Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия Андрей Нальгин. Выборы – или лохотрон для избирателей
Загрузка...

Андрей Нальгин. О позорище Рогозина

  • Ещё один хитрый план сработал. Ещё одна геополитическая победа одержана. Ещё одно космическое достижение!

    Многолетними усилиями выдающегося патриотического филолога Дмитрия «Батут» Рогозина Россия сумела оставить США с носом без ракетного двигателя РД-180. Всё. Американская компании United Launch Alliance (ULA) больше не будет закупать его для своих ракет «Atlas V» у российского «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко». И сами ракеты снимает с производства как устаревшие. Вместо них ULA будет использовать для миссий Пентагона более дешёвые ракеты-носители Vulcan Centaur с двигателями BE-4, которые разрабатывает Blue Origin Джеффа Безоса. В общем ещё несколько запусков «Атласов», комплекты движков для которых уже лежат на складах компании, и всё. Конец. Капут.

    Совместная программа, которая длилась более четверти века, закрыта.

    Двигатель РД-180 – это по сути половина двигателя РД-170, советского ЖРД, разработанного КБ «Энергомаш» в 1976-1984 гг. для ракеты-носителя «Энергия». В 1996 году проект РД-180 выиграл конкурс на создание и продажу двигателей для американских ракет «Atlas III» и «Atlas V». Главным его конкурентным преимуществом стала низкая цена, причём поставки в Штаты поначалу шли чуть ли не по себестоимости. Согласно условиям контракта, каждый РД-180 из первой партии стоил для заказчика, которым на тот момент была компания General Dynamics, около 10 млн долл. Почти втрое дешевле, чем у ближайших конкурентов. Впрочем затем цена выросла до 23 млн долл., что всё равно было самым выгодным предложением на рынке на тот момент.

    Контрактная цена была столь низкой по причине экономии на разработках. Все затраты на создание и испытания инновационного для своего времени РД-170 легли на бюджет СССР. Для РД-180 команда под руководством академика Бориса Каторгина создала разве что другой турбонасос, меньшей мощности, впрочем основанный на тех же принципах, что и «старший брат». Все остальные наработки, включая уникальную камеру сгорания с особой технологией подачи топлива, уже были под рукой, что и объясняет высокую скорость создания движка – всего два года.

    Советский РД-170, по мнению профессионалов космической отрасли, опередил время лет на 20-30. Но всё имеет свой конец, в том числе и заделы, унаследованные от СССР. То есть эпоха простого паразитирования на советских разработках в ракетном двигателестроении заканчивается. Ещё можно что-то выжать из РД-170 в виде РД-191 и РД-193, но это лишь модификации. А новых современных двигателей у нас нет. И они как-то всё не создаются под руководством духовно богатого, но профессионально некомпетентного «бывшего журналиста-международника»…

    Позорище, в общем.

    И худо ли, бедно ли, но НПО «Энергомаш» получило от США около 3 млрд долл. за 25 последних лет. По 50-150 млн долл. в год. Совсем не лишние ведь? А откуда теперь брать аналогичные средства? Не из личных же сбережений видного знатока «русского вопроса»?

27

Комментарии

10 комментариев
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный7 сентября-2+5
    А чего Рогозину-то стесняться? Разве он сам поставил себя на эту должность? С тех, кто его поставил - с тех и спрашивайте. Я вот например не умею готовить, так никто меня поваром и не приглашает. Если ты такой одаренный, что журналюгу ставишь командовать Роскосмосом, то это твои проблемы, а точнее, проблемы у страны...
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов7 сентября+6
    Где ж это видано, чтоб вор созидал.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев7 сентября+2
      Ну как - воры в законе довольно успешно строят управляющие структуры. Только это всегда выходит паханат. И жизнь по понятиям.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 сентября-5+5
    Враги коммунистов ,раздуваясь от плебейской неадекватно завышенной самооценки , 30 лет исходят маниакальных критиканством того ,как работали советские коммунисты и их сторонники , а САМИ оказались способными только угробить все отрасли России ,и паразитировать за счет чужого труда -советских коммунистов и их сторонников ,и импорта .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 сентября+2
    Рогозин по сравнению с Кудриным - дитя неразумное. Этот учёный муж предлагает в своей статье вновь приватизировать компании, которые спасались за счёт бюджета во время кризиса. Говорит, что менеджеры госкорпораций неэффективны и решения принимают слишком медленно. На вопрос, кто поставил этих неэффективных менеджеров, почему-то не отвечает. Видимо, зарплата у них очень маленькая. К товарищу Сталину с быстрыми и правильными решениями поспешали на всех четырёх за более чем скромную плату, и менеджеры были все как на подбор эффективными. Но Кудрин на этом останавливаться не хочет и говорит, что цены слишком большие, но надо их не регулировать, а компенсировать из бюджета, то есть опять за счёт народа. Надо подкармливать менеджеров, а то щёки со стороны спины уже не видны.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев7 сентября+2
      Не очень понятно, почему типа гос.менеджеры менее эффективны. Может - им просто стимула не хватает? Типа там ГУЛАГа, НКВД, Святой инквизиции? Чтобы за свои колоссальные путинские зарплаты были более эффективными?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов7 сентября+2
        Зачем напрягаться, если можно расслабиться и получить всё, что пожелаешь?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 сентября-1+2
      сейчас пенсии и зарплаты бюджетникам платят благодаря тому, что Газпром и Роснефть пока еще не приватизированы. После их приватизации народ увидит настоящее дно.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс7 сентября+2
        Все банально решается налоговой политикой и экспортными пошлинами, и там плевать, чья компания. Кстати в госбюджет попадает 1\3 от заработаного роснефтью, остальное распихивают по карманам друзья ВВП. Газпром национализирован, тебе от этого легче, веселее? От того что бензин стоит в полтора раза дороже чем в Казахстане, а газ провести на дачу стоит как сама дача.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу8 сентября+1
    Жулики у Власти -- это нормальное состяние России при любом строе..., есть даже поговорка- Где Казна- Там и ВОР... Замечательный Мужик Рагозин..., а сколько не менее Замечательных Людей стоят в Тени этого замечарельного толстяка.....