Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Ева Меркачёва. Адский конвейер пыток – кто его защищает?

  • У жительницы Иркутской области Марины Рузаевой, которая добилась наказания для пытавших ее полицейских, родился сын! Четвёртый ребёнок! Поздравляю!

    Я как раз хотела рассказать продолжение ее истории. Летом прошлого года суд в Иркутской области вынес приговор трем полицейским, пытавшим многодетную мать Рузаеву.

    Напомню фабулу: силовики попросили ее «исполнить свой гражданский долг», дать свидетельские показания по делу об убийстве ее соседа. Привезли в отдел «Усольский», где пристегнули к скамейке, надели пакет на голову и стали бить электрошокером. Эта экзекуция продолжалась несколько часов.

    Руководитель подразделения Денис Самойлов получил 4 года колонии, его подчиненные Александр Корбут и Станислав Гольченко – по 3,5.

    Но полицейские посчитали приговор слишком суровым. 20 января 2022 года началось рассмотрение их апелляционных дел в Иркутском областном суде. И вот что произошло. На первом заседании были представлены коллективные обращения в поддержку Самойлова, Корбута и Гольченко, где стояло больше 300 подписей сотрудников двух отделов полиции: города Усолье-Сибирское (где они служили) и соседнего города Черемхово. Всего, по нашим подсчетам, там работает порядка 600 человек, то есть каждый второй поставил подпись. Получается, что полицейские двух городов не считают пытки преступлением. И это после вынесения приговора судом первой инстанции!

    «Половина сотрудников не хотела подписывать, – уверяет полицейский из Черемхова (на условиях анонимности). – Их заставляли делать это под угрозой увольнения. Многие свои подписи вообще не ставили, говорят, что их фальсифицировали».

    Хотите узнать, что в этих письмах? Там говорится, что история с Мариной Рузаевой была раскручена правозащитниками, что журналистские статьи о Марине подрывали репутацию трех полицейских и в целом престиж органов полиции. То есть правоохранительные органы несут репутационные потери, не потому что их же «оборотни» пытают даже многодетных матерей, а потому что правозащитники и журналисты об этом рассказывают! Даже сложно представить, насколько искажено восприятие тех, кто составлял это письмо.

    Между тем ничего не знать о пытках руководство двух отделов полиции не могло. Выходит, одобряет их? И кстати на суде прозвучало, что задержанные полицейские временно отстранены от работы. То есть даже не уволены!

    Чтобы вылечить болезнь, надо признать, что она есть. Чтобы избавиться от пыток, нужно не бояться за них наказывать. Какие бы законы мы ни приняли, только неотвратимость наказания за них может остановить этот адский конвейер.

20

Комментарии

7 комментариев
  • Александр Человеков
    Александр Человеков31 января+3
    Все правильно! Путин же ясно дал понять, что рассказывать правду о власти есть экстремизм... А могла бы и рядом с Навальным сидеть...
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой31 января
    Бандит и убийца Кроули «Два Пистолета» из Нью-Йорка, заблокированный в его убежище, отстреливаясь от полицейских написал письмо, адресованное «тем, кого это касается». Вот что он написал: «В моей груди бьется усталое, но доброе сердце, никому не причинившее зла». Изуверы в погонах наверное тоже считают себя хорошими людьми.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков31 января+3
    ТВ мир не рухнул, и Путин по прежнему глядит с доброй улыбкой на происходящее?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский31 января+2
    приходя домой после службы, его как обычно ждала любащая жена, согревшая ему ужин, дети, обрадовшеся его приходу, и вспоминая кровь очередного "подопечного", которую смывал с рук в служебном туалете, подумал: нет хватит об этом все таки ужин на столе...это называется обыкновенный фашизм
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков31 января+2
    Когда то в 90-е поговаривали о том,что если уж докатились до буржуйского общественного строя,то неплохо бы,чтоб главу любой местной милиции (еще тогда) сделать выборным.И каждые года три,не дольше,переизбирать,если достоен будет. Но при нынешних фальсификациях которые каждый раз мелькают на выборах, уже и это не поможет изменить полицию в лучшую сторону.Максимум довести до минимума все злоупотребления.
  • Алексей Алексеев
    Алексей Алексеев31 января+2
    К великому сожалению, да и не для кого это не секрет, судиться простому смертному с МВД, МинОбороны, прочих силовых структур в нашей стране, что сс#ть против ветра.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим3 февраля+1
    Сословное государство. Где сословие "стражников" - силовиков - имеет право бить, пытать и сажать "простолюдинов". Докатились, блин.