Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Кто это был? Артист? Пришелец из другого мира? Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу Эль Мюрид. Уход Путина и трещащая концепция вакцинации Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина
Загрузка...

Андрей Нальгин. О сбежавшем от Путина полуоппозиционере Гудкове

  • Ещё один видный деятель российской оппозиции выбрал свободу, перебежав, по недоброй русской традиции, к ворогу. Впрочем, в его случае выбор свободы был в прямом смысле – из-за возбужденного против него уголовного дела, по словам адвоката, абсолютно надуманного. Тем не менее «урок Навального» оказался учтён всей оппозицией.

    Оппозиционер и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что покинул Россию из-за «фейкового уголовного дела», по которому он проходит подозреваемым. Он скрылся в Киеве, подобно тому, как 350 лет назад князь Андрей Курбский бежал в Вольмар, где базировались литовцы, на тот момент враждовавшие с Русью. Для полноты картины осталось только начать обличительную полемику с царём Владимиром Путиным. Впрочем здесь нужна воля и второй стороны, а нынешний российский царь всячески избегает любых прямых дискуссий.

    Случай Гудкова-младшего, с одной стороны, продолжает цепочку неформальных сделок с режимом по схеме «свобода в обмен на отказ от политики». Причём даже полноценного отказа тогда не требуется, достаточно стать перебежчиком: политические перспективы новых эмигрантов равны нулю в современной России, будь они даже семи пядей во лбу.

    С другой стороны, этот случай открывает новую страницу в сложных взаимоотношениях оппозиция – власть. Дмитрий Гудков – не какой-то там выскочка-блогер, он в известном смысле человек системы. Сын депутата Госдумы и сам депутат. Умеренный оппозиционер либерального толка, пытавшийся встроиться в легальную политику с откровенно антипутинскими взглядами. То есть машина политического преследования перешла к тому, чтобы жёстко прессовать даже частично своих, если их взгляды и действия отклоняются от разрешённого диапазона вольномыслия.

    Более того, Дмитрий Гудков не славился сколько-нибудь радикальными взглядами, не играл в скандальные расследования и даже не слишком поддерживал Навального. По большому счёту его роль в политической системе России состояла в том, чтобы своим присутствием в избирательных бюллетенях легитимизировать выборы. Мол представительство в парламенте есть даже у тех 2%, которые поддерживают либералов. Теперь надобность в этом фиговом листочке, похоже, отпала.

    То есть игры в демократию закончились. Авторитаризм принялся за умеренных, а следующий очевидный шаг – бить по недостаточно своим. История СССР 1930-х гг. воспроизводится с пугающей точностью.

    Единственный вопрос: зачем? С какой целью именно так защищается власть, которой никто реально не угрожает? Паранойя?

7

Комментарии

13 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов7 июня-8+7
    Рад за автора: он опять пнул СССР, которого нет уже 30 лет. Завидное постоянство.
    • владимир кот
      владимир кот7 июня+2
      Рад за автора: он опять пнул СССР, которого нет уже 30 лет. Завидное постоянство.,, Видно хочет негаранта перещеголять, иначе в лигу ,,светлолицых,, не берут.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов7 июня-3+4
        Ну уехал и уехал в "нэньку Украину". Границы не закрыты и дип.отношения не разорваны. Братский украинский народ таким и остается. Не ворогом. У нас в группе тоже вот был один, который если с утра не выставит какую-нибудь блевонтину - пиши пропало. У него сразу начинались конвульсии. Но и тут нашлось средство -35-40 г рябины на коньяке. Со временем он с нее и стал начинать каждое утро. Сейчас в Большом театре машинистом сцены. И очень, говорят, полюбился балеринам, которые перед выходом на сцену любят забежать к нему и принять 50 г для храбрости.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов7 июня-7+7
    Если бы автор не был одержим манией постоянного оплевывания СССР, он бы мог вспомнить, что на Украину сбежали не только князь Курбский, но и такие политики, как Павел Шеремет и Денис Вороненков. И чем это для них кончилось
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин7 июня+3
    Воспроизводится история не только СССР: "...- 5 марта: выборы в Рейхстаг – партия Гитлера набирает меньше 50% голосов; - 23 марта: нацистские депутаты парламента принимают закон, по которому правительство получает право принимать законы без одобрения парламентом; - 14 июля: все партии распускаются, кроме НСДАП;.." https://proza.ru/2009/07/04/362
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев7 июня-1+6
    Если бы история СССР тех лет повторялась - народ бы такого правителя на руках носил.. Ибо первым делом-то к стенке - именно тех, кто наибольшую людскую ненависть и вызывает..
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся8 июня
      а кто вызывает наибольшую людскую ненависть? у каждого свои взгляды на этот предмет. поэтому к стенке всех надо.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 июня-2+6
    Враги коммунистов 30 лет превращают РФ в "Россию ,которую мы потеряли " в октябре 1917 года . Так что пусть ассоциируют то ,что они сделали -с тем ,что сделал восхваляемый ими Николай II, включая ,и политические репрессии ,из-за которых многие оппозиционеры ,включая Ленина ,уехали из России .
  • владимир кот
    владимир кот7 июня-2+6
    Лекарственный, а вам не кажется, что без 37, не было бы 45? Сравнивать несравнимое, это моветон.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский7 июня+6
    чисто с человеческой точки зрения осуждать Гудкова-младшего здесь не за что, на счёт того, что перебежал к врагу, с автором могут многие поспорить, на счет того, кому Украина враг, а кому нет, режиим пошёл в разнос, и сейчас таким либералам как Гудкоа в РФ делать нечего, от слова совсем, прищло время радикалов, и они появятся в силу классики жанра, но это будет совсем другая история с кровью и пулями, а Гудков не про это p.s видно амеры на переговорах заняли жесткую позицию (то бишь путина нах) раз воровская клика начала тотальную войну против всех, это видно и по высказываниям обнуленного на олигархической тусовке под название ПМЭФ, ну что ж флаг им в руки и барабан на шею
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся8 июня
      А с чего это Путина нах? Что он этим самым амерам плохого сделал? У нас только в Госдуме и СФ несколько десятков с гражданством амерским. А теперь скажите, много ли в Конгрессе и Сенате США с гражданством РФ?
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский8 июня
        да беспокойнй он очень, да ещё к тому же поговаривают, что умом ослаб, в детство впадает, а гражданство американское здесь не при чем, для янки это способ получения политической выгоды, в частности держание думских упырей они амеров устраивают полностью) с двойным гражданством за яйца, путин же совсем из другой песни
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся9 июня
    Да беспокойный то он, похоже, только в наших СМИ, а так вполне себе тихий, да и сидит в бункере. А что умом ослаб, так от него никто академических открытий и не ждёт.