Новости партнеров

Самое свежее

Почему нельзя говорить, что Земля круглая. Политические анекдоты Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос Александр Росляков. СталинЛАГ и ПутиинЛАГ – где милей тебе барак? Евгений Шестаков. В преддверии встречи Путина и Байдена Борис Григорьев. Что компенсирует нищенскую пенсию российским пенсам Андрей Десницкий. Проблема ковида в России – как часть другой, тотальной и возникшей не вчера
Загрузка...

Андрей Нальгин. О майском подарке с барского плеча

  • Мудрость народная всё чаще вспоминается последнее время, когда смотришь на зигзаги политики Кремля. Нет, не про «всяко лыко в строку». А вот эта, грубая и кондовая: «что ни делает известный персонаж русских сказок, всё он делает не так».

    Вот и сейчас – с подарком на майские праздники.

    Казалось бы, нужное и давно назревшее решение. С десяток лет умные головы твердят, что зимой каникулы нужны только начальству, чтобы по горнолыжным курортам шастать. А народу нужнее длинные выходные на Первомай. Полстраны живёт и кормится со своих огородов и дач. Так почему бы не дать ъперерыв, чтобы грядки вскопать, парники наладить и вообще…

    И вот свершилось чудо!

    Но…

    Во-первых, как подарок с барского плеча – внезапно и на этот раз уже не слишком нужно. Масса людей предстоящие 10 дней спланировали заранее, многие взяли отпуска на 4-е – 7-е! Ну и предприниматели, а особенно их бухгалтеры взвоют, ведь ничего же не ясно, как всё это считать и за чей счёт банкет в итоге.

    Во-вторых, это разовая акция по надуманному поводу. Серьёзно, если бы власти реально опасались новой вспышки коронавирусной инфекции, додумались хотя бы торговые центры и кинотеатры ограничить в работе, чтобы толп не собирать. Но ведь нет же такого и близко

    Ну и в-третьих, а что народу сейчас вот с этим – единовременным и единоразовым – подарком делать? Картошку сажать? Но по народным поверьям неделю после Пасхи (2 мая) ничего высаживать в грунт нельзя – урожая не будет. К тому же земля далеко не везде достаточно прогрелась. Выпивать и закусывать? Ну, пару-тройку дней можно, а потом и здоровье, и деньги закончатся. Гулять, проводить больше времени в семье? И здесь мимо: на внезапно каникулярные дни синоптики обещают дожди и прохладу (по ночам столбики термометров будут опускаться и до +4°C) в средней полосе, где сконцентрирована основная масса россиян. Улететь – но куда? Турция уже закрыта. Египет ещё не открыт, да и не раскачается турбизнес за неделю. Кипр вводит жёсткий локдаун. Остальная Европа и вовсе на замке. А места в Сочи и Крыму уже загодя разобраны теми, кто и так спланировал маленький отпуск на май. Новых не прибавится, разве что ценник взлетит.

    Видимо, оставшийся народ, крякнув и почесав репу, выберет вариант №2. Вино-водочные короли будут в восторге. А все остальные?

    Вы уже придумали, чем займётесь на вторые каникулы в этом году?

17

Комментарии

20 комментариев
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк24 апреля+6
    Если мозгов нет,а их нет точно,судя по всем предыдущим выходкам власти,то и сейчас ничего нового не видно. Как говорится один дурак так загадает,что и 7 мудрецов ответа не найдут.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов24 апреля+10
    Статья 4 Конституции РФ не наделяет президента правом по своему усмотрению объявлять выходные и праздничные дни. Такие вещи регулируются Трудовым кодексом. Это незаконная отсебятина. Главное - кто будет оплачивать вынужденные прогулы людей? Бизнесу это в убыток. Полная неразбериха с бюджетниками, поликлиниками
  • Зря спешил
    Зря спешил24 апреля+2
    Постараюсь договориться, чтобы разрешили ходить на работу. Я могу снять с охраны часть комнат, но туда не входит туалет. Буду пИсать на улице во славу сами знаете кого.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 апреля-5+1
    частный сектор естественно взвоет, а народ найдет чем себя занять поди не каждый день такие подарки делают.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов24 апреля-1+4
      Вы так лихо высказались за "народ", что вас можно принять за сочинителя этого разбойного указа. Однако в вашем предложении две грамматические ошибки и 4 пунктуационных. Как бы вы это объяснили "народу", который может посчитать ваше утверждение проплаченной заказухой?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов24 апреля-4
        в чем он, бл.ь, разбойный, если люди получат оплаченный отпуск?
        • Василий Туманов
          Василий Туманов24 апреля+3
          Путин не может командовать чужим бизнесом и его деньгами. Никто ему такого права не давал.
  • Зря спешил
    Зря спешил24 апреля+3
    А что удивляетесь? Май, как снег зимой, наступает неожиданно! А никто и думал, а он - хренак, и через неделю наступит.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов24 апреля-1+6
      Президент не может объявлять людям дополнительные выходные с "сохранением заработка". Бизнес и власть у нас по закону разделены. Путин не имеет права приказывать частнику отправить людей по домам и платить им деньги ни за что. Это превышение полномочий, а для бизнеса прямые убытки. Пусть отправляет людей на каникулы за свой счет.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов24 апреля-1+5
      Путин (двойник) может устроить себе выходные, чтобы слетать с Шойгой в тувинкий заповедник потрахаться с телками и заодно осмотреть с ним плантации конопли. Но у нас есть масса непрерывных производств, которые вообще никак нельзя остановить "на выходные" и о которых он умолчал. Нефтяники, металлурги, шахтеры, рабочие ГОКов... К тому же эти шахты, меткомбинаты, разрезы, карьеры и забои все частные: принадлежат усмановым и абрамовичам. Они положат с прибором на указ двойника Путина
      • Виктор Горняк
        Виктор Горняк24 апреля+6
        Непрерывные производства остановить никто не может-частное это или государственное. Скользящий график круглосуточно. Мне "повезло" 2 года подряд на Новый год в ночь работать. А такие закидоны от старшего:ну что поделать-старость,нездоровый образ жизни,маразм подкрался незаметно.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов24 апреля+3
          Путин ни 1 дня (как и Зюганов) не работал на конкретном производстве, не отвечал за план и не знает никакого производства вообще. На заводах он встречается со своей охраной, переодетой рабочими. А остолопы, которые пишут ему или двойнику хренотень про "сохранение заработка" - тем более. Если владелец фирмы по производству презервативов для старшеклассников отпустит персонал в загул на 10 дней - из каких прибылей он будет платить им зарплату?
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин24 апреля+6
    Всё что Путин наобещал настолько мелочно для главы государства, что стыдно было его слушать. Хорошо я в это время готовил обед для семьи под фоновое бормотание Путина.
    • владимир кот
      владимир кот24 апреля+6
      Всё что Путин наобещал настолько мелочно для главы государства, что стыдно было его слушать,, Вы просто не поняли(да и мы все тоже), это был прорыв, рывок, а может даже скрепа.
      • Виктор Горняк
        Виктор Горняк25 апреля+1
        Рывок был настолько мощным,что трусы слетели!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин24 апреля+5
    По этой картинке, размещённой в начале статьи, можно судить о счастливой жизни в РФ. И чаво вам всем надо от Путина!?. Он столько наобещал за 20 лет, а вам всё мало и мало.
  • ANT  74
    ANT 7424 апреля
    О чём у вас голова болит, ребятушки.... "дают - бери, бьют - беги" - иль подзабыли уже?
  • Владимир Вдовченко
    Владимир Вдовченко25 апреля
    А вот и придворный доктор свою лепту к праздникам внёс. "А знаете, что еще официально входит в факторы риска для инфаркта? <…> Отсутствие регулярного приема малых доз алкоголя", — сказал Мясников.