Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Андрей Нальгин. Лавров объявляет войну?

  • Дипломаты обычно не любят слова «война» применительно к своей стране и стараются его избегать. Ведь их работа – делать всё, чтобы до реальной войны дело не доводить. Но у российской дипломатии – свои традиции.

    И сейчас про «войну» заговорил глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Не он первый, правда. За последний месяц это официально запрещенное у нас слово из пяти букв активно употребляли самые разные российские руководители, включая и самого Путина. «Наша цель – не раскручивать этот маховик военного конфликта, а наоборот, закончить эту войну, мы к этому стремимся и будем стремиться», – заявил он 22 декабря прошлого года.

    Но из уст Лаврова «война» прозвучала уже более грозно.

    В контексте событий вокруг Украины уже можно говорить о «почти настоящей» войне Запада против России, а не гибридной, заявил российский Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с южноафриканской коллегой Наледи Пандор:

    «Когда мы говорим о том, что там происходит, на Украине, мы говорим о том, что это война уже почти не гибридная, а почти настоящая, которую Запад долго готовил против России, стремясь уничтожить все русское: от языка до культуры, что было на Украине столетиями, и запрещая говорить людям на их родном языке».

    Ну а чуть раньше о «новой Отечественной войне» предельно конкретно высказался зампред Совбеза Дмитрий Медведев. И всё это де-факто значит, что «почти настоящая» война, «новая Отечественная» – почти объявлена.

    Основной посыл тут впрочем в том, что эта новая «почти настоящая война» объявлена не Россией, а России – коварным и злобным объединившимся Западом. Стало быть, у русских не остаётся другого выхода кроме как объединиться, мобилизоваться и победить. «По заветам предков».

    Такая вот попытка накануне 12-го месяца специальной военной операции резко и круто поменять её идейное наполнение и, возможно, формат. Пока ещё её можно оценивать как вербальную эскалацию и отчаянную попытку словесными угрозами выторговать у Запада некую «поблажку».

    Но весь ход событий последних двух лет показывает, что политика «поднятия ставок» больше не работает с уважаемыми западными партнёрами. Которые тоже умеют играть в эскалацию, благо практически ничем, кроме денег, не рискуют, а всё бремя последствий берёт на себя Украина. Ну и Россия их все больше ощущает.

    Проблема же здесь в том, что и западные лидеры – тоже не абсолютные провидцы. Минимум дважды они ошиблись в оценках и прогнозах относительно кремлёвских руководителей, полагая, что те «не посмеют». И сейчас фактически повторяют тот же самый образец – требуют полной капитуляции, загоняя крысу в угол и наивно полагая, что применить «последний довод» она всё же «не посмеет». Но если они опять ошибаются?

    Какова будет цена их ошибки?

16

Комментарии

13 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская23 января-3+1
    "Практически ничем, кроме денег, не рискуют" /// Ха!
  • Ира Лунева
    Ира Лунева23 января-1+3
    С тех пор ,как враги СССР захватили РСФСР ,мы живем в их постоянном Театре Абсурда ,в котором у них одна страна может весь мир кормить ,страны могут сами собой разваливаться , все заключенные в стране за несколько десятилетий могут быть "ни в чем не виновными жертвами ,самыми лучшими ,самыми работящими ", и тому подобный бред ,а в последние 11 месяцев у них вообще всё по -Оруэллу .
  • Александр Царёв
    Александр Царёв23 января+4
    "Какова будет цена их ошибки?" Для России - смерти подобна. Для них - переживут...
  • Федор Звягинцев
    Федор Звягинцев23 января+2
    "резко и круто поменять её идейное наполнение" - как не меняй Великая Отечественная даже рядом не выйдет.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 января-7+1
    Крыса, загнанная в угол, это Запад, возглавляемый США. Когда Запад пустились во все тяжкие, его проигрыш на Украине будет иметь глобальные последствия. Подчинение России для Запада - это промежуточная цель, а стратегическая цель - поставить под свой контроль Китай. После поражения Запада на Украине центр мирового влияния окончательно переместится на Восток, что может привести к обрушению мировой американоцентричной финансовой системе, краху доллара и полному экономическому поражению Запада Востоку.
  • yuri 54
    yuri 5423 января-1+8
    Нам тут не далее как год назад, рассказывали и показывали(в мультиках) о необыкновенной мощи российской армии,оснащённой на 80% самым лучшим,самым современным аналоговнетным оружием. И что? Прихало к украинцам десяток "хаймерсов", и уделало всё аналовнетное рос.дерьмо . ...Конечно, говорят, что у пыни есть ядрёно оружие всяких мастей. Однако, есть большие сомнения,что оно не окажется таким же дерьмом,как и обычное анало говнетное. И что тогда? Чем тогда стращать недругов? Поэтому архистратиг не станет вытягивать ядерку на поверку, а будет лишь размахивать ею как дубиной(кувалдой). Разве что когда самому останется жить полдня.
  • Грицько  з України
    Грицько з України24 января-2+1
    «Вторая армия в мире» (сброд бандитов, грабителей, зеков, блатных и нищих), пятый месяц не может «взять» глиняную стену полуразрушенного хлева в Клещеевке, в котором баба с дедом держали козу. А от «армии» повара с 30 тысяч «воюющих» лбов осталось на «поле боя» не более 10 тысяч деморализованных «личностей» с длинным шлейфом судимостей за грабеж, разбой и убийства. Остальное - груз «200», груз «300», переполненные человеческими обрубками украинские больницы на временно захваченных территориях (откуда выгнали больных людей), замерзшие трупы на полях сражений. Ну, и «похоронки». Но не для всех. Это вкратце «о непобедимой и легендарной» с материалов немецкой и английской разведок в СМИ Запада.
  • Грицько  з України
    Грицько з України24 января-2+2
    Продолжение. Ну, а относительно ядерной боеголовки, то она обязательно упадет на Воронеж или Ростов на Дону. Во только неизвестно, что после этого останется с того, что на физической карте мира подписано как «РФ». Об этом никто не знает. Впрочем, знают, но не говорят. Нет пока такой необходимости.
    • Зря спешил
      Зря спешил24 января-1
      Знаете, почему-то я тоже за Воронеж беспокоюсь.
  • Грицько  з України
    Грицько з України24 января-2+2
    Приношу читателям мои извинения. "А от «армии» повара с 30 тысяч..." читать "...с 50 тысяч..." и далее - по тексту. Да, ксати, разведки многих стран сообщают, что с поля сражения убежали не менее 1,5 тыс. зеков. Убежали, прихватив, конечно, "личное" стрелковое оружие.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков24 января-1+2
    Как правило, когда Лавров приезжает в какую-нибудь африканскую страну, он заключает с ними договор о совместном освоении космоса...
  • Зря спешил
    Зря спешил24 января-1+2
    Смотрю на Лаврова, и все больше уважаю Чубайса. Он, конечно, вражина и гадина, но не лебезил, не клоунствовал. Уехал, фактически прилюдно положив болт на несменяемого.