Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Андрей Нальгин. Мышеловка для Путина

  • Всё более чёткими становятся очертания простого и бесхитростного плана, которым коллективный Запад, ведомый Соединёнными Штатами, не просто ломает все «хитрые планы», но и загоняет их мастера в надёжную ловушку. Остальное уже дело времени, причём не слишком долгого.

    Уже только ленивый не сравнивал нынешнюю спецоперацию с Афганской войной. Технологические санкции, спортивная и культурная изоляция, манипуляции с ценами на нефть, поставки «Стингеров» моджахедам ВСУ — всё это из арсенала 40-летней давности. С той лишь разницей, что 46-й президент США Джо Байден учёл ошибку 39-го и заранее позаботился о том, чтобы перетянуть на свою сторону Европу. Которая, к слову, так же была привязана к СССР нефтегазовой «трубой», а потому не горела желанием сильно вписываться за геополитические интересы Штатов.

    Но Байден, естественно, не ограничивается только «афганскими» практиками. Он берёт кое-что из более ранних времён.

    Скажем, в чём реальный смысл ценового «потолка» по нефти, а также по нефтепродуктам?

    Минфин США опубликовал предварительную инструкцию о применении ценовых ограничений к нефтепродуктам, экспортируемым из России. Из документа следует, что «потолок цен» на нефтепродукты вслед за сырой нефтью планируется установить в феврале как условие исключения из вводимого тогда же в ЕС запрета на их перевозку морским транспортом и оказания сопутствующих услуг. При этом будут освобождены от ценовых ограничений нефтепродукты, полученные путём глубокой переработки за пределами России (простое смешивание сортов нефти, которое использовалось для обхода санкций, к этой процедуре не относится). По факту этот механизм запущен, и уже действует. РФ продаёт свою нефть с дисконтом от 20% до 40%. Уточнения лишь подробнее раскрывают идею санкций. Один из важных нюансов состоит в том, чтобы не допустить перехода России от продажи сырой нефти к экспорту нефтепродуктов.

    Таким образом получаем, что смысл вводимых против России санкций не в том, чтобы убрать её с мирового нефтяного рынка. А в том, чтобы РФ продавала свою нефть намного дешевле рынка в «дружественные» страны, а те, в свою очередь, её глубоко перерабатывали и продавали нефтепродукты в «недружественные». То есть главное для Запада – сохранить зависимость России от низкодоходного экспорта сырья и перераспределить доходы от высокомаржинальных операций по его глубокой переработке в пользу третьей стороны.

    Нечто подобное было проделано Рокфеллером с СССР. Тогда глава Standart Oil поставил всего одно условие в соглашении о выделении кредитов по своей персональной скидке и поставкам технологий по восстановлению бакинской нефтедобычи: продажа за рубеж только сырья. Единственным заводом по переработке нефти в Баку был завод Standart Oil.

    Что от этой схемы выигрывает Запад? Основные дивиденды извлекают «дружественные» Китай и Индия, закупающие дешёвую российскую нефть и продающие полученные из неё нефтепродукты Западу. Но в реальности дисконт на российское сырьё ограничивает мировую цену на нефть, а значит, в конечном счёте снижает и цены на нефтепродукты. Отчего Запад только в выигрыше.

    И второй бонус, уже чисто для США – колоссальный сдвиг в глобальных энергетических потоках. Индия и Китай всё чаще пользуются скидками на российскую нефть, а ближневосточные страны перенаправляют поставки в Европу. По сути происходит взаимное вытеснение долей РФ и Ближнего Востока в Азии и Европе. Но поскольку ближневосточные петрократии в целом «союзны» Америке и где-то даже её в известной степени подконтрольны, Брюссель становится всё более зависимым от Вашингтона. Минус потенциальный конкурент за лидерство в XXI веке. Ну а с Пекином управиться будет проще…

    В сухом остатке: Россия лишь углубляет зависимость от «нефтяной иглы», теряя на этом всё больше и больше как в прямом, так и в переносном смысле. И перспектив выбраться из этой ловушки, мягко говоря, не просматривается: своё дело медленно, зато верно делают и технологические, и финансовые санкции. Америка изящно заталкивает «вставшую с колен» обратно в 1990-е, только уже без особых надежд на лучшее будущее.

    Что же сделает Мастер ХПП, когда окончательно поймёт, как прочно его загнали в угол этой нехитрой ловушкой?

12

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 января-8+2
    Почему обострилась борьба Запада и Востока? Она обострилась вследствие того, что страны Запада становятся неконкурентоспособными по сравнению с Востоком, Китаем в частности. Это происходит из-за того что стоимость трудовых ресурсов у второго в разы ниже, а уровень технологий выравнялся. Некоторое время Западу удавалось кое-как сдерживать своё экономическое поражение неэквивалентным обменом на рынке, печатным станком, дешёвыми ресурсами из развивающихся стран, России в частности. Теперь всему этому приходит конец. Европа подписала себе смертный приговор в экономическом плане, отказавшись от дешёвых ресурсов из России. Теперь остаётся наблюдать агонию Запада, в процесс которой будет очень много шуму и сломанных копий. Сначала падёт Европа, а несколько позже США.
  • сержант Т
    сержант Т3 января+5
    Сколько живу сколько лахматые хоронят Европу и США . Может баян приобрести для игры на похоронах?
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 494 января-4+1
    У России запас прочности намного больше чем у Европы.Наши пращуры оставили потомкам огромные кладовые ресурсов каких нет нигде в мире.Это говорю не по наслышке,так как отработал в геологии больше 25 лет.От средней полосы до Чукотки.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров4 января-1+2
      Намажь их себе на хлеб, эти ресурсы. Свари из них кашу. С чего ты взял, что в Северной Америке таких ресурсов нет? Ты отработал в геологии 25 лет от Калифорнии до Пенсильвании?