Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Андрей Нальгин. Китайский просчет

  • Накануне «исторического присоединения» даже Конституционный суд ударно поработал в свой законный выходной, лишь бы не сбавлять темп. Но к чему такая спешка с референдумами и всем последующим, ведь ещё менее месяца назад даже самые осведомленные сдвигали их проведение на ноябрь?

    Ключом к пониманию этого, кажется, опять выступает «провальный» саммит ШОС 15-16 сентября. Который, похоже, зафиксировал главный геополитический просчёт великого мастера многоходовок.

    Суть в том, что от России в её нынешнем положении отвернулся даже давний партнёр – Китай. Об этом свидетельствует тональность официальных заявлений МИД КНР. Анализ их проделал бывший советник исполнительного директора Всемирного банка от России Борис Львин, ушедший в отставку этим летом из-за несогласия с проведением спецоперации. Китайский МИД остался в старой советской школе дипломатии («школа Громыко»), когда важны интонации. Тогда как МИД России сейчас только бранится и ярится.

    Позиция Китая за время СВО претерпела большие изменения. В первые два месяца это был «благожелательный нейтралитет». Например, МИД КНР тоже поддерживал разговоры о «биолабораториях США на Украине», недопустимости расширения НАТО на Восток и т.п. Но постепенно эта риторика уходила. Летом это уже «нейтральный» нейтралитет. А с сентября – и «раздражённый».

    Особенно явный перелом наступил на последней встрече ШОС в Самарканде. Где на встрече Путина и Цзиньпина последний уже фактически негодовал по поводу СВО. Естественно, в рамках спокойной и мудрой китайской дипломатии. Борис Львин сравнивает два официальных заявления о встрече двух лидеров – российское и китайское:

    «Пресс-релиз, выложенный на кремлёвском сайте, должен производить угнетающее впечатление даже на самого твердолобого запутинца. В этом пресс-релизе Путин сам себя выставил таким, как привык выставлять собственных губернаторов и министров (коих, очевидно, глубоко презирает). Он предстаёт в роли проштрафившегося подчинённого, который в отчёте начальнику перечисляет достигнутые успехи и обещает добиться ещё большего.

    Китайский же пресс-релиз оставляет впечатление высокомерной лекции о высших материях, которую Си Цзиньпин читает собеседнику.

    Путин повторяет обязательные слова про Тайвань. Это нечто вроде обязательного ритуала коутоу с касанием пола лбом. В китайском пресс-релизе это усердие удостаивается снисходительной похвалы, но никаких встречных упоминаний об украинском вопросе (на которые, очевидно, рассчитывал Путин) не наблюдается.

    К Си Цзиньпину российский президент обращается по-партийному – «товарищ». Но аналогичного ответного обращения не удостаивается. Далее Путин дважды повторяет свой любимый тезис о «стратегическом партнёрстве» России и Китая, один раз без эпитетов, а второй раз добавляя, что оно ещё и всеобъемлющее. Судя по всему, он вкладывает в это понятие особый, важный для себя смысл – возможно, приближающийся к понятию военно-политического союза. В ответном слове Цзиньпина однако никакого «стратегического партнёрства» нет, а есть только «стратегические контакты», поддерживаемые телефонными разговорами. Учитывая, что китайцы всегда крайне внимательно относятся к выбору слов и выражений, можно понять, как унизительно это звучит в данном контексте. Трудно представить, чтобы и сам Путин этого не понимал».

     

    Далее идёт цитата из интервью спикера МИД Китая об отношении с Украиной:

    «Wang Wenbin: China and Ukraine are strategic partners. Since the two countries established diplomatic ties 30 years ago, cooperation in various fields between China and Ukraine has made good progress and exchanges at all levels have been smooth. Our two countries have also conducted active cooperation under the Belt and Road Initiative... China stands ready to work with Ukraine to maintain the momentum in our cooperation and continue to enrich the China-Ukraine strategic partnership».

    И комментарий:

    «Может быть, я ошибаюсь, но мне показалось, что такое демонстративное заявление о "стратегическом партнёрстве" Китая и Украины, да еще повторённое дважды, невозможно списать на простую оговорку. Эту реплику имеет смысл рассматривать в контексте ремарок об Украине, которые прозвучали на пресс-конференциях в сентябре. Из них полностью исчезли все разговоры про США, НАТО, экономические санкции против России. Упор делается исключительно на устав ООН, на необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех сторон конфликта».

    Китайцев понять можно. Российско-украинский конфликт и спецоперацию китайское руководство рассматривает прежде всего через призму китайско-американских отношений. При всех разногласиях с Вашингтоном исторический и геополитический фундамент американо-китайских отношений едва ли не прочнее китайско-российских. В конце концов Америка воевала против Японии всю Вторую мировую (Япония тиранила Китай с 1931 года, проявляя порой неслыханную жестокость), тогда как СССР включился в эту часть войны только в 1945-м. И советская историческая наука рассматривала Китай как периферийный фронт, хотя для самих китайцев это было, разумеется, совсем не так. В этом смысле боевые действия США в азиатско-тихоокеанском регионе им намного ближе.

    Кроме того советское и китайское руководство открыто враждовали друг с другом примерно с конца 1950-х, доводя дело и до приграничных конфликтов, тогда как со Штатами глава ЦК КПК Мао Цзедун активно искал возможности наладить отношения. Что и произошло в конце 1960-х при президенте Ричарде Никсоне. Наконец именно США стали «спонсором» нынешнего возрождения китайской экономики. Про двустороннюю торговлю и взаимные инвестиции, наверное, можно даже не упоминать. На этом фоне текущие американо-китайские противоречия, похоже, лучше всего описываются русской пословицей «милые бранятся – только тешатся».

    Похоже, надеясь на Пекин, Путин серьёзно просчитался?

    И все события, последовавшие после саммита ШОС, это не повышение ставок в новом раунде игры, а фиксация позиций перед началом «большого торга»?

13

Комментарии

31 комментарий
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская3 октября-7+3
    "...СССР включился в эту часть войны только в 1945-м..." /// Угу, ибо не было ни озера Хасан, ни сражений на Халхин-Голе, ни "в эту ночь решили самураи..."
    • Issa Айсман
      Issa Айсман3 октября+2
      Как бы это повежливее сказать... В общем, озеро Хасан, это СССР, а Халхин-Гол это Монголия. Именно там самураи перешли... Китай, как бы потом был
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская3 октября-1
        Как бы поизящней нахамить?... /// Япония тиранила Китай с 1931 года, проявляя порой неслыханную жестокость), тогда как СССР включился в эту часть войны только в 1945-м./// С кем на Хасане и Халхин-Голе воевал СССР?
        • Issa Айсман
          Issa Айсман4 октября+1
          Воевал с японцами. Алаверды. Причем тут Китай?
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская4 октября-1
            Да потому что "Япония тиранила Китай с 1931 года, проявляя порой неслыханную жестокость". СССР уже тогда воевала с япошками вместе с китайцами, когда янки только-только расхлебывали последствия Великой депрессии. Фильму "Офицеры" смотрели, когда два друга встретились на войне с япошками еще до начала ВОВ?
            • Issa Айсман
              Issa Айсман4 октября
              :))) Ну да... Вас не удивляет, что СССР, помогает Монголии в борьбе с японцами? "Манжур го" ни о чем не говорит? Советско-японский договор о нейтралитете в конце концов.
              • Наталия Мещерская
                Наталия Мещерская4 октября
                Меня удивляет то, до чего тупой пошёл мужик. О "Манжур го" не слышала, о Маньчжоу-Го слыхала. А так же мне доводилось читать, что заваруха у Хасана и Халхин-Голе возникла (в том числе) вследствие того, советские помогали китайским. И про договор с косоглазыми я знаю, его заключению способствовали и вышеназванные события.
                • Issa Айсман
                  Issa Айсман4 октября
                  Это на китайский лад , название. Все эти "хьоу", "мьяу". А манжуры, они манжуры и есть и Манжур го, это страна Манжуров. То есть помогали китайским, на территории монгольских. Понятно.
                  • Наталия Мещерская
                    Наталия Мещерская4 октября
                    Да, знаете ли. Тут в суде появился иск за геноцид русских во время блокады Питера. Так там тогда на территории СССР фрицам помогали гишпанцы, лягушатники, бельгийцы, макаронники и прочая сволочь. И с какого переляку маньчжуры стали монголами?
                    • Issa Айсман
                      Issa Айсман5 октября
                      Какая Вы однако упорная в своем заблуждении. СССР помогал монголам в Монголии, а не китайцам. Халхин Гол, это в Монголии.
                      • Наталия Мещерская
                        Наталия Мещерская5 октября
                        Угу, и Хасан в Монголии, и маньчжуры - монголы, и китайцы - монголы, да и япошки - это тоже татаро-монголы, которые шли на Русь. И хохлы - монголы, где Русь столкнулась с монголоидной НАТОЙ, всё той же, что осуществляла блокаду Питера. Словом, кругом одни... монголы.
                        • Issa Айсман
                          Issa Айсман5 октября
                          Судя по всему... Вы, точно татаро-монгол.
                          • Наталия Мещерская
                            Наталия Мещерская5 октября
                            Угу, на моей аватарке китайская девушка, так что я - точно татаро-монголка.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий3 октября+9
    Наши "политики" всё время пытаются стоить отношения с Китаем на фундаменте дружбы и товарищества. Но для Китая такие понятия, это только политические уловки и не более. Некоторые дураки на них ведутся. А на самом деле (для себя) Пекин оперирует такими терминами как - выгода, польза, прибыль... ... Тот, кто думает, что разговоры о дружбе, это серьёзно... Ну, не знаю...
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев3 октября+5
      Даже если кто-то и думает, что разговоры - это серьёзно. Разговоры и остаются только сотрясанием воздуха в большинстве случаев. В который уже раз наши горе-правители попадают в эту ловушку устных договорённостей с иностранными "партнёрами". Даже если о чём то и договорились - политик может уйти в отставку, не избраться на следующий срок, соответственно и достигнутые договорённости оказываются пшиком. Ну а всерьёз рассчитывать на "китайских" товарищей - это просто смешно. РФ им интересна лишь в качестве рынка сбыта их продукции самого низкого качества и источника дешевого сырья.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин3 октября-1+3
        "В который уже раз наши горе-правители попадают в эту ловушку устных договорённостей с иностранными "партнёрами". А если это утверждение посмотреть с обратной стороны, так сказать "взад". Обещание России Украине в Будапештском Меморандуме, слова Путина о том, что Россия никогда не будет воевать с Украиной задолго до конфликта и эти же слова западным лидерам во всех телефонатах перед нападением в феврале. Практически ни одному слову Путина и его послушным членам команды верить никак нельзя. Ложь галактических масштабов - это главная идеология русофобского и предательского стиля руководства Россией уже 30 лет.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим4 октября+1
          Давно надо было его послать. С фигурантом, который "врёт, как дышит", не имеет смысла не только договариваться, но и разговаривать. И вся (псевдо)государственная система РФ сейчас работает точно так же.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин3 октября+5
    Китайские партократы глубоко презирают кремлевских клептократов,разграбивших собственную страну до тла.Нужно работать с китайцами для того,чтобы замкнуть кольцо изоляции Резиновой Жопы,представляющей опасность для человечества.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин3 октября-1+1
      По моему, китайские партократы не одиноки в своем презрении. За исключением Сирии, Эритреи, КНДР (я затрюдняюсь назвать ещё какую либо страну) весь мир презирает не только Россию, но и весь этот .... богомизбранный народ. Только теперь до меня дошел смысл слова "богомизбранный".
  • Федор Звягинцев
    Федор Звягинцев3 октября+2
    "К Си Цзиньпину российский президент обращается по-партийному – «товарищ». Но аналогичного ответного обращения не удостаивается"-Зря.Я бы прикололся.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин3 октября-1+4
      Вежливый Си не мог же сказать Путину - "Тамбовский волк тебе товарищ".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 октября-5+2
    Цитата: "Анализ их проделал бывший советник исполнительного директора Всемирного банка от России Борис Львин, ушедший в отставку этим летом из-за несогласия с проведением спецоперации". Ну ушли человека с поста, лишили синекуры. Как он ещё должен относиться к российско-китайским отношениям? Он ещё оказался сдержанным, другой бы на его месте плевался и матом ругался. Китай в союзниках с Россией не вследствие того, что дружить очень хочется, а по причине трезвой оценки ситуации: если Россия проиграет, то основательно возьмутся за Китай. Кстати, об этом уже давно заявляют в США на самом высоком уровне.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин3 октября-2+1
      Если бы Россия (которая Путин) не вела бы себя так гнусно, нагло и лживо, то и Китай и США стремились бы жить в тесном сотрудничесве с нею. Россия с Китаем - плохо США. Россия с США - плохо Китаю. Всё до безобразия просто. Но безумная Россия не нужна ни Китаю, ни США. Зато очень, видимо, нужна Путину и его пехотинцам всех рангов, наций и сословий.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов3 октября-6
        Митюнюшка, тебе никогда не приходила в голову вся несуразность твоего бытия?, Ты ненавидишь Путина всеми фибрами своей души, а он о твоём существовании даже не догадывается. Вот ты умрёшь, и никто не узнает, где могилка твоя. Путин же войдёт в большую историю как собиратель русского мира.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин3 октября-1+2
    А ты... А ты... А ты ... "Так любишь Путина всеми фибрами своей души, а он о твоём существовании даже не догадывается. Вот ты умрёшь, и никто не узнает, где могилка твоя. Путин же войдёт в большую историю не как собиратель русского мира, а как предатель и уничтожитель русского народа и вековое позорище российской истории"
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 октября-4+1
      Ты всё "бу-бу да бу-бу" и не одной мысли в голове нет. Скучный ты тип.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим4 октября+1
      Зато прочно войдёт в историю, не хуже Герострата. ;)
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин3 октября-2+1
    "...Позиция Китая за время СВО претерпела большие изменения. В первые два месяца это был «благожелательный нейтралитет»...". От Путина ждали быстрого разгрома, убедительной победы, а не соплежуйства. Такой слабый союзник только компрометирует руководство Китая, а не усиливает его в противостоянии с США.
  • yuri 54
    yuri 543 октября+3
    Не будет никакого "большого торга"! Нечем будет торговать, у РФии всё навоёванное заберут силой, да ещё и заплатить заставят. И товарищ Си ,если у власти удержится после съезда, строго,но с неизменной улыбкой,посоветует стратегу таки заплатить. А если вместо товарища Си после съезда будет другой товарищ, то совет заменится на приказ
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская4 октября
    Да, знаете ли. Тут в суде появился иск за геноцид русских во время блокады Питера. Так там тогда на территории СССР фрицам помогали гишпанцы, лягушатники, бельгийцы, макаронники и прочая сволочь. И с какого переляку маньчжуры стали монголами?