Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Андрей Нальгин. Об использованных пенсионерах, которыми подтерлись

  • Сезон предвыборных обещаний и подарков в России открыт. Лично президентом Путиным, между прочим. В своём послании – вы ведь ещё не успели забыть этот «эпохальный» и «программный» документ? – глава государства объявил новые денежные выплаты за просто так.

    Всём сёстрам раздали по серьгам в рамках подновлённой Конституции. Но не всё так просто на самом деле…

    Сначала о хорошем. Семьям с детьми школьного возраста анонсирована матпомощь, по 10 тыс. руб. к новому учебному году. Беременным, которые испытывают материальные трудности – тоже поможем. О кураторах учебных групп техникумов и колледжей также не забыли, им будут дополнительные выплаты. «Креативные команды» получат финансирование за счёт нового президентского фонда культурных инициатив. Студентам обещаны новые бюджетные места в ВУЗах. Учёным выделят на исследования до 2024 г. 1 трлн 630 млрд рублей.

    Ну и так, по городам и весям тоже деньги пойдут. Будет помощь жителям Норильска и других мест экологических бедствий. Будет раздача пряников регионам с высоким уровнем коммерческой заложенности. Будут выделены средства ФНБ на строительство опорных магистралей. Для туризма сделают программу льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц. Всего сейчас и не упомнишь…

    Выборный год. Финансовый дождь. Держите, россияне, карманы шире!

    Но не все.

    Вот что интересно. Огромная когорта людей, миллионы человек, не получат ничего кроме дырки от бублика. Причём никак не иноагенты, а самые верные запутинцы. Пенсионеры.

    Вообще Путин упомянул о них в послании только разок. В том контексте, что пенсии должны оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна». И тишина про всё остальное.

    А оно важное для 10-15 миллионов россиян в возрасте. Речь о работающих пенсионерах. Для большинства из них выбор – заслуженно отдыхать или продолжить работать по найму – вынужденный. Едва ли каждый из них мечтал с детства о престижной карьере вахтёра, няни, консьержа или гардеробщицы. Но… пенсия маленькая, а деньги нужны!

    Этой категории честных трудяг ещё при голосовании за обнуление Конституции власти обещали индексировать пенсии. И даже кто-то где-то разрабатывает поправки к законам, чтобы устранить введённую 5 лет назад несправедливость. Тогда на волне посткрымской экономии – надо же было оплачивать братьям Ротенбергам дорогущий Крымский мост – индексацию пенсий «временно» отменили. С тех пор разница между тем, что работающие пенсионеры должны были бы получають на руки, и тем, что они реально получают, увеличилась почти до 30%.

    Нельзя сказать, что о них совсем забыли. Нет, им продолжают обещать. Президент дал поручение к 1 февраля всё согласовать и представить законопроект. Но вот уже и Первомай минул, а воз и ныне там. Блуждает где-то в недрах министерств и ведомств. А гарант Конституции безмолвствует. Словно и сам не является работающим пенсионером. Впрочем у чиновников другие пенсионные правила…

    Тогда как простых пенсионеров – обошли.

    И нетрудно понять, почему. Во-первых, на стариков уже традиционно «денегнет». Если объявленные шаги в поддержку регионов и семей с детьми – это конкретные ассигнования, ограниченные по суммам и срокам, то пенсионерам проиндексированную пенсию надо будет платить постоянно и регулярно, каждый месяц. А зачем?

    Потому что, во-вторых, пенсионеры и так голосуют правильно. Зачем на них тратиться? Лучше снова помочь Ротенбергам-Сечиным-Миллерам.

    Пусть и циничная, но логика в этом есть. А вот пенсионерам каково ощущать себя в очередной раз использованными, как некая поганая бумага?

21

Комментарии

9 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев6 мая-4+4
    Хоть и сам отнюдь не молод - но думаю, что по достижению определённого возраста - человека надо лишать права голоса.. До 18-и же голосовать нельзя? Вот и скажем после 70-и тоже.. Ибо человек уже лишается в значительной степени способности живо анализировать происходящее, реагируя по наработанным за прошлые годы стереотипам. К тому же - в массе своей не пользуется альтернативными источниками информации, полагаясь на привычные СМИ типа зомбоящика. А там ему таааакое показывают - поневоле побежишь за путина голосовать..
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов6 мая-4+1
      Среди 60-летних, особенно, трудившихся без оформления, запутинцев пруд пруди.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков6 мая+1
      Ты изучал возрастную психологию? Диплом психолога есть?
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов6 мая
        Факт из общения с окружением. Я старше их и воспринимаюсь, как старик и ретроград.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 мая+3
    я бы не стал обвинять нынешних стариков в том, что их так цинично пользуют, тем более что властьимущие 30 лет умело манипулируют уровнем жизни так, чтобы люди не могли поднять головы от насущных проблем. Для них, учитывая возраст, жизнь и так сложна, и им нетрудно купиться на ложь в телевизоре, льющуюся сутками напролет. Поэтому когда их покупают подачками перед выборами они воспринимают это как очередную заботу о них, забыв на время о том как их обворовывают после выборов.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов6 мая
    И нас и всех, т е пенсионеров, с 1-го мая ждёт по заявительному принципу переоформление льгот. Вот минусов наставят мне сейчас!
  • Ветер Северный
    Ветер Северный6 мая+1
    У либеральных властей 10 тысяч прямо какая-то сакральная цифра.Ваучеры выдавали на 10 тыс.,детям помощь обещают по 10 тыс.,ветеранам ВОВ к празднику тоже по 10 тыс....
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк7 мая+3
    Первый удар по пенсионерам Вован нанес в 2001 г.,отменив повышенные пенсии работникам списка N1. Но кто это заметил? При подземном стаже в 15 лет(из них 10-ка К.Север) и среднем заработке в 550 руб.(тех,советских),пенсию получаю на уровне уборщицы или кабинетного клерка. Так что борьба с пенсионерами началась им с самого начала правления. По поводу возраста: даже умные люди,с высшим образованием,с возрастом начинают терять качество реально оценивать жизнь и поддаются на пропаганду. Так что вопрос о возрастном пределе голосовании актуален,особенно для женщин(пусть обижаются,но глупеть они начинают раньше мужчин).
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно7 мая+1
    Что-то всех стариков под одну гребенку причесали. А молодежь достойна принимать решения без жизненного опыта? Или у них видение перспектив лучше? Молодежь авантюрна и безрассудна. Нужна золотая середина. А еще лучше выработать критерий соответствия для голосования и перед голосованием проходить тест на допуск к процедуре. Только в этом случае голосование будет объективным.