Новости партнеров

Самое свежее

Рагим Джафаров. Коля, который держит небо Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет
Загрузка...

Ева Меркачёва. Ответ Кадырову

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram заявил, что противники законопроекта о запрете упоминания в СМИ национальности преступников «получили команды от кураторов», которые у них «одни и те же». Чеченский лидер выступил с обвинениями в адрес журналистов, политологов, писателей и других общественных деятелей. Он считает, что если действовать в русле их логики, то в стране наступит анархия:

    «Соловьев, Попов, Шевченко, Дризе, Меркачева, Затулин, Миронов, вы бы хоть паузу выдержали, чтобы ваше мнение выглядело более естественно. Но каждый из вас решил угодить общему куратору и высказаться как можно быстрее».

    Он добавил, что у этих лиц «нет патриотизма» и «грамма дальновидности». И что так и не услышал внятного и аргументированного мнения по поводу того, почему не стоит принимать новый закон, который запрещал бы указывать национальность преступников. Отсылки к свободе слова является, по его мнению, «неуместными».

     

    Отвечаю Кадырову. Рамзан Амадович! Мне не очень понятно, почему вы меня поставили в компанию с этими людьми. Никаких кукловодов у меня точно нет. А законопроект ваш про национальности – вредный для СМИ и общества. Такое экспертное заключение приняла журналистская комиссия СПЧ почти единогласно. Цитирую часть:

    «Путь введения в законодательство ограничений на упоминание какого-либо признака, характеризующего преступника, в дальнейшем может привести к таким запретам, как указание пола, возраста, образование и других признаков, позволяющих его хоть как-то описать.

    Наконец, данная инициатива фактически вводит запрет на публичный диалог о профилактике преступности.

    В последние годы в законодательство, регулирующее деятельность СМИ, постоянно вносятся все новые запреты и ограничения, и сейчас скорее назрел публичный диалог об избыточности ряда норм.

    Введение новых ограничений ставит под угрозу функционирование и объективную работу тех медиа, которые занимают законопослушную и этичную позицию и приведут исключительно к маргинализации общественной дискуссии на чувствительные темы»

12

Комментарии

8 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев22 ноября+7
    Преступление совершено группой лиц национальности запрещенной к оглашению в Российской Федерации.
  • Александр Человеков
    Александр Человеков22 ноября+5
    Я так понимаю что ему стыдно за своих соплеменников?
  • yuri 54
    yuri 5423 ноября+6
    Странно,что Рамзан Ахматович ограничился лишь запретом называть национальность преступника. Надо бы запретить оглашать фамилию и имя. Ведь имя с точностью процентов 80-90 сразу выдает национальность, или,во всяком случае, принадлежность к тому или иному народу, этносу. Вряд ли кто-либо будет считать, что ,к примеру ,человек с фамилией Тарас Омельченко, по национальности чеченец, или дагестанец. Так же как ,опять же к примеру, Вахида Умарова трудно представить украинцем,или белорусом.... А вообще, уж лучше тогда всех российских преступников считать по национальности ,скажем, англичанами, или американцами,хотя , американец— это не национальность , а скорее самосознание, но это не важно, в целях пропаганды— самое то!
  • дмб дмб
    дмб дмб23 ноября-1
    Как это не парадоксально, но чабан-профессор в этом случае прав, а блудливая комиссия при СПЧ нет. (см. ст. 19 Конституции). Это по форме. А теперь по сути. Сенатор Клишас явно меньше всего озабочен описанием в прессе преступника, а его поддержка комиссии мнения, означает что он просто умнее. Этот запрет выбивает у власти шикарный козырь, валить все беды не на нее, а на живущего рядом Хачика, Магомеда и Грицько, только потому, что неведомый им Тарас, Иса или Вачик кого- то ограбили или убили в далеком Мухосранске. "Разделяй и властвуй",- родилось не сегодня.
    • ANT  74
      ANT 7423 ноября+1
      Тогда, по этой логике, следующим шагом должен стать запрет на расследование преступлений : "За руку на месте преступления никого не поймали -значит не было никаких преступников"
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим24 ноября
        "Билет на планету Транай" Шекли. :) Всякий, кого застрелил шериф, автоматически считается преступником.
      • дмб дмб
        дмб дмб24 ноября
        Уважаемый ANT, если это ответ мне, то логики не вижу. Упоминание национальности в прессе к расследованию преступлений никакого отношения не имеет, а вот на правосудие влияет и далеко не не в лучшую сторону. Когда потные валы демократии начали охватывать наше общество, стало модно, чтобы вопросы виновности и невиновности решала общественность, а не профессионалы. Поэтому последние, ну те, кто имел совесть и стали уходить. А пришли те, которые есть сегодня. Справедливо сказано: способных на многое заменили готовые на все". И не малую роль в этом паскудном процессе сыграли меркачевы.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк23 ноября
    Кто-бы говорил о патриотизме-убийца русских солдат.