Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир...
Загрузка...

Андрей Нальгин. О причинах для умных бежать из РФ и не возвращаться

  • Почему уезжают и не возвращаются российские учёные, в первую очередь молодые – что лишает Россию каких-либо достойных перспектив?

    Ну, в том, что молодые и талантливые учёные переезжают в другую страну на заре своей научной карьеры, ничего необычного нет. Во всех странах, кроме Северной Кореи, так делают. И даже в СССР так бывало: физик Пётр Капица тому порукой. Уезжают, набираются опыта – и возвращаются, чтобы сделать карьеру на родине.

    Так почему именно российские учёные всеми силами стараются не вернуться, даже если дома им предлагают вполне приличные деньги и современные лаборатории, не говоря уже о наградах и званиях?

    Да, последние годы в России, будем честны, действительно старались улучшить условия работы научных сотрудников. Более того, по сравнению с западной системой у российских учёных есть даже отдельные преимущества – например отсутствие необходимости постоянно доказывать научную состоятельность: с определённого уровня уже можно расслабиться. С другой стороны, и здесь тоже будем честны, зарплаты научного сотрудника-исследователя в западных университетах никогда не были особо высокими. Они остаются невысокими и сейчас, позволяя жить на среднем уровне. То есть, купить приличную, но не шикарную машину, ездить в отпуск раз или два раза в год, поставить одного или двух детей на ноги и выплатить ипотеку за 30-40 лет научной карьеры.

    В общем хоть и прилично в абсолютных цифрах в сравнении с Россией, но совсем не манна небесная. Однако же, как и прежде, единожды уехав из страны, назад российские учёные чаще всего больше не возвращаются. Да, исключения бывают. Но они лишь оттеняют массовость оттока научных кадров отечественного производства.

    Но почему так?

    Самый простой и правильный ответ – потому что российские учёные действительно умеют думать. И на то, чтобы не возвращаться, у них есть три веские причины.

    Первая. Даже если российский университет или НИИ может привлечь нужного молодого учёного, выбив для этого грант на исследование, нет гарантии стабильности. Через год-два-три деньги, особенно бюджетные, могут закончиться – и независимо от результата тема будет свёрнута (если только не удастся найти или выбить новый грант). Значит, учёный останется на голой ставке, а та порой имеет лишь символическое значение. До сих пор даже в московских НИИ сохраняются оклады в 15-20-25 тыс. руб. для м.н.с. И хотя на Западе аналогичная нестабильность тоже есть, финансовая база там в разы, а то и на порядки выше. Да и грантодателей не в пример больше.

    Вторая. Российская наука все ещё сильно отстает по уровню развития инфраструктуры – оборудования, лабораторий, инструментария. Особенно в тех отраслях, где требуется дорогостоящая инструментально-аналитическая база. До сих пор для отечественных НИИ проблема – своевременно купить современное оборудование или даже отремонтировать лабораторию. Нет в их бюджетах и возможность платить за анализы, сделанные за рубежом. Как результат, исследование может затянуться, пока не будет найдено дополнительное финансирование. Иногда – затянуться очень надолго. Настолько, что ранее собранные данные просто устаревают.

    И третья. «Агрессивная среда». Речь даже не о недобросовестной научной конкуренции, доносах и интригах. Очень много агрессии на чисто бытовом уровне – это отмечают все, кто пожил несколько лет на Западе, а затем почему-то поддался ностальгии. Задеть, толкнуть, обматерить случайного встречного – в России это в порядке вещей, а вежливость в 99% случаев воспринимается как слабость.

    До крайности агрессивно и общественное мнение, формируемое самой дремучей, тёмной, отсталой и патриархальной частью населения, истово держащегося за прогнившие «скрепы». Полная нетерпимость к противоположному мнению, к иным убеждениям. И полная готовность затравить всё, что не вписывается в рамки – а научный поиск сплошь и рядом в них не вписывается по определению.

    Наконец, агрессивно и само нынешнее российское государство, где чиновники и особенно силовики становятся избранной кастой, как некогда опричники Ивана Грозного. Где планомерно и неуклонно закручиваются гайки, зажимаются свободы – а ведь наука, в отличие от религии, почти всегда требует именно свобод. Ну и вал уголовных дел по обвинению учёных в государственной измене тоже не может не настораживать коллег.

    Допустим, сегодня ты работаешь по перспективной теме гиперзвука, сотрудничая с каким-нибудь западным фондом, финансирующим большую международную команду исследователей. А лет через 5 или даже 10 доблестные компетентные органы вменят какое-нибудь «разглашение гостайны» – и суд в закрытом режиме, тайком лепит 15-20 лет лишения свободы, чтобы некий младший опер получил очередную звёздочку вне очереди.

    Это всё российские реалии, такие привычные, что даже незаметные «изнутри». Но стоит ли удивляться, что умные бегут от них, как от чумы – и никакие деньги не заставят их вернуться?

8

Комментарии

17 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев16 августа-6+3
    Глупость это. Свою страну, свою землю надо обустраивать, а не шляться по чужим. А если в своей что-то не нравится - так надо активно пытаться это менять к лучшему.
    • yuri 54
      yuri 5416 августа-2+4
      Нет, тут уж что- то одно— или науку двигать, или пытаться изменить страну к лучшему. Совместить это не получится. И потом, где вы видели чтобы учёные – физики, математики, химики,биологи и пр.— делали революцию? Они её или принимают( по идеологическим и другим принципам) и остаются, или не принимают,и уезжают.
      • Волков Юрий
        Волков Юрий17 августа-3+2
        Вы абсолюто правы. Любое дело, а тем более науку, двигают професстоналы. А профессионал отличается тем, что постоянно учится и совершенствуется в своём деле. Учёный - постоянно в поиске нового, ему некогда заниматься политикой, революциями или борьбой за власть. И если в определённом месте ему предоставляют возможность учиться, совершенствоваться и искать новое, а в другом месте угрожают за контакты с иностранными коллегами "привлечь", то смена места пребывания для него (и для всего цивилизованного общества) - благо... ... ... А о том, что надо своё обустраивать, о патриотизме и любви к родине говорят только недалёкие люди не умеющие думать. К сожалению их много.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев17 августа-1+1
        А давайте все вместе, всем народом, на запад переедем? А Россию оставим таджикам? Ишь - типа учёный умный, ему развиваться надо, и обязательно за границей, а дядя Вася он сантехник, ему и в варварской РФ типа должно быть хорошо.. Вот он пускай всё и обустраивает, а я пока за хорошую зарплату в благостной стране свой уровень подниму. Тьфу.
        • yuri 54
          yuri 5417 августа+1
          "А давайте все вместе, всем народом, на запад переедем? А Россию оставим таджикам? " .......А так и получится, если все остальные будут надеяться на "выборы" и мирные протесты. Но в итоге, или вымрут,или свалят,кто способен. А таджики будут в России основным народом, ибо когда путинские друзья- талибы возьмут Душанбе, то убегать таджики будут в РФ..
        • Волков Юрий
          Волков Юрий18 августа+2
          "а я пока за хорошую зарплату в благостной стране свой уровень подниму. Тьфу."... ... ... Да, да! И до тех пор, пока мы будем думать в таком ключе, в россии останутся только сантехники.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся17 августа+1
      вы много обустроили?
      • Волков Юрий
        Волков Юрий18 августа-1
        Крикуны обычно мыслят лозунгами. Им некогда задумываться о фундаментальных понятиях. Что такое Родина. Что такое патриотизм. И прочее. Они соираются толпой и орут. А когда спрашиваешь - что для тебя Родина, они мгновенно отвечают - "А по роже". Вот и всё величие мысли. Злобствующие и жлобствующие тупицы. На них и держится эта штука, которая называется деспотия.
      • Волков Юрий
        Волков Юрий18 августа-1
        Добавлю: - Конечно "патриотам" обидно, что цвет человечества бежит из страны. Они понимают, что оставшись одни они ничего не смогут сделать ни с экономикой, ни с наукой, ни с политикой. Поскольку - дилетанты.
  • владимир кот
    владимир кот16 августа+3
    Об научной деятельность, могу судить только по публикациям. И вывод какой-то грустный-когда на управление наукой ставят непрофильных деятелей, результат ясен.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу17 августа+2
    Автор правильно указывает причины..., так и есть. Государственная политика во многих случаях реально деструктивна..., экономика " откатов", протекционизм для "своих нужных людей", " эффективный" манеджмент, и реально тягостная атмосфера в обществе, технари и исследователи- реально люди второго сорта, там да , тоже не сахар , но есть достойная ниша, и достаточно уважительное отношение , а профессианализм надо доказывать ежедневно..., но это не смертельно, хотя и не просто.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 августа-2+4
    молодые, умные и квалифицированные бегут вслед вымываемым ресурсам и капиталам. Остановите вывод капиталов и отток тут же сократится.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко19 августа+3
    И не только ученые. Просто имеющие высокую квалификацию, инициативные люди уезжают из страны массово. Айтишники и здесь неплохо зарабатывают а всё равно бегут из страны. Боятся усиления прессинга, отсутствия законности. И это самая страшная потеря для России. Смута назревает. Страшно.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий23 августа+1
      Показатель бесперспективности пребывания в России - американская программа ПРО, написанная в Израиле русскими пацанами-программистами... ... ... Когда страна не заботится о гениях работающих на благо родины, гении начинают работать на благо других стран. В там числе и на титульных врагов... ... ... И не надо говорить этим гениальным детишкам о патриотизме и любви к родине. Когда они видят, что в этой самой родине порядочные люди прозябают, а негодяи стоят у руля, бессовестно и безмерно обогащаясь. Когда негодяи запрещают конструктивно мыслить, предметно критиковать и свободно общаться. Когда этим юным гениям, людям исключительного ума, беспардонно лгут с высоких трибун, с экранов, и с уличных плакатов, принуждая террором делать вид, что веришь в эту ложь. Когда царят маразм, деградация, уныние, бесперспективность и невостребованность их интеллекта... Можно ли винить этих ребятишек в отсу
    • Волков Юрий
      Волков Юрий23 августа+1
      В отсутствии патриотизма.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов21 августа+2
    В стране, где беззаконие возведено в ранг закона, а интеллект нужен только для воровства, талантливые люди не востребованы.