Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Если я заболею, к врачам обращаться не стану – убьют! Вера Афанасьева. Володин в волчьей басне Игорь Поночевный. Лунные люди Павел Пряников. Пандемия вернула политику в Россию? Александр Гутин. Национальный куаркод Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен
Загрузка...

Ева Меркачёва. Присяжные заседатели – почему россияне не хотят быть ими?

  • Председатель одного из республиканских судов рассказал мне, как благодаря присяжным дали условный срок женщине, убившей мужа. История такая. Муж-тиран заявил, что убьет ее в четверг. Она решила не ждать, купила топор, приготовилась и накануне четверга зарубила изверга во сне.

    Так вот, вроде умышленное убийство налицо. А присяжные решили по-другому. И суд высшей инстанции их поддержал. Это о чем? О том, что присяжные могут учесть все нюансы, ведь жизнь намного глубже и сложнее, чем то, что написано в УК...

    А председатель 2-го Восточного окружного суда Олег Юголайнин посетовал, что люди не хотят идти в присяжные. Рассылают тысячам человек приглашения по разным делам, а приходят всего несколько десятков. Почему россияне не хотят быть присяжными? Несознательные? Что-то сдерживает их?

    Я высказала свое мнение, что дела рассматриваются очень долго (иногда по несколько лет!), у людей же нет возможности столько времени не работать, не учиться, зачастую быть оторванными от семьи. Предложила две вещи:

    1. Законодательно ограничить срок рассмотрения дел с участием присяжных.

    2. Проводить государственные информационные кампании по присяжным.

    В своё время была такая кампания по донорам (когда никто в России не хотел сдавать кровь). Результат стал впечатляющим – люди пошли в пункты сдачи крови.

    Грех не воспользоваться случаем, когда государство само предлагаем гражданам принять участие в деле соблюдения закона и справедливости.

5

Комментарии

11 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов19 мая-3+3
    Вопрос из серии: почему россиянские девушки не хотят идти в организованную проституцию? У проституток защита со стороны всех органов власти, гарантированный заработок, бесплатная доставка к месту работы. Путин называет их "лучшими в мире". А не могла бы автор уточнить, в каком году и кем проводилась рекламная кампания по донорам? Сколько их было 10 лет назад и сколько сегодня. Сколько из них сколько дают кровь безвозмездно, сколько за деньги. А то у меня отрицательный резус, однажды меня нашли "по базе" и просили дать кровь 15-летней малышке, которой очень плохо сделали аборт и случилась большая кровопотеря
  • Василий Туманов
    Василий Туманов19 мая-2+3
    Меня, можно сказать, однажды даже поставили на поток. Днем я читал старшеклассницам стихи Блока о "Прекрасной даме", а вечером для них же стаканами отливал свою бесценную кровь. Нас с отриц. резус-фактором всего 17% на планете.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов19 мая-2+6
    А известно ли уважаемой г-же Меркачёвой, которую мы все тут беззаветно уважаем, что законом "О монетизации льгот" от 22.08.2004 № 122-ФЗ Путин отобрал у "Почетных доноров" их советские льготы - по коммуналке, транспорту и тд? Взамен - крошечная денежная подачка в конце года. В СССР для получ. звания "Почетный донор" нужно было 20 раз бесплатно дать кровь, Путин сделал 40. Доноры обиделись и положили на все с прибором. Путин - вдохновитель и организатор тотального дефицита донорской крови в стране. А так - обращайтесь...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 мая+3
    Ответ очевиден. Народ судит по справедливости а суды как прикажут. Случаи когда были продавлены через суды присяжных нужные властям приговоры не единичны что в России что в Европе с Америгой.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин19 мая+6
    На присяжных производится криминальное давление, особенно при обсуждении дел "шишек" власти.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 мая-2+2
      Автор, которого мы все здесь бесконечно уважаем, опять призывает Русь "К топору!", что уже было в XIX веке. И редко заглядываем в святцы. Что сказал Бог Адаму, сотворив из его ребра Еву? Он не сказал: "Вот тебе собеседница, будешь говорить с ней о политике". Он прямо указал, что ему надлежит заниматься с ней сексом ради продолжения рода. Читаю в Твиттере, как красотка за рулем объясняет ГАИшнику, почему у нее нет прав: "Вы же видите, что на мне другие босоножки? Значит, права остались в другой сумочке". Это и есть женская логика. Если дальше так пойдет, мы все однажды не проснемся. Всех нас во сне топорами зарубят женщины, при этом суд присяжных их оправдает.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс20 мая
        Туманчик, а если муж реально был тиран, все соседи это подтверждают? Здесь никто не пишет про лицензию на убийство.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов20 мая+1
          Я не люблю всякие "если...". Только по фактам. Что значит "тиран"? Кто это установил? Что - была комиссия? Если я захочу получить удостоверение "тирана", мне какие экзамены надо сдать? Это же только ФСБы могли написать: если бы Варвара Караулова попала в Сирию, она примкнула бы к ИГИЛ. С чего взяли? А так... Звездочек на погоны захотелось и новых званий. Если жена реально была бля@ю и соседи и все соседи подтверждают, тогда как?
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс20 мая
            Я установил. Сосед бы такой, квартирант - "истинный мусульманин", бил свою жену головой об стену, но почему-то зараза предпочитал мою. Все соседи были в курсе, ее вопли и его ругань были слышны на весь коридор. Когда вселялись она была еще довольно симпатичная милашка, превратил её черте-знает во что. Пытались ему выговаривать за это, ответ - это. типо наши мусульманские обычаи. Ога, особенно когда нажрется. Не суди и не судимы будете.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим20 мая+2
      Да, под криминальной властью любые правовые институты превращаются в имитацию, театр марионеток. А если марионетка вдруг вздумает по своей воле действовать, живо с ней разберутся...