Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

Андрей Нальгин. Почему «мозги» бегут из России?

  • Почему и зачем так резко побежали «мозги» из России после начала… ну, вы сами-знаете-чего?

    Почему это может обернуться катастрофой, ещё большей, чем все западные санкции?

    Да, это снова о том, что десятки тысяч российских «айтишников» уже поспешно переместились в такие признанные мировые IT-центры как Грузия, Армения и Турция. А ещё сотня тысяч минимум – сидят на чемоданах.

    Давайте не будем лукавить: бегут всё же лучшие. Те, кто прошли жёсткий отбор в лучшие фирмы. Те, кто умеют сравнивать и сопоставлять. Кто рациональны до мозга костей. То есть бегство – это их рациональный выбор.

    Почему он именно таков?

    Вот взгляд на ситуацию изнутри отрасли:

    «Я работаю 6 лет в IT-компании из нескольких сотен человек, занимающейся разработкой многих заграничных проектов. На мой взгляд, главная причина исхода – тотальное идеологическое поражение властей в борьбе за молодёжь. Особенно за наиболее талантливую ее часть. Среди нее распространен либеральный взгляд на Россию. В IT 90% – молодые люди от 22 до 35 лет. Для них основной канал информации – «Медуза» и еще в какой-то степени почившее «Эхо Москвы».

    Эти люди искренне считают, что Россия ужасна, что у нас беспробудная нищета, тирания и всех подряд сажают за критику Путина. Они и в прошлые годы уезжали активно (хотя часть потом, прозрев, возвращалась), и только ковидные ограничения затормозили процесс. Сейчас они верят, что у нас больше не будет ни техники, ни интернета, а бытовые вещи станут неимоверно дорогими. Многие убеждены, что в ближайшие недели НАТО вступится за Украину, и весь мир начнёт войну против РФ.

    IT – такая сфера, где компании соревнуются в том, насколько привлекательные условия они дают своим работникам. И когда стали давать деньги и помогать с документами и жильём, сразу подтянулись даже менее радикально настроенные айтишники, потому что для них это выглядит как бесплатное путешествие в другую страну.

    Итого, как мне кажется, три категории айтишников, которые сейчас уезжают:

    1. Те, у кого компания закрывает офисы или приостанавливает работу.

    2. Радикальные либералы, которые и так ненавидели Россию, а теперь особенно.

    3. Те, кто поехал потому что компании из имиджевых соображений дают халявные финансы.

    Люди из третьей категории скорее всего в большинстве вернутся. Из первой и второй будут возвращаться куда медленнее».

    Добавлю, что автор прав в исходном посыле: IT – это про мозги и ещё про свободу. Поэтому да, среди «айтишников» много либералов – без кавычек. И да, это люди, привыкшие к определённому набору комфорта и благ, доступ к которым в России сейчас будет затруднён. Нет, речь не про банальные «шмотки», а про блага социальные – свободу мысли, свободу мнений, свободу доступа к информации. И прежде с этим в путинской России было не ахти. Сейчас же – как на минном поле: шаг вправо, шаг влево – уголовная статья.

    Так стоит ли удивляться, что «айтишники» бегут?

    И кто удивится, если они в большинстве своём всё же не вернутся, вопреки оптимизму их коллеги?

5

Комментарии

29 комментариев
  • Отчаянный Россиянин
    Отчаянный Россиянин29 марта-1+1
    Медуза, сама что-то попахивает прокремлевскими методами и фейками. Троянский конь там от Кремля? "Радикальные либералы" давно уехали. Тут как раз валят приспособленцы, которым все равно при каком строе жить, если сам как сыр в масле катаешься и на их ментальном уровне нет достаточного уровня свободы. Не надо обольщаться, среди ИТ-шников примерно то же распределение по части менталитета. Большинству пофиг на творимый произвол режима. Но чаще останавливает незнание языков и недостаточный уровень компетенций, чтобы выиграть соревнование на рынке труда Запада.
  • Отчаянный Россиянин
    Отчаянный Россиянин29 марта-1+2
    Настоящих либералов очень мало. В основном валят по экономическим причинам из шкурного интереса. Но имеют право. Хорошее образование, навыки, владение несколькими языками, когда когда-то было нормой у рядовых гимназистов царской России и дает гибкость в возможностях переезда и глобальной конкуренции за наиболее комфортное место жизни. Чем более туп и плохо образован человек, тем меньше у него шансов изменить свою жизнь к лучшему. Он зависает в худшем из возможным вариантов и имеет максимальную конкуренцию. Чем проще труд и требуемые навыки, тем больше конкурентов на это же место. Но принципиальных немного. И такие борются с ТНК и клептократиями, чиновниками и на Западе, страдают немало за это. Это путь сильных. Настоящему либералу везде опасно, государство, как подавляющая система, таких нигде не терпит.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов29 марта-3+3
    У России нет национальной идеи? Есть! Это - хуцпа. Совершить гадость и тут же свалить все на другого. Заварить кровавую кашу на Донбассе и все свалить на Украину. Только не говорите тут, что жители Донбасса - самого богатого и благополучного региона Украины - воспылали вдруг страстным желанием в 2014 году присоединиться к России. Это - для дурачков.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин30 марта-1+2
      "Это - для дурачков." Спасибо за ценную информацию. Я теперь о себе узнал больше. Ведь я в это (почти не сомневаясь верил). И ещё раз спасибо - за ласковое "для дурачков". Я бы написал несколько грубее.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим30 марта-1+2
        Да, была такая иллюзия пополам с ностальгией. Очень у многих.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров29 марта+4
    " На мой взгляд, главная причина исхода – тотальное идеологическое поражение властей в борьбе за молодёжь." Абсолютно правильный ответ автора. Страна без идеологии - это колониальная страна. России нужна идеология. Понятие справедливости должно стать основой этой идеологии
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская29 марта-3+1
    Почему бегут? Давление-с. Из областей с высоким давлением воздушные массы движутся в области с низким давлением. Физика-с, её не обманешь.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов29 марта-1+1
      Воздушные массы, мадам Мещерская, движутся всегда по кругу.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская29 марта-1+4
        Заколдованный круг /// Площадь круга... Площадь круга. Два пи эр... — Где вы служите, подруга? — В АПН...Юрий Ряшенцев/// Говорит моя подруга чуть дыша: — Где учился ты, голуба, в ЦПШ? Чашу знаний осушил ты не до дна, Два пи эр — не площадь круга, а длина, И не круга, а окружности притом; Учат в классе это, кажется, в шестом. Ну, поэты! Удивительный народ! И наука их, как видно, не берет. Их в банальности никак не упрекнешь, Никаким ключом их тайн не отомкнешь. Все б резвиться им, голубчикам, дерзать... Образованность все хочут показать...
        • Викентий Щеглов
          Викентий Щеглов29 марта
          Я "плюс" поставил.
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская29 марта-1+3
            Чего только спьяну-то не сделаешь.
            • Викентий Щеглов
              Викентий Щеглов29 марта
              Наташк, прямо не знаю. что делать. Минус ставишь - плохо, плюс ставишь - опять не то. Чего ставить-то?
              • Владимир Митин
                Владимир Митин30 марта-2+1
                Я б ответил... да засмущался немного.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов30 марта-1+1
                Рациональны до мозга костей жиды. Не путать с евреями. Они всегда ищут и бегут туда, где им кажется, что им будет лучше. Один из моих дальних родственников по линии жены, отец советской науки (А.Ф.Иоффе), ответил на предложение В.К. Рентгена остаться в Германии и возглавить его знаменитую лабораторию так: а в России чай с лимоном пьют, а у вас это не принято.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов29 марта+3
    На помойке цветы не цветут, товарищ Кедров.
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok29 марта-1+2
    Какая идеология нужна России? Единое общество, в котором государство ограничивает возможность и стремления одной социальной группы извлекать выгоду за счет других социальных слоев. В первую очередь ты — гражданин России и только во вторую наемный работник, предприниматель или чиновник. Солидарность вместо конкуренции и безудержной эксплуатации. Изменение законодательства так, чтобы любой гражданин России чувствовал себя социально защищенным. Был членом социального общества на деле, а не как сегодня – только на бумаге. Все, что не отвечает принципу справедливости, начиная от шкалы подоходного налога и кончая наказанием за наглую езду без прав по детским площадкам, должно быть изменено. В сторону справедливости, что немедленно добавит в наше общество Гармонии и снизит в нем напряжение.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов29 марта-1+1
      Все знают, как должно быть. Но никто не знает, как это сделать.
      • Отчаянный Россиянин
        Отчаянный Россиянин29 марта+1
        Если социум не знает как это сделать, он обречен на самовыпиливание из бытия.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим30 марта-2+1
      Муссолини аплодирует стоя.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев29 марта-2+1
    А кто сказал, что это мозги? Хорошие IT - шники получаются из олигофренов, так же, как и хорошие каменщики (вовсе не хочу сказать, что IT - шники дебилы, те просто не смогут поступить в ВУЗы, но особого ума не требуется). Это известный медицинский факт из области психиатрии.
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин30 марта-2
      IT-шники они разные, как и общество. Есть высший слой, есть низший. Чем выше - тем круче менталитет и кругозор. Но работа всегда, везде вымораживает и мешает развитию кругозора. Или деньги или кругозор...
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой30 марта+2
    Поставим вопрос по другому: от чего они бегут? 1. От войны. 2. От беззакония. 3. От бесправия. 4. От насилия над личностью 5. От отсутствия перспектив для развития.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 марта-1+1
    не эти ли сытые айтишники свергали Лукашенко?
  • владимир кот
    владимир кот30 марта-3+1
    Помниться ныли-лучшие уехали с Советской России. История повторяется-уедут ,,лучшие,, , вырастут лучше.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов30 марта-2+1
      Совершенно согласен с вами. Они ещё не знают, что на следующий год на либералов и политических онанистов заявок не поступало.
  • Александр Человеков
    Александр Человеков30 марта-1+1
    Бяда та какая... Кто ж теперь землю пахать будет?