Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги?

  • Один знакомый предприниматель средней руки на обычный вопрос «Как дела?» всегда отвечал:

    – Дела у прокурора, а у нас делишки…

    За эти «делишки» он в итоге и присел. В общем, от сумы да от тюрьмы…

    К чему эта преамбула? А вот…

    У нынешнего постоянного международного органа уголовной юстиции, также известного как Суд в Гааге, есть один вполне очевидный, но и вполне объяснимый недостаток. Его шестерни движутся слишком медленно даже в сравнении с обычным судопроизводством. Но этот с обывательской точки зрения минус вполне компенсируется не менее важным плюсом. Жернова гаагского правосудия мелют неотвратимо. У тех, кто в них угодил, практически нет шансов.

    И вот какие новости приходят из Гааги.

    Международный уголовный суд (МУС) в Гааге намерен взяться за рассмотрение первого дела по Украине уже в нынешнем году. Об этом со ссылкой на источники сообщает Bloomberg. По его данным, обвинение России может быть предъявлено в конце текущего года или в начале следующего. Процесс может затянуться, поскольку для подготовки огромного свода материалов дела требуется время.

    Суд начал расследование «возможных военных преступлений» ещё 2 марта после обращения 39 государств. Прокурор Карим Хан тогда заявил, что приступил к сбору доказательств. C целью их выявления и закрепления тогда же была создана совместная следственная группа, в которую входят представители нескольких европейских судебных органов, в том числе Прокуратуры МУС и Агентства Европейского Союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия (Евроюст).

    Но главное тут вот что. Как утверждает Bloomberg, сейчас МУС и Украина «ведут переговоры» о передаче Киевом в Гаагу как минимум одного российского должностного лица, попавшего в украинский плен. Его личность, естественно, не раскрывается. По словам собеседников Bloomberg, он может захотеть дать показания против неких высокопоставленных российских командиров. Что за этим последует – к гадалке не ходи…

    А до кого ещё, пусть не завтра, но в обозримом будущем сможет дотянуться карающая длань «гаагского правосудия»?

    Или, называя вещи своими именами, кого ещё ему «сдадут»? Неужели и…?

6

Комментарии

12 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская10 августа-8+4
    А причем тут МУС? Ведь Окраина со дня на день победит и тогда усих кацапов пустят в распыл. Ведь не вчера кое-кто из шароварников объявил, что хороший москаль - мёртвый москаль.//// Какие милые, весёлые рыла!.. /// https://cont.ws/uploads/pic/2022/8/zeD2zfOnZEw.jpg ///
    • сержант Т
      сержант Т10 августа-3+2
      На себя посмотри. Ты сама со смеху закатишся.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков10 августа-9+4
    Международный уголовный суд (МУС) в Гааге в своей деятельности должен опираться на международное право. Запад ,международное право, порвал в клочья. По какому такому праву самая успешная страна Северной Африки – Ливия была уничтожена? По какому праву сами члены МУС были подвергнуты санкциям США за попытку расследовать преступления военнослужащих США и НАТО в Афганистане? Только по праву сильного. Каждый сверчок должен знать свой шесток! Эксперты ООН и Amnesty International собрали море доказательств преступлений Киевского режима. Почему они не в Гааге? Россия сразу же пригласила инспекторов МАГАТЕ после нанесения ВСУ удара по Запорожской АЭС. Несмотря на всю серьезность ситуации, что то едут, едут, никак не доедут. Так что Международный уголовный суд (МУС) в Гааге давно утратил свою объективность, следовательно и легитимность.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий10 августа-2+3
      Знаешь, Витя, а Гааге похрену "правда", "здравый смысл" и даже законы. И никому МУС ничего не должен. Прикинь, как у них поднимется престиж, в случае суда над Российскими "военными преступниками". А престиж, Витя, это деньги, это бабло, это куча Евро... … И главное - какой удачный случай предоставился им самой Россией. Она же теперь "агрессор". И никаких оправданий приниматься не будет. Засудят нахрен. Ага... Правда, без каких бы то ни было последствий для РФ и её власти.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков10 августа-5+3
        Волков Юрий! Во первых: - оставьте свой снобизм при себе. Я с вами на брудершафт не пил, чтобы панибратствовать. Во вторых: - Я думаю, что это не более чем «утка», запущенная из офиса Зеленского. Кураторы Украины отлично понимают, что суд над Россией ничего не даст, в этом я с вами полностью согласен, а самих может засветить в очень неприглядном виде. Ведь избиратели могут спросить – Где деньги Зин? Где результат?
      • Иван Террибль
        Иван Террибль10 августа-3
        Дюже интересно, как МУС поднимет бабло на таком деле? Им в конверте заносят или как?
        • Волков Юрий
          Волков Юрий11 августа-1+2
          Ваня, ты полагаешь, что коллегия МУС работает на чистом энтузиазме?
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин10 августа+1
    Но главное тут вот что. Как утверждает Bloomberg, сейчас МУС и Украина «ведут переговоры» о передаче Киевом в Гаагу как минимум одного российского должностного лица, попавшего в украинский плен. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Ничего об этом не слышал,но информация позитивная.Хорошо бы вороватого ботоксного старичка в плен взяли и тем самым спасли Россию.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин10 августа-3+1
    Отчет AI о нарушении Украиной правил ведения войны: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2022/08/ukraine-ukrainian-fighting-tactics-endanger-civilians/
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов10 августа-1+2
      А Украина любезно пригласила орды россиянских мародеров и убийц,пол-года шатающися у ее границ,на свою терриоторию отогреться,отдохнуть от тягот военной службы и развлечься.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой11 августа-4+1
    У СК РФ - тонны материалов по обстрелам городов Донбасса, убийствам гражданских лиц, российских военнопленных, обстрелам объектов атомной энергетики. На местах собрана доказательная база. Если Россия примет решение принять участие в работе МУС - будет интересно. Вряд ли Украина имеет что-нибудь конкретное, кроме своих неуклюжих постановок, рассчитанных исключительно на СМИ, и которые легко разоблачаются. А самое главное: Россия победит, и сама будет судить военных преступников. Безо всякой Гааги.