Самое свежее

Наше спасение - это Вендел Вилки! О некоторых ZигZагах госпропаганды Отступать некуда: позади – петля! Политические анекдоты Александр Росляков. Для чего бессменному тирану выборы? Павел Пряников. Школьный разрыв Эль Мюрид. Россия под сокращение Константин Калачев. Воистину шаман!

Андрей Нальгин. Могучий российский ответ зарвавшемуся турку

  • Не успели ещё стихнуть вопли расстроенных патриотов, донельзя огорчённых очередным «двурушничеством» Эрдогана и новым применением его ятагана, как всё стало на свои места. Россия, по-прежнему грозная, несмотря на все ее передряги, подготовила сокрушительный ответ на недружественный жест лукавого союзника. И это вам не какое-нибудь жалостливое нытьё Пескова на тему «нас обманули!». В 100500-й раз…

    Нет, это уже решительный шаг сверхдержавы, крайне раздосадованной нелояльностью партнёра. Наверное, даже максимально возможный в её нынешнем незавидном положении.

    Напомню, Эрдоган на днях не только вероломно вернул Украине пятерых человек, которых обещал держать у себя до конца «украинского кризиса», но и публично выступил с оскорбительными для Кремля заявлениями.

    Разочарованная общественность, привыкшая во всём подозревать «зраду» и «договорняк», возмущённо взвыла. Кремль, чуть помявшись, выдал нечто невнятное, лишь усилившее фрустрацию турбопатриотов…

    Президент хранил грозное молчание...

    Впрочем его слов и не потребовалось. Хватило одного сурового взгляда из Москвы, причём даже не со Старой площади, а со Смоленского бульвара. И почти моментально в кабинете российского министра иностранных дел раздался телефонный звонок из Анкары. Глава турецкого МИД Хакан Фидан униженно позвонил с оправданиями.

    Но каким ледяным холодом отдавало молчание Сергея Лаврова, когда он выслушивал своего недавно назначенного коллегу. Как грозно сопел в ответ он в трубку. Как мощно задвинул затем, что «такие шаги со стороны Турции могут привести только к негативным последствиям». Как решительно и смело подчеркнул «необходимость сохранять и укреплять доверительный характер отношений между Москвой и Анкарой на основе принципиальных договоренностей президентов Путина и Эрдогана». Как строго продолжил тему, перейдя к перспективам «дальнейшего взаимодействия по вопросам, касающимся обеспечения глобальной продовольственной безопасности», не забыв при этом упомянуть и «неспособности западных государств предпринять шаги, необходимые для реализации известной "пакетной инициативы"», также известной как «зерновая сделка»... И как жёстко изложил позицию Москвы по «отдельным аспектам российско-турецкого двустороннего сотрудничества», включая «график предстоящих контактов». Не исключено, что прямо-таки вынудил учесть и российские пожелания к этому графику с учётом запланированного визита Путина в Турцию.

    В общем, такой суровой ответки в Анкаре явно не ожидали. И со своей стороны лишь смогли робко напомнить, что Турция вообще-то является крупнейшим транзитёром для российского параллельного импорта, альтернативных маршрутов которого не так уж и много в мире (и все они дороже). И про будущий газовый хаб, наверное, не преминули упомянуть...

    Более того, и сам Эрдоган вскоре испуганно заявил о невозможности испортить отношения Турции и России, какие бы трюки ни вытворяла Анкара. Ух, как его проняло-то! Вот так и подобает с ними вести себя сверхдержаве…

    Похоже, в этом эпизоде Россия в полной и более чем достаточной степени продемонстрировала свою силу. Можно теперь и проявить державную мудрость – например вновь «отнестись с пониманием». Так ведь?

    Кому бы ещё так же мощно ответить?

    Или лучше «не частить»?

12

Комментарии

3 комментария
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов10 июля+6
    Расеяне впечетлены коварством, мощностью и глубиной такого ответа! Как бы не перебарщить! Надо как-то смягчить... В дополнение к бесплатным АЭС и газопроводу построим им бесплатно ещё чего-нибудь! Или отдадим в бесплатное пользование пол-РФ! Земли у нас много, чего её жалеть-то? Пусть супостаты подавятся и ощутят нашу мощщщщь и величие! Можно также послать с десяток звеньев бомбардировщиков - пущай расстреляют, потренируются, так сказать! У нас их много, если чё!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин10 июля+1
    Кремлёвские терпилы.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров10 июля
    Как заявил глава украинского МИД, получено согласие Турции на производство в Украине ударных беспилотников "Байрактар". Место производства не разглашается, по мнению ряда экспертов оно будет развёрнуто в нескольких городах Украины.