Новости партнеров

Самое свежее

Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей Обречённо об обречённых. К трагедии в Кузбассе
Загрузка...

Андрей Нальгин. Вот те, бабушка, и Крым наш!

  • Ещё семь и даже пять лет назад в такое было поверить не просто сложно – невозможно. Памятуя о той бурной радости, которая охватила подавляющее большинство россиян на фоне успешной спецоперации, полуофициально названной «Возвращение Крыма в родную гавань». Казалась, посткрымский синдром упоения силой России – очень и очень надолго.

    Но вот прошло всего-то чуть...

    Интересные результаты показало свежее исследование об основных причинах гордости и стыда за свою страну среди российской молодёжи. Опрашивались студенты московских университетов от 17 до 25 лет. То есть самая продвинутая в образовательном плане часть взрослеющего поколения.

    Так вот, больше всего гордится наша юная поросль вовсе не какими-то духовными скрепами (хотя «Моральные качества» тоже есть в рейтинге) и даже не победой в Великой Отечественной войне (она лишь на втором месте), а великой русской литературой! Только 2-4 места очень плотной группой занимают как раз таки Победа, Космос и достижения науки. Заслуги СССР по сути.

    Но что ещё более неожиданно – горбачевская перестройка вызывает сейчас у молодых людей больше гордости, чем Крымнаш. Хотя последний случился на их памяти, тогда как о реформах Горбачева они слышали в лучшем случае от родителей. У которых в общем-то не было оснований сильно благодарить последнего советского генсека, неумелые и противоречивые действия которого вызвали лавину, а уже та привела в конечном итоге к развалу огромной державы.

    Главные причины для стыда за свою страну у молодёжи – это грубость и хамство людей (первое место), и очень плотная группа из «Репрессий 1920-1950-х годов», «Бедности населения» и «Ограниченной и корыстной власти». Последнее – достижение уже нынешнего российского руководства.

    Ну и приход Путина к власти вызывает у современных юношей и девушек, минимум половина из которых родилась и выросла уже при правящем 21-й год Национальном лидере, ещё больший стыд, чем разрушение Советского Союза, который они даже не застали.

    Справедливости ради – Крымнаш в число поводов для стыда не вошёл. Хотя и гордиться им российская молодёжь не особенно хочет.

    Интересно, почему?

14

Комментарии

14 комментариев
  • ANT  74
    ANT 7424 октября+5
    Так ведь люди радовались не столько "обретению Крыма", сколько грядущим переменам : ведь невозможно одновременно и утраченные земли возвращать, и выстраивать экономику по принципу "экономически целесообразно наличие не более 15 миллионов населения (остальные невписались в рынок, и обязаны срочно вымереть)" - это ж шизофрения явная получается.... Но - не случилось, и народ в этой шизофрении уже семь лет выживать пытается...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 октября+6
    Плохо обстоят дела с образованием ныне в московских университетах. Если анализировать типовые ответы студентов упрощённо, то получится примерно так: слава русского оружия - это хорошо, а военные поражения - плохо. Там, где выбор требует рассудительности, начинается путаница. Перестройка началась бездарно, а закончилась - сами знаете как. Тем не менее, она попала в перечень гордости за страну. Плохо мы ещё учим преподавателей!
  • Михаил Токарь
    Михаил Токарь24 октября+6
    Если взрослые люди имеют выбор смотреть или не смотреть, читать или не читать пропаганду официоза РФ, то школьники и студенты, сидя в аудиториях, такого выбора не имеют и вынуждены выслушивать официоз от преподавателей.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 октября+3
      Вам, наверное, стало жалко девушку на картинке. Мне тоже её безмерно жалко. А взрослым легче? Посмотрите на пресс секретаря Пескова. Когда он говорит, то глаза у него становятся такими, как будто сам удивляется тому, о чём говорит.
      • Михаил Токарь
        Михаил Токарь24 октября+8
        Если вижу на экране Путина или его команду, немедленно переключаю канал.
  • yuri 54
    yuri 5424 октября-1+6
    Не на том автор делает основной упор. Гордиться "Крымнаш" не было больших оснований уже через пару месяцев после этого.Скорее это повод для стыда, и больших проблем,как для крымчан, так и для всех остальных россиян. А всё потому, что главным в этом событии для власти была не судьба крымчан,, а сиюминутная выгода для себя. ...Так вот, самым главным в этом исследовании есть стыд за ДУХ РАБСТВА! Именно он и есть главная причина всего остального ,чего стыдятся молодые люди!
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева24 октября+7
    В общем , вследствие шизофренической идеологии врагов коммунистов ,захвативших РСФСР ,и рассказов родителей молодежи ,у неё в головах "коктейль " из антисоветчины и просоветчины .
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин24 октября+4
    Интересно,национальное высокомерие,где автор вопросов углядел это,если у нациков нацреспублик,то да,но не в русских областях.
  • ANT  74
    ANT 7424 октября+6
    Это не так смешно, как "навязывание своего строя другим"... Семена соросов таки дали обильные всходы : "в то время как великий афганский народ хотел вернуться в раннее средневековье и процветать под властью аллахоугодных талибов-моджахедов - подлые "совьетико" зверски навязывали ему свои школы да больницы"....
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская24 октября+5
    Интересно почему? Да потому что утверждение, что до двадцатипятилетние - "самая продвинутая в образовательном плане часть взрослеющего поколения" - зело сомнительно. Это напрочь потерянное поколение.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев24 октября+10
    Ни разу не встречал живьём человека, любого возраста, гордящегося типа перестройкой.. По ТВ - да, там всяких педерастов хватает, но вот живьём - нет.
  • Лёня Дав
    Лёня Дав24 октября+1
    Крым наш. Но недавно узнал. что китайский смартфон Сяоми (головной офис в Сингапуре) в Крыму блокируется изготовителем. А ещё в КНДР и на Кубе. Тоже с российскими операторами связи, с банками.
  • Лёня Дав
    Лёня Дав24 октября
    Уточнение. На деле блокировка действует только против устройств, которые впервые активируются на территории, находящейся под санкциями. Если вы настроили ваш смартфон в Краснодаре, но начали пользоваться им в Крыму, то никакой блокировки произойти не может.
  • дмб дмб
    дмб дмб25 октября
    "Скажи мне, кто твой друг...", - прав был Еврипид. Автор исследования очень напоминает М.С. Паниковского, который пиво пил, но в диспут о боге предпочитал не вмешиваться. Он видимо находится в твердой уверенности, что наличие на престоле либерального профессора, есть путь к народному счастию. При этом с логикой он явно не дружит, ибо свободолюбие у него одновременно и предмет гордости и и позора. А уж то, что грубость, хамство, лень у некго не являются моральными качествами свидетельствует о том, что "исследователь" глубоко невежественен.