Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен Михаил Шевелев. Когда на сердце тяжесть... Эль Мюрид. Ослабление террора в РФ – временное Вера Афанасьева. Шахтеры и должны гибнуть: сегодня это расходный материал! Алексей Живов. Наш поезд едет в Самарканд Александр Росляков. Кукла: о древнем трюке, на который граждан ловят по сей день
Загрузка...

Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки

  • Мы иногда забываем, что все эти политики, лидеры, вожди – какой-то своей частью тоже люди. Как и простые смертные, они женятся, разводятся, обзаводятся детьми, становятся бабушками-дедушками… Всё без отрыва от кормила власти, разных «галер» и прочих забот по спасению Родины.

    Немудрено, что «золотые детки» и особенно «бриллиантовые внучки» порой попадают во всякие удивительные истории. Не все из которых остаются тайной за семью печатями…

    Юрий Стоянов, актёр и юморист, рассказал однажды:

    «Со мной на одном курсе в театральном училась одна Вика. Ну Вика и Вика, и фиг бы с ней. И тут приглашает она нас, полудурков-недоактёров, к себе домой. Ну, а мы чё? Вина взяли, закуски какой-то и припёрлись на Тверскую. В нехилую такую квартиру. Мне бы сообразить что «обычные» студенты в таких не живут, но молодость, как говорится. Мы там скетчи всякие, шутки, прибаутки, анекдоты. Как и положено студиозам. И тут… Открывается дверь… В дверях стоит Генеральный Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии СССР Леонид Ильич Брежнев! И эта, которая Вика:

    – Ой, дедушка! А это Юра! Он так смешно тебя изображает!

    Сказать, что я окаменел или ноги там отнялись – это промолчать просто… Перед глазами пронеслась вся недолгая жизнь и мысль, что Магадан от Москвы не так уж и далеко и люди там тоже ведь как-то живут...

    И Ильич, прищурившись:

    – Ну что, Юрик. Выдай нам что-нибудь.

    И я деревянным языком выдал какой-то, не вспомню, приличный и не смешной анекдот. Он помолчал и сказал:

    – Не надо тебе Леонида Ильича пародировать. У меня смешнее получается».

    Вероятно, это просто байка. Виктория Милаева, дочь Галины Брежневой и внучка генсека Брежнева действительно в начале 1970-х гг. перевелась в ГИТИС из МГУ, но – на факультет театроведения. И в 1973 году вышла замуж за однокурсника . А Юрий Стоянов поступивший в ГИТИС в 1974-м, учился на актёрском факультете, курс педагога В.Н. Левертова. Кроме того Леонид Брежнев со всеми чадами и домочадцами жил на Кутузовском, 26, а вовсе не на Тверской. Естественно, всех членов его семьи пасла «Девятое управление» так что завалиться случайной студенческой компанией в гости просто так – нонсенс.

    Но главное не в этом. Существование и популярность таких баек отражает неформальный общественный запрос на «власть с человеческим лицом», строгую и милосердную одновременно. Который ни нынешний Национальный лидер, ни его присные удовлетворить уже не в состоянии. И это разочаровывает массы. Тефлон осыпается…

    А что дальше? Анекдоты про «сиськи-масиськи» и чтение по бумажке? Без вот таких, исполненных человеческого тепла историй...

7

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 октября-1+4
    Брежнев был добр по натуре своей, но на роль национального лидера не тянул. Но не его вина в том, что он оказался на самой вершине власти, а порочной политической системы, сделавшей это за него. В окружении пользовались этой его добротой и часто уезжали отдыхать на море. Потом рассказывали, как он говорил: "Всегда так! Разъедутся все на юга отдыхать, а ты, Лёня, сиди и готовься к пленуму...".
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев25 октября+2
      Да он, собственно, себя как вождя вроде как и не позиционировал.. Реальная власть была коллективной - Политбюро.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин25 октября-1
    "Брежнев был добр по натуре своей",... и это "отражает неформальный общественный запрос на «власть с человеческим лицом», строгую и милосердную одновременно". По доброте душевной прицепил он себе милосердно 4 Золотые Медали Героя Великой Отечественной Войны" и посему от трудолюбия примерного и потому, что все "Разъедутся все на юга отдыхать", а он "вкалывал", заработал он праву ещё и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда". Какой великолепный пример человеческой скромности! И никаких там дворцов за миллиарды долларов или яхты многопалубной, что дороже атомного крейсера.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 октября+2
      Что вы хотели сказать-то? Возраст расцвета политика в буржуазном обществе 70 лет и выше. Если выжил из ума, то тем лучше для остальных во власти, так как можно делать что угодно за него, а ему вешать погремушки. В этом и заключается порочность политической системы в буржуазном обществе. В СССР эта буржуазность политической системы оставалась, поэтому мы сейчас имеем то, что имеем.