Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Ева Меркачева. Гастрономический скандал в «Бутырке»: врача засудили за лишний паек арестантам

  • «Будьте добрее и сострадательнее» – эту фразу мы, правозащитники, часто адресуем тюремщикам. А еще бесконечно говорим на разных совещаниях про гуманизм и его воздействие на людей за решеткой. Но сотрудники СИЗО и колоний, увы, знают, чем для них такой гуманизм может обернуться.

    Историй, когда бы за гуманизм тюремщиков наказывали, лично я знаю множество. Малейшая уступка с их стороны в пользу заключенных (выдали лишний матрас, разрешили не выключать телевизор в праздничный день после 22.00 и т.д.) жестко пресечется, если будет замечена прокуратурой или комиссией Управления ФСИН. Некоторые случаи были и вовсе показательными. 

    Вот решился начальник женского СИЗО №6 организовать совместное  занятия по йоге для заключенных и сотрудников в тюремном дворике – и заработал  прокурорское определение. Стал начальник тюремной больницы «Матросской Тишины» чаще отправлять больных заключенных в гражданские клиники на обследования – получил обвинение в «превышении должностных полномочий путем улучшении условий содержания» (и сам посиди за решеткой).

    Но чтобы наказывали за еду – пожалуй, такого не припомнить. Тем интереснее эта история.

    Итак место совершения преступления – СИЗО №2 «Бутырка». В этом изоляторе (впрочем как и в любой другом) немало больных людей, в том числе с туберкулезом. Не вдаваясь в детали, скажу так: туберкулез бывает в разной форме, и больные проходят через разные этапы терапии. Так вот, по нормативам полагается дополнительное питание тем, кто именно сейчас принимает серьезные (и чего уж там – токсичные) препараты.

    Начальник медчасти «Бутырки» Бархудинов ежедневно составлял списки больных туберкулезом, которым следовало давать усиленную пайку. Включал он туда всех, кто принимал хоть какие-то препараты. Собственно любой гражданский специалист скажет, что это правильно и даже естественно: у людей с туберкулезом в любой форме организм ослаблен. В общем несколько десятков чахоточников могли благодаря попаданию в этот список получать не просто баланду, а кое-что еще вкусненькое  к ней в придачу.

    Вот что входит в дополнительный дневной рацион в граммах: сахара – 5, макаронных изделий – 10, мяса птицы – 20, масла коровьего – 20, хлеба пшеничного – 50, овощей – 50, мяса – 50, творога – 50, сока – 100 мл и молока питьевого – 250 мл. Если уж на то пошло, самые обычные продукты не в самом большом количестве. Что примечательно, чаще всего больные туберкулезом – это люди без социальных связей, так что прислать им посылку попросту некому. И эта дополнительная пайка для них – единственный источник нормальной еды (ведь обычную баланду не всегда возможно есть из-за ее качества). 

    Но вот нагрянула в «Бутырку» проверка, и хмурые дотошные инспекторы прицепились к нормативам питания для туберкулезников. «И этим давали сверх нормы? Не положено!»

    Доктор уволился. На него подали в суд. Администрация тюремного учреждения потребовала, чтобы он выплатил ущерб, который причинен тем, что зэки «съели лишнего». Замоскворецкий районный суд иск удовлетворил: «начальником филиала-врачом филиала «Медицинская часть №2» ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России Бархудиновым М.Д. допущено обеспечение осужденных продуктами питания сверх установленных норм». Фемида обязала врача оплатить дополнительное питание больных туберкулезом арестантов из своего кармана.

    Бюджетные деньги – это наши с вами. Но вряд ли кто-то из нас стал бы возмущаться, что больной человек в заключении получил лишний кусочек сахара и стакан молока. В конце концов это обществу выгодно: чем здоровее такие люди будут, тем меньше шансов, что они и других заразят, и станут вести маргинальный образ жизни после освобождения. Гуманизм на самом деле очень выгоден всем. Но он всегда проигрывает в борьбе с теми, кто фанатично требует соблюдения всех норм и кто видит все только в краткосрочной перспективе.

    Глядя на пример доктора, теперь врачи в СИЗО побоятся назначать лечебное питание даже самым тяжелым больным. «Зато сэкономим бюджетные деньги!» – воскликнет очередной проверяющий.

9

Комментарии

3 комментария
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин14 сентября+1
    Екатерина Великая о крепостничестве: «Нет дома, в котором не было бы железного ошейника, цепей и разных других инструментов для пытки тех, кого судьба поместила в этот несчастный класс. Если сказать, что они такие же люди, как мы, в меня станут бросать каменьями. Чего я только не выстрадала от безрассудного и жестокого общества, когда в комиссии (по составлению нового уложения) стали обсуждать некоторые вопросы, относящиеся к этому предмету, и невежественные дворяне, количество которых больше, чем я могла предполагать, стали догадываться, что эти вопросы могут привести к некоторому улучшению положения крепостных... Граф Александр Сергеевич Строганов, человек самый мягкий и самый гуманный, с негодованием бросился защищать дело рабства. Я думаю, что не было и 20 человек, которые по этому предмету мыслили гуманно, как люди». https://aif.ru/society/history/babskoe_eto_delo_edvard_radzinskiy_
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин14 сентября
    https://aif.ru/society/history/babskoe_eto_delo_edvard_radzinskiy_o_tom_chto_dali_rossii_zhenshchiny_na_trone
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин14 сентября
    Название статьи:"Бабское дело. Эдвард Радзинский о том, что дали России женщины на троне", АиФ от 07.09.2019