Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Главный в доме, кто моет посуду. Одесский юмор Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия
Загрузка...

Андрей Нальгин. О самосбывающемся кошмаре Путина и Шойгу

  • Нет, это не о грядущем поражении «Единой России» на парламентских выборах: все смирились с тем, что реальные 20-25% партии власти натянут до 50% и выше. Но есть вещи посерьёзнее и пострашнее, на которые Кремль повлиять не в состоянии. Украина в НАТО например. И подлётное время натовских ракет до Москвы – 7-10 минут.

    Вот это – действительно кошмар для геополитических стратегов и военных министров. И по итогам украино-американских переговоров в Вашингтоне он стал ещё немного ближе к реальности.

    Тут, конечно, любой ушлый читатель начнёт возражать и горячиться. Мол США по-прежнему ничего конкретного не пообещали Украине и даже вопрос о гипотетических сроках вежливо замяли. И это правда. Ну, часть правды.

    Но если оглянуться всего-то на 20 с небольшим лет назад, когда нынешний президент России Путин только-только обустраивался в Кремле, даже разговоры о членстве Украины в НАТО казались чем-то немыслимым. Хотя в те годы и Россия сама стремилась к сотрудничеству с Альянсом, рассчитывая в перспективе даже на членство. Но для Украины, на взгляд новых кремлёвских игроков в политику, эта тема была табу.

    Настолько, что в 2004 году Россия довольно активно и весьма неуклюже вмешалась в украинские выборы, чтобы усадить в Киеве своего кандидата вместо прозападного. Результат вышел обратный, и победитель «Оранжевой революции» Виктор Ющенко перевёл сотрудничество с НАТО в новый формат «Ускоренного диалога», который призван был стать первым шагом на пути вхождения страны в Организацию Североатлантического договора.

    Пять лет спустя под нажимом Москвы условно-пророссийский президент Виктор Янукович протащил внеблоковый статус в Основной закон Украины. Но долго эта конструкция не продержалась. А события 2014 года и все последующие лишь усилили в украинском обществе стремление под зонтик Альянса. Нужно заметить, Кремль тут постарался вовсю.

    И вот теперь уже обсуждаются практические вопросы – условия и сроки вступления Украины в НАТО. Да, обсуждаются пока предельно неконкретно. Зато регулярно. И в этот раз в Вашингтоне просто напомнили, что есть шаги, которые Украина для членства в НАТО должна выполнить, и Киев «хорошо знает, какие». «Это реформы, направленные на установление верховенства закона, модернизация оборонного сектора и наращивание экономического роста», – уточнила представитель Белого дома Джен Псаки, подчеркнув, что выполнение этих условий необходимо для «соответствия стандартам НАТО».

    Причём за последний год была достигнута договорённость, что конфликт в Донбассе не помешает членству Украины в Альянсе. То есть искусственно и задорого организованная российская препона для присоединения соседа к Североатлантическому договору приказала долго жить.

    В общем если рассуждать в рамках известной концепции Джозефа Овертона, сейчас членство Украины в НАТО прошло уже стадии «немыслимо», «радикально» и даже «приемлемо» и находится где-то между «разумно» и «популярно». Да, пока ещё сами украинцы разделены во мнении, как скоро надо присоединяться к Пакту, хотя саму идею в той или иной форме поддерживает уже почти две трети населения (и около половины – полностью поддерживают). Так что достижение по данной теме полного согласия – лишь вопрос времени. И оно работает не на Кремль.

    Что же тому остаётся? Разве что грозить украинцам. Мол не стремитесь «оказаться на линии огня», не спешите «быть разменной монетой и пушечным мясом». Но кого из украинцев всерьёз напугают такие угрозы?

    В общем сомнения могут быть только в одном. Успеют ли Путин и Шойгу увидеть, как сбылся их самый страшный кошмар?

10

Комментарии

13 комментариев
  • Валерий Деминский
    Валерий Деминский2 сентября+5
    "Четыре минуты — столько времени потребуется баллистической ракете США, чтобы долететь до столицы РФ, если США в ближайшее время развернут установки оружия нового поколения в Прибалтике." - и кто им в этом может помешать? Так что членство У-ны в НАТО мало что меняет-поздно пить боржоми...
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев2 сентября+3
      Помешать могут например наши ракеты в Венесуэле.. Или опять на Кубе. Прецедент был.. Но - для этого надо иметь железные фаберже и - опять таки готовность пойти на резкий конфликт с Западом. Увы - это не про наши власти, именно там хранящие своё награбленное и именно там проживают их семейства.. Это уже их элита, а отнюдь не наша.
      • Валерий Деминский
        Валерий Деминский2 сентября+1
        Верно! Именно это я и имел в виду, спрашивая, кто им может помешать...
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков2 сентября+1
        Пол Думы и не знамо сколько прихлебателкй имеют интерес к США. Так что упования на то, что Россия будет показывать кузькину мать--из области фантазий. Все телодвижения нынешней власти--только для того, чтобы не быть на побегушках, чтобы "не в прихожей на коврике" , а получить место "поближе к телу" главного в Вашингтоне. Вспомните историю "Курска", сбиты самолет в Турции, судьбу ЧВК в Сирии. Получив по... (сами знаете по ЧЕМУ) пробурчали, что "гранаты не той системы" и продолжили считать себя великими
  • yuri 54
    yuri 542 сентября+5
    "Великий геостратег" напрочь просрал " украину" причём задолго до 2014, просрал Закавказье, вскоре просрёт Среднюю Азию, и Белорусь. Останется лишь просрать свою страну, что он успешно и делает уже двадцать с лишним лет!
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев2 сентября+1
      Чтобы не просрать Украину - надо было дать больше, чем буржуи. А это в наших условиях шибко сомнительно, всё таки они ощутимо богаче. Или - предложить вариант развития, лучший для людей. Но в наших реалиях - предлагать нечего, у самих народ нищий до предела. И - как же тогда удержать соседей на нашей орбите? Ответ прост - никак..
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский2 сентября+1
    по поводу геополитики Путин истерит (здесь Шойгу как нянька над ним, то одну "конфетку", то другую подсунет) в реале же ничего хорошего в нынешнем раскладе для РФ нет, и в Штатах об этом хорошо известно, они давят медленно, но неумолимо, ибо у них есть время, РФ обложена со всех сторон, причем вплотную к границам, Прибалтика, Закавказье, Дальний Восток, теперь и Украина как винтик войдёт в эту систему (если уже не вошла), учитывая плачевное состояние путинских ВС и главное их малочисленность во всем перспективы на будущее для РФ, в том числе и для нас с вами как заложников режима, вырисовываются весьма не радужные
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин2 сентября+1
    Четыре минуты до Москвы. Может именно поэтому Шойгу столицу хочет переместить восточнее Урала? А вообще чем меньше подлётное время, тем больше шансов для начала третьей мировой войны. Когда подлётное время полчаса, то можно ещё успеть разрулить кризисную ситуацию. За четыре минуты этого не сделать - успеть бы запустить свои ракеты...
  • владимир кот
    владимир кот2 сентября-2+2
    . Но кого из украинцев всерьёз напугают такие угрозы?,, Надо понимать, что нальгин, полностью на стороне ,,воинов света,,(бандеровцев)? Прям так и видится, отважные укры, завтра же, по вступлению в нату, обрушат свой гнев на Россию. Их еще долго не возьмут, будут размахивать морковкой, но не более.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный2 сентября+1
    Поражение Америки в Афганистане сильно пошатнуло идею продвижения демократии куда попало. Думаю, вместе с ней пошатнулась и перспектива вступления Украины в НАТО.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин2 сентября+2
    То то мой брат, живя в Украине, пообещал ко мне приехать в гости на натовском танке. Чем мне его встречать, не подскажите?.
    • yuri 54
      yuri 542 сентября+1
      Не переживайте, к тому времени китайско-украинскую гграницу не посмеет пересечь ни один натовский танк.))
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков2 сентября
      Джавелином выкупленном в Афганистане.)) Запас там большой остался (как по слухам и ПЗРК),студенты больше к стрелковке привыкли. Если конечно корнеты не любите.