Новости партнеров

Самое свежее

Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты Александр Гутин. Я волком бы выгрыз! Михаил Шевелев. Кому на Руси жить хорошо – Лилии Чанышевой! Павел Пряников. Мечты, которые сокращают жизнь мужчин Александр Росляков. Путин ненастоящий – а народ? Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками
Загрузка...

Андрей Нальгин. О воспитании ненависти к полицейским

  • В России сбывается мечта криминального мира. Россиян приучают бояться и ненавидеть правоохранительные органы. Полицию в первую очередь. Приучают не доверять полицейским, не контактировать с ними и даже близко не подходить, на всякий случай. Какая от этого выйдет опасность для государства, пояснять не надо.

    Но кто же такие учителя? Неужто ещё оставшиеся «иноагенты», работающие на вражескую закулису?

    Ответ вас может удивить очень сильно.

    Два года назад Мосгорсуд оставил в силе приговор Кириллу Жукову, якобы дёрнувшему росгвардейца за шлем. Такой была версия обвинения, а пострадавший, сотрудник Росгвардии Аскарбек Мадреймов, заявил, что от действий обвиняемого испытал сильный дискомфорт и резкую боль. По версии защиты, Кирилл Жуков просто прикоснулся к шлему, а затем махнул рукой перед забралом, чтобы привлечь внимание росгвардейца...

    Впрочем аргументы защиты даже не были выслушаны судом. Все ходатайства с её стороны были отклонены. И даже продемонстрировать вещественное доказательство – аналогичный защитный шлем – чтобы убедиться, насколько сильные физические и нравственные страдания были причинены лёгким прикосновением, судья не позволил. Итог – три года колонии общего режима.

    И контрастом к этому – другой приговор. Тоже октябрьский, только уже нынешнего года. Раменский городской суд назначил условные сроки шести сотрудникам местного управления МВД, обвинённым в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств. По приказу начальника раменского отдела МВД по борьбе с наркотиками Дмитрия Понкратова трое полицейских фабриковали уголовные дела против местных жителей и подбрасывали им наркотики. Потерпевшими от их произвола признали пять человек, из них трое получили реальные сроки. Ещё один пострадавший почти год провёл под арестом до того, как его дело прекратили.

    И вот хотя прокурор запрашивал для фигурантов до 13 лет колонии, всех оставили на воле. Гуманный в России суд… для некоторых.

    Нет, разумеется, никаких оснований сомневаться в законности вынесенного Татьяной Суворовой сурового приговора «оборотням в погонах». Ведь можно учесть и хороший послужной список обвиняемых, и раскаяние в содеянном, и наличие поощрений за высокую раскрываемость, и много чего ещё… Чтобы на этих основаниях приговор постановить условным.

    Но только именно такие приговоры, внешне законные, а по сути представляющие натуральное издевательство над Законом, порождают в обществе не только страх, но и злость и ненависть… К судьям, к самим полицейским, ко всей правоохранительной системе, воспринимаемой все чаще в качестве стопроцентно враждебной силы. И особенно клокочет эта ярость, когда возникает такой контраст: за шитое белыми нитками «дело», которое даже и на административку не тянет – реальный срок, а за реальное преступление с использованием должностных полномочий – условный. Только потому что в одном случае на скамье подсудимых простой человек, а во втором – господа полицейские.

    Да, сейчас эта ненависть будет сдерживаться. Но всё равно – копиться. А однажды вырвется наружу, как лавина с гор. И тут просто нельзя не вспомнить, как после февраля 1917 года главными пострадавшими оказались не царская фамилия, не придворные генералы, не министры, а обычные городовые. С которыми толпа расправлялась особенно охотно, не слушая никаких оправданий про «я просто выполнял приказы».

    Будь нынешняя российская власть поумнее, она старалась бы жёстко пресекать подобные приведённым выше зигзаги кривосудия. Но сейчас «силовики» взяли верх над «пиджаками», потому и пропихивают повсюду свою повестку, чисто силовую. Более того, поскольку эта группа как правило лучше организована и теснее сплочена, чем оппоненты, такой уклон в политике сохранится надолго, а маятник качнётся в обратную сторону не скоро. Но тем мощнее окажется его разрушительная сила в итоге…

    Кому же так неймётся-то снова столкнуть Россию на тропу, ведущую прямиком в незабываемый 1917-й? 

15

Комментарии

12 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 октября-2+12
    Цитата:"Будь нынешняя российская власть поумнее, она старалась бы жёстко пресекать подобные приведённым выше зигзаги кривосудия". Если бы власть эта была поумней, то сейчас была бы власть советская.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев11 октября+12
    Ну - а что вы хотели? Недимон совершенно правильно переименовал в полицаев. Откровенно и чётко.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк11 октября+9
    ПОЛИЦАЙ-и этим ВСЕ сказано! В стране,ненавидящей полицаев с ВОВ,переименовать милицию в полицию-это какой-то оксюморон,или спецзадание.
  • Василий  Чапаев
    Василий Чапаев11 октября-12
    Скотина нашел фото с какой то теткой и хрюкает о ненависти - сколько же вас гнид повыползало из всех щелей!
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов11 октября+2
    Вполне актуален лозунг- "Никто не забыт,ничто не забыто!"
  • дмитрий жу
    дмитрий жу11 октября+2
    Снимок возможно левый..., но вопрос вопрос совершенно правильный, на сколько правоохранителные органы являются правоохранительными или органами правопорядка...?
    • Василий  Чапаев
      Василий Чапаев12 октября-1
      Какое стадо - такой и пастух!Органы то это часть тела то есть страны так что имеем то из чего сделаны сами .
  • yuri 54
    yuri 5411 октября+8
    "В России сбывается мечта криминального мира."___ А по другому и быть не может! Ведь у власти стоит криминал, и фактически все государственные органы— от администрации до судов,все силовые структуры— это такой же криминал,как и сама верховная власть. Странно и смешно, когда кто-то ещё верит, что власть криминала можно свалить выборами, ,умным, или самым заумным голосованием, и другими т.н. "законными" методами. В мире криминала только сила и деньги есть закон!
  • дмитрий жу
    дмитрий жу11 октября-2+1
    По большому счету автор ничего нового не сказал..., но напомнил, конец70х начало 80х тогда еще СОВЕТСКАЯ пресса писала и била тревогу о смычке криминала и органов Власти включая тогда еще Милицию и партийные органы..., процесс слияния криминила и органов -- он пермананентен, -- это всего лишь разные группы одной и той же МАФИИ