Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Андрей Нальгин. Кто полетит в космос на батуте?

  • Жизнь сплошь и рядом намного щедрее на самые замысловатые сюжеты, чем любой фантаст.

    Восемь лет! Всего каких-то ничтожных восемь лет прошло с тех пор, как тогдашний оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал США на фоне вводимых против России санкций доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута. Шесть лет спустя к американскому модулю «Гармония» космической станции пристыковался частный пилотируемый аппарат Crew Dragon. Его же российский конкурент «Орёл» (б. «Федерация», б. «Клипер») так и застрял на стадии макетов – якобы из-за «недостатка финансирования». Странно, но Илон Маск в сопоставимую по размерам смету как-то уложился. С чем его и поздравил тот же Рогозин, уже перешедший из правительства в «Роскосмос».

    И вот теперь сюжет окончательно закольцевался.

    По не выясненным до конца обстоятельствам на околоземной орбите произошла авария российского космического корабля «Союз МС-22», пристыкованного к МКС. Вследствие утечки теплоносителя из внешнего контура системы терморегулирования температура в жилом объёме «Союза МС-22» подскочила до +30 °С, а в его приборно-агрегатном отсеке – до +40 °С. Что поставило под сомнение возможность его использования для возвращения экипажа на Землю. И тут выяснилось, что резервного корабля у России нет. И в лучшем случае он может быть готов месяца через три. Или еще позже.

    Тогда – оцените зигзаг сюжетной линии! – космическое агентство обратилось в компанию SpaceX за помощью в экстренной эвакуации членов экипажа «Союза», двоих российских космонавтов и одного американского, прибывших на МКС в сентябре. Тут прекрасно вообще всё. Даже то, что Рогозина в кресле главы «Роскосмоса» сменил Юрий Борисов, также пересевший туда с должности вице-премьера, курирующего российский ОПК. Такой вот круговорот неудачников, дающий наглядное представление о кадровой политике Кремля.

    Кажется, с «этой» Россией всё понятно…

    А где взять следующую?

16

Комментарии

1 комментарий
  • yuri 54
    yuri 5431 декабря 2022 г.+3
    А нет следующей России! Так же, как и резервного корабля. Всё проворовано и просрано! Так что оставайтесь с тем, что есть. Но как ни странно, многим это нравится, и даже годятся тем, что они живут в такой России. Правда , нищенски живут, но это другое...