Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Андрей Нальгин. Раскол в российских элитах – предвестник скорого распада?

  • Спецоперация, начатая 24 февраля 2022 года, украинское общество консолидировала, а российское – напротив, расколола. На две неравные и крайне полярные части.

    Большой опрос, где респондентам предлагалось указать уровень своего оптимизма в отношении происходящих в России и вокруг нее событий по пятибалльной школьной шкале (5 – все отлично, 1 – все ужасно), проводился одновременно в двух популярных и массовых ТГ-каналах. МИГ (аудитория, в основном, поддерживает СВО) и Алексея Венедиктова (признан иноагентом, аудитория в основном против СВО).

    Опрос проходил на фоне обсуждения инициативы спикера Госдумы Вячеслава Володина о конфискации имущества «негодяев», взятия Соледара и продвижения в Артёмовске. Выводы:

    - Средняя оценка уровня оптимизма в канале МИГ – 3,14 (рост к декабрю на 0,1 пункта), в канале Венедиктова – 1,5 (снижение на 0,02 пункта).

    - В поддерживающем СВО канале МИГ самая распространенная оценка – «3» (49%), в не поддерживающем СВО канале Венедиктова – «1» (65%).

    - Доля оптимистов (оценки «4» и «5») в канале МИГ – 33%, в канале Венедиктова – 3%. Доля пессимистов (оценки «1» и «2») в канале МИГ – 18%, в канале Венедиктова – 90%.

    Словно две разных России живут или, точнее, сосуществуют вместе.

    Но тут надо понимать, что всё же аудитория обоих каналов – совсем не «глубинный народ», а нынешняя элита. Не обязательно властная, скорее — социально активная и довольно неплохо обеспеченная. Интеллигенция. Образованный класс. То есть как раз именно те, кто по хрестоматийным правилам социологии ведёт за собой.

    И вот тут – глубокий раскол. Похлеще, чем у никонианцев и старообрядцев 400 лет назад. И покруче, чем в СССР в конце 1980-х. Риск повторения распада, короче говоря, велик весьма. А к чему еще может привести нынешний разлом в головах?

7

Комментарии

17 комментариев
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров17 января+1
    Что такое политическая элита? Это люди, влияющие на власть и объединённые формально или неформально. В РФ выстроен режим, в котором о политической элите можно говорить весьма условно. Нельзя назвать элитой тех, кого можно снять с должности в любой момент или отобрать у него собственность. Или даже посадить, если понадобится.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 января-13+2
    Какой распад России? Соберите наконец-то всех своих либералов-русофобов и выведите их на красную площадь, тогда вопрос будет закрыт раз и навсегда силами исключительно народа. Либералы никак не могут понять, что народ их просто ненавидит, независимо от того, как они относятся к внутренней политике действующих властей. В этом отношении между властью и народом существует полное единство.
    • Наталия Мещерская
      Наталия Мещерская17 января+7
      Дело в том, что власть - это и есть те самые либерасты, которых ненавидит народ.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов17 января-9
        Либерасты - это те, кто пришли к власти в СССР, а потом и в России в конце 80-ых и в 90-ых годах. Они потому и либерасты, поскольку проводили прозападную неолиберальную политику. Видимо, команда Путина принадлежала к ним в начале 2000-ых, но потом отделилась от них и стала просто буржуазными либералами. Теперь происходит возврат к традиционным патриотическим ценностям. Следующий
        • Наталия Мещерская
          Наталия Мещерская17 января-2+3
          Вчера прочла на смерть недоумка из Грызунии./// И я далек от мысли называть всех этих деятелей, как сейчас модно – «предателями». По той простой причине, что предать может только свой. Тот, кому ты доверяешь и на чье плечо в трудную минуту рассчитываешь. Как Брут, коварно вонзивший нож в спину Цезарю. А когда сегодня называют «предателями» Макаревича с Гребенщиковым или вот, того же усопшего Кикабидзе… Ну простите, какой из Макаревича предатель? Кого он предал? Разве у кого-то из вас, читающих эти строки, имелся повод считать Макаревича единомышленником или соратником по борьбе? Разве Кикабидзе давал нам с вами какие-то клятвы или присягу, а потом их нарушил? Так нет же. Взгляды этих и подобных им людей на происходящее были известны давно и не скрывались никогда. Более того – на определенной исторической дистанции – в те же девяностые-нулевые – взгляды Макаревичей-Гребенщиковых полност
        • Наталия Мещерская
          Наталия Мещерская17 января-2+3
          Более того – на определенной исторической дистанции – в те же девяностые-нулевые – взгляды Макаревичей-Гребенщиковых полностью совпадали с государственным мейнстримом. А откуда, вы думали, взялись у Пугачевых и Хаматовых вот эти звания и ордена за заслуги перед Отечеством? И так бы они и жили душа в душу с награждавшим и обласкивавшим их государством, если бы однажды это государство не сделало вдруг феерическое сальто-мортале – от либеральной элиты и выгодоприобретателей девяностых – к проигравшим. К тем, кто десятилетиями был лишен своего голоса и сегодня этот голос нашел в ставших медийными Z-патриотах.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов17 января-7+2
            Те, кто заявляет, что ему всё равно, какая будет будущая судьба России, развалится она или покроется радиоактивным пеплом - всё едино, являются врагами народа и предателями России. Да, Россия и её элита зашла в тупик в 90-ых, что привело к моральному и духовному разложению части её общества, но это не повод превращаться самому в дерьмо. Любит Родину тот, кто, видя все недостатки и пороки своей страны, пытается это исправить, но в критические моменты её существования всегда встаёт на её сторону против врагов.
            • Наталия Мещерская
              Наталия Мещерская17 января+5
              Те, кого Вы называете "элитой" - никакая не элита. Перефразируя Ульянова можно сказать, что это "говно нации".Они и сейчас, когда все маски давно сорваны, пытаются договориться с Западом и продолжают гнать туда зерно, нефть, газ, деньги, ядрёное топливо и т.п. Либераст - всегда либераст.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов17 января-7+1
                Вы слишком прямолинейны в своих оценках. Если Россия уже тридцать лет как колония Запада, то это невозможно исправить мгновенно. Ну откажетесь вы сразу от всех прежних экономических связей, и жизненный уровень населения критически упадёт, что может привести к социальным волнениям или даже к государственному перевороту, как на Украине. Для борьбы за независимость нужны разумные последовательные действия, а быстро только кролики размножаются.
                • Наталия Мещерская
                  Наталия Мещерская17 января+6
                  Угу, только я хочу заметить, что из этих тридцати с лишком лет, 2/3 времени заправляет лилипутинская кодла, которая вовсе не собирается отказывать от поставок сырья, а наоборот тянет трубопроводы во все стороны, в то время как их "партнеры" взрывают эти самые трубы.
                • Николай Лебедев
                  Николай Лебедев18 января+1
                  "...нужны разумные последовательные действия" Именно! Разумные, а не от инстинкта, который всё еще берет верх. Сырьевая экономика тому характерный пример; она вырастила уже соответствующее поколение людей, нос по ветру - их девиз. Кто и что их отрезвит? Кто переломит всё это? Где эти силы? Или процесс вынужденно, с натугой, но уже пошел? Ленинскую статью "С чего начать?" экстраполировать бы в сегодняшний день. Не копируя!
        • Наталия Мещерская
          Наталия Мещерская17 января+7
          Отсюда – вот эта нынешняя шизофреническая раздвоенность. Когда опомнившееся государство принялось лихорадочно бороться и заносить в списки иноагентов тех, кого оно еще недавно пестовало и взращивало, тащило на концерты в Кремле и на голубые огоньки, приглашало на частные корпоративы и давало доступ к бюджетным кормушкам.
          • Иван Neocon
            Иван Neocon18 января-1+4
            Наталия Мещерская☚ "Голубой огонек" это анахронизм СССР, сейчас куда уместнее "огонек голубых", или с голубыми. Там вся верхушка... того.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков18 января-1+4
      Бахматов, ты забыл указать, что твой "народ"-это контуженное телевизором население.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин17 января-1+6
    Вот только план Маршалла нам,после краха режима и распада страны,никто не предоставит и помогать,как в девяностые,не будут.Оптимизма у ЕС и США больше нет,а риски слишком высоки.
    • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
      АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН17 января-2+5
      а зачем план Маршала для убийц в Украине и НАСИЛЬНИКОВ?Он будет для Украины, а россия будет платить репарации
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев18 января
    А еще прилетит волшебник в голубом вертолете и бесплатно... беспла... бее...