет?... (не "импортного"?) .
      • Мариам Пири
        Мариам Пири2 ноября
        У Гитлера был немецкий фашизм, у Путина - русский фашизм...
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой1 ноября
    Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. Кроме того есть множество труднодоступных территорий со своими традициями и порядками, в том числе и дикими с нашей точки зрения, и средневековыми. Имеет ли право государство вмешиваться? Имеет, но возникает вопрос: а будут ли люди выполнять законы, противоречащие их религии или традициям? Не будут, скорее умрут, но не подчинятся. Что делать? Мне кажется, что тут скорее уместно что-то вроде миссионерской деятельности, а государство должно воздерживаться от прямого вмешательства и не уподобляться слону в посудной лавке. Механизм защиты граждан от подобных эксцессов конечно должен существовать, но похоже, что его нет. Это печально.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин1 ноября
      Есть ли среди "публицистов" желающие назвать хоть одну личность (мертвого или живого жителя планеты ), достойную быть президентом России? Если есть, то кто????? Уверен, ответ интересен всем остальным... .
      • Мариам Пири
        Мариам Пири2 ноября
        У Путина их целый букет: Шойгу, Медведев, Кадыров...
  • Мариам Пири
    Мариам Пири1 ноября-1+1
    В России (Стране Идиотов и Подонков) есть Конституция. Гарантом её соблюдения является Президент. Если в любой части страны Конституция не соблюдается, Президент ОБЯЗАН любыми срадствами обеспечить её соблюдение. Если Президент этого не делает, то это не Президент, а ПОДОНОК...
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская1 ноября-3+2
    То, что творилось и творится в Дагестане, да и вообще на Кавказе, в Азии - это средневековье. Но меня тошнить от двойных стандартов "цивилизованного мира". Надо же, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию. А эта недоделанная ООНа не знает, что на "просвещенном" западе потрошать женщин, делая из них "мужчин" и наоборот. Да еще при этом рассказывают, что такие операции - это прогрессивно, и их всячески рекламируют среди детей и подростков. А как же, смена пола!
    • Владимир Митин
      Владимир Митин2 ноября-2+1
      1. ..."на "просвещенном" западе потрошать женщин, делая из них "мужчин" и наоборот." Прогрессивный Запад отличается от средневековья тем, что на Западе делают из женщин, желающих стать мужчиной и наоборот в соответствии с волей ЧЕЛОВЕКА, а не ПРОТИВ его воле. Только не подумайте, что для меня эти перевоплощения являются поводом считать ИХ человеками с заглавными буквами. Они для меня очень странные, непонятные и вызывающие антипатию люди, которых я терпеливо терплю (примерно как идиотов, от которых тоже никуда не денешься). 2. На Западе не рекламируют "прогрессивность" любви и уважения к геям, лесбиянкам и прочим нетрадицианалистам. Рекламируется только терпимость к ним и осуждается ненависть к ним и физическое или любой другой формы насилие.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская2 ноября-1+1
        Мусью Митин, мы заключили письменный договор, что Вы не лезете с комментариями к мной написанному, а я не лезу к Вашим записям. Выполняйте условия соглашения. Хотите поболтать - обратитесь к недоделанному сержанту.
  • дмб дмб
    дмб дмб2 ноября+1
    "Но это мы, а не они ввели порядок новый, который нам теперь не по нутру" Трофим. 70 лет советская власть прилагала массу усилий и средств для того, чтобы вывести сограждан из мракобесия. прививавшегося тысячелетиями, и ей многое удавалось. А потом пришли Меркачевы. которые возжаждали "свободы". И мы получили ее в полном объеме: от принудительной вивисекции и "обнуления" Конституции с последующей агрессией, до безнаказанного воровства, торговли тухлятиной и возрождении принципа: "Кто с ножом, тот и с мясом".
    • Владимир Митин
      Владимир Митин2 ноября+1
      "70 лет советская власть прилагала массу усилий и средств для того, чтобы вывести сограждан из мракобесия. прививавшегося тысячелетиями, и ей многое удавалось". Если бы это было действительно так, мы бы сейчас имелю страну советов, а не её уже полусгнившие останки.