Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Андрей Нальгин. Ура, китайцы победили! Нам бы так научиться...

  • Китай победил. Причём без единого выстрела, хоть и поиграл военными мускулами, подвигал солдат, корабли и самолёты совсем не на карте. Миллионы человек во всём мире с тревогой следили за маневрами двух сверхдержав, а некоторые уже предрекали Третью мировую войну. Но обошлось только «чернилами»…

    Ломались копья и трещали перья вокруг азиатского турне спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая вроде бы намеревалась посетить и Тайвань. Это частично признанное островное государство Пекин считает неотъемлемой частью КНР и всеми способами противится любым визитам иностранных официальных лиц в центр Тайваня Тайбэй. Так получилось и на этот раз: едва из офиса главы нижней палаты американского парламента прозвучало о посещении запретного места, как из КНР раздались грозные предостережения.

    Китайские военные будут «решительно защищать национальный суверенитет», если столкнутся с «внешними силами», поощряющими независимость Тайваня, предупредили в руководстве НОАК. «Китай требует, чтобы США предприняли конкретные действия и на практике выполнить своё обязательство не поддерживать так называемую «независимость Тайваня» и не организовывать визит Пелоси на Тайвань», – заявил представитель Минобороны КНР Тан Кефэй, и подобные требования звучали из Пекина много раз.

    Дошло до того, что китайский президент Си Цзиньпин в телефонном разговоре жёстко предупредил своего американского коллегу Байдена о необходимости соблюдать принцип одного Китая, а «те, кто играет с огнём, от этого погибнут». Вооружённые силы КНР начали внеплановые манёвры у тайваньских берегов, Тайвань, не оставшись в долгу, тоже начал учения, а США передвинули в этот район Тихого океана авианосную группу во главе с USS «Рональд Рейган».

    Кроме того, давление со стороны Пекина вызвало колоссальное возмущение в Вашингтоне. Член Конгресса от Демократической партии Ро Ханна заявил:

    «Мы не должны позволять им угрожать и диктовать Америке, величайшей нации в мире, куда должен, а куда не должен поехать наш спикер палаты представителей. Кто они такие, чтобы говорить, что спикеру Пелоси не следует ехать на Тайвань?»

    Ситуацию подогревало ещё и то, что Пелоси, третья по значимости фигура в США, вот уже 30 лет обвиняет Китай в нарушениях прав человека. И ей тоже было сложно отступать. По этой причине она до последнего отказывалась сказать точно, завернет в Тайбэй или нет.

    Развязка ситуации произошла буднично. Спецборт ВВС США с Пелоси вылетел из Мэриленда 30 июля и, дозаправившись в Гонолулу, продолжил полёт в сторону Азии. В заявлении, опубликованном в Twitter, спикер сообщила, что делегация под ее руководством посетит Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию – Тайвань в программе ее азиатского турне таким образом не был упомянут. И Пекин добился своего, действуя без выстрелов и прочих неприемлемых «аргументов». Да, на грани фола, но всё же не переходя эту грань.

    В России отказ спикера палаты представителей от визита на Тайвань сочли моральной победой Китая. Так во всяком случае заявил сенатор Алексей Пушков. Американские СМИ предпочитают воздерживаться от оценок, перенося акцент на то, что поездка Пелоси «будет сосредоточена на взаимной безопасности, экономическом партнёрстве и развитии демократии в Индо-Тихоокеанском регионе». В Китае ситуацию тоже стараются спустить на тормозах и тему «победы» не педалируют, наслаждаясь ей тихо.

    Учись, Россия, побеждать!

3

Комментарии

9 комментариев
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский1 августа-1+3
    всё это конечно прекрасно, но я по моему даже на яндексе прочел новость, что спец. борт Штатов с Пелоси на борту может совершить вынужденную посадку на Тайване по техническим причинам
  • Павел Новиков
    Павел Новиков1 августа-2+6
    Истинных причин мы не знаем. Статья ни о чем.
  • Сергей Кокошин
    Сергей Кокошин1 августа-1+2
    Кажется в мире намечается еще одна Спецоперация. Сценарии уж больно похожи. Я это о предполагаемом визите Нэнси Пелоси на Тайвань и его возможных последствиях. Путина просто затащили на Украину: все подстроили так, чтобы он начал эту спецоперацию. И вот теперь точно такой же фокус хотят провернуть с Си Цзинпином - спровоцировать его на войну с Тайванем. Сбивать самолет со старушкой Си вряд ли станет - ну не солидно. Но и стерпеть такой плевок в лицо тоже нельзя. На носу очередной съезд: XX Всекитайский съезд КПК — очередной съезд правящей коммунистической партии Китая, состоится в октябре 2022 года в Пекине. На этом съезде будет решаться вопрос о третьем сроке правления товарища Си. Козе понятно, что оплеванного с головы до ног вряд ли выберут на третий срок. А смыть такой позор можно только кровью. У Си не остается другого выбора, как только начать военную операцию по возвращению Тайван
  • Сергей Кокошин
    Сергей Кокошин1 августа+2
    Веский повод для этого американцы обеспечивают. Далее возможны два варианта, и при любом Си остается у власти, так что у него прямой резон эту операцию начать. В случае победного захвата Тайваня до октября он - национальный герой и любимый всем народом Председатель. Если же не получится захватить - он может ввести военное положение и вообще отменить съезд. Американцы конечно же постараются затянуть эту войну, притом чужими руками. То есть сделают все по тому же шаблону, который успешно обкатали на Украине. При этом надо понимать, что эта война практическии мгновенно ввергнет мировую экономику в кризис, что уронит спрос и цены на нефть со всеми вытекающими для нас последствиями.
  • yuri 54
    yuri 541 августа+4
    Не следовало автору,как и Пушкову, торопиться с выводами. Всё только начинается, и кто там одержит подбеду,моральную, или физическую— неведомо. .... Но зато останкинская телевышка засветилась холуйским лозунгом— " Китай, Россия с тобой!" Вообще то , это называется— без мыла в жопу! Мало РФии Украины и Сирии, так ещё и Тайвань собралась освобождать!?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 августа+1
      Кремлёвским заварушка на Тайване была бы страшно выгодна: внимание и силы США были бы отвлечены от Украины. Вот поэтому и пускают слюнки.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский2 августа
    если Си позволит себя втянуть в эту авантюру с Тайванем, тогда все, что говорят о прагматичности китайцев окажется просто мифом (я сам с трудом этому верю), по мне так пусть эта Пелоси хоть живет на этом острове, что тут такого опасного? или небо на землю упадет? опять проблему высасывают из пальца
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский2 августа
    https://smi.today/ru_smi/2204867-reuters-ssha-planirujut.html
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская2 августа-1+1
    Уря, китайцы победили! Выжившая из ума старая обезьяна из пиндостана прилетела в Тайвань, тем самым показав, что с придурками из-за "лужи" никогда не договоришься. С этими дебилами можно говорить только языком оружия.