Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Андрей Нальгин. «Пушки и масло»: о верных последователях Геринга и Гесса

  • Итак снова россиянам обещаны пушки вместо масла. Государственную программу вооружений решено продлить и расширить. При дефицитном-то бюджете!

    Кстати вряд ли средний россиянин сходу вспомнит, откуда взялось противопоставление пушек и масла. А дело в том, что Kanonen statt Butter – немецкий лозунг времён национал-социализма. Был провозглашён рейхсминистром Рудольфом Гессом в 1935 и подхвачен рейхсмаршалом Германом Герингом. Который в своих выступлениях перед народом спрашивал: «Что вы предпочтёте – масло или пушки? Пушки нас делают сильными, масло – всего лишь толстыми». Ему вторил пропагандист Йозеф Геббельс: «Мы можем обойтись без масла, но не без оружия. Стреляет не масло – стреляют пушки».

    И естественно, тогдашние тузы и бонзы много вещали о внешней угрозе.

    Параллели напрашиваются сами. Но Бог с ними… Вернёмся к финансам.

    Рекордная в постсоветской истории России госпрограмма производства оружия, стартовавшая в 2007 году, а затем продлённая в 2011-м и 2018-м, похоже, становится бессрочной. Потратив за 10 лет почти 22 триллиона рублей на перевооружение армии, власти планируют сохранить финансирование гособоронзаказа на тех же уровнях до 2035 года. Об этом сообщил в интервью «Российской газете» первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Андрей Ельчанинов. Финансовые показатели новой госпрограммы вооружения, «несмотря на все особенности экономической ситуации в стране, в абсолютных цифрах не будут меньше», сказал он.

    Предыдущая программа 2010-2020 гг. стоила 21,2 трлн рублей, действующая (на период 2018-27 гг.) обходится в 21,7 трлн рублей. «Исходя из этой динамики, ожидаем уровень новой госпрограммы вооружений на уровне не ниже 21-22 трлн рублей», – сообщил чиновник. Её цель - дальнейшее обеспечение вооружённых сил современными образцами вооружения и техники, которые будут соответствовать зарубежным аналогам или превосходить их.

    Для справки. Сейчас на закупку и производства оружия федеральная казна выделяет около 2,2 трлн рублей в год – это примерно каждый седьмой собранный с налогоплательщиков рубль (18 трлн). На оружие бюджет тратит вдвое больше, чем на образование (1,1 трлн рублей) и здравоохранение (1,2 трлн). А ещё – в 2,2 раза больше, чем на поддержку семей с детьми (991 млрд рублей).

    Куда идут эти немалые деньги?

    Госпрограмма вооружений оплачивает в том числе разработку новых межконтинентальных баллистических ракет «Сармат», а также все виды «супероружия», представленные Путиным в послании Федеральному собранию три года назад. Среди них гиперзвуковой комплекс «Авангард», развивающий, по утверждениям чиновников, скорость до 27 махов, ядерная подлодка-торпеда «Посейдон», которой кто-то надеется вызвать смывающее Америку цунами, и гиперзвуковые ракеты «Кинжал».

    Допустим, это всё нужно и важно. Доля современных образцов вооружения и техники в войсках России превысила 70% по силам общего назначения, а в ядерных силах достигла 86%, сообщил в декабре прошлого года Путин. По его словам, «армия и ядерная триада вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России».

    И вот, казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Независимые ни от кого гарантии безопасности у России есть. Оружие у армии – самое современное. Нападать никто не рискнёт.

    Так зачем кидать в бездонную прорву ВПК всё новые и новые финансовые ресурсы, не только не снижая темпов, но даже их наращивая? Чтобы гарантированно уничтожить вероятного противника не 3, а целых 4 раза?

13

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 апреля+9
    30-ти летний одобрямс дает правящему классу не принимать во внимание нужды народа.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим16 апреля+4
      Народ загнали в стойло, теперь надо перед "партнёрами" попонтоваться. Ведь воевать с ними всё равно эрэфянская илитка ни за что не будет, ибо у неё всё ТАМ, на благословеном Западе.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 апреля+9
    разрушено все, что не приносит рубли, включая здравоохранение с образованием, а ВПК-пока еще валюта, необходимая новым хозяевам по их месту жительства.
  • Чебурашка У которого нет друзей
    Чебурашка У которого нет друзей15 апреля+10
    "Доля современных образцов вооружения и техники в войсках России превысила 70% по силам общего назначения, а в ядерных силах достигла 86%, сообщил в декабре прошлого года Путин. По его словам, «армия и ядерная триада вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России»" (с) Этот тот, который обещал не повышать пенсионный возраст, и не менять Конституцию? Ну, тогда верю... ; )
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский15 апреля+4
      врёт как сивый мерин, ни один оборонный заказ за годы его правления не был исполнен выше 30-40%, и это в лучшем случае, вы только посмотрите на сроки строительства новых АПЛ и вам всё станет ясно, военнных училищ в стране осталось по пальцам пересчитать, а ВВП как обычно пургу несёт о какой то мифической безопасности страны, время работает против путина и к сожалению против России в её нынешним положении, через десять лет менять ядерный арсенал будет просто не на что, ибо старый, то бишь советский уже изношен до нельзя, а нового ворьё создать просто не в состоянии, так что бабки тупо украдут и выведут за кордон, ну как обычно
      • Чебурашка У которого нет друзей
        Чебурашка У которого нет друзей15 апреля+4
        В этом нет ничего удивительного... Достаточно вспомнить дело Сердюкова-Васильевой - многомиллиардные хищения в организации «Оборонсервис», которая, исходя даже из названия, имела отношение к обороне, и , соответственно, хищения там - подрыв обороноспособности страны. Какое за этим последовало "наказание" мы знаем...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 апреля+2
    что не приносит валюту, естественно.
  • yuri 54
    yuri 5415 апреля+4
    Ладно, допусстим, что доля современнвх видов стрелялок более 70%.. Но, когда нам показали на параде " Армату“? И где она в войсках! А аэропланы вроде бы 5-го поколения где? Один с горем пополам собрали!? А солько денег на это за двадцать лет стратили? А результат почти нулевой! Ну, про мультяшое супер-гипер чудо даже и говорить не стоит! То же самое и БЛА. А флот? Почти игрушечный, Усманов с Абрамовичем не дадут соврать! Конечно, " украину" еще смогут одолеть, если не применять ядрёно оружие, и то, с трудом. Но самое главное, что сколько бы ни было самых лучших стрелялок, бункерный сиделец зассыт их применять против " западных партнёров" , и думаю, что все знают почему.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский15 апреля-1+7
      хвалёный Т-90 это всего лишь глубокая модернизация советского Т-72, который на данный момент является основным боевым танком путинской армии, но по большому счёту дело даже не в танках и самолётах, а дело в тех кто в них сидит и ими управляет, смотрел как то на ютубе интервью с полклвником танкистом в отставке, полковником ещё советской армии, так вот там по большей части говорили про мат часть и у кого тани лучше, так вот в конце этот полковник сказал, я бы выехал против нового абрамса на старом Т-72, но только с тем экипажем, который был когда я служил, оглянитесь вокруг и вы поймете, что сейчасм в путинской эркфии войнф выигрывать нескем, а техника новая она или старая, при таком раскладе роли особой не играет
  • Алексей Коваленко
    Алексей Коваленко15 апреля-1+3
    Сколько помню историю войн, не только современных, а вообще, то современное оружие может быть в лучшем случае - в достаточном количестве. Обычно, его не хватает. Что касается информированности населения, то не надо забывать, что потенциальные противник следит за любой информацией, в том числе и той, что находится в открытом доступе. Помню, очень любил передачу "Служу Советскому Союзу". Так вот. Там почти до конца перестройки, не к ночи будь она помянута, показывали, в основном старые образцы вооружения: Су-9, МиГ-21,23, танки Т-50, ЗРК "ОСА"... И лишь после 1988-го с удивлением узнал, что у нас а вооружении есть такие мощные машины, как СУ-27 и МиГ-29, а ещё и авианосец "Тбилиси" (ныне "Адмирал Кузнецов"). До этого, из советских авианесущех крейсеров видел только ТАКР "Минск", который часто швартовался в бухте Золотой Рог г. Владивосток. В общем, как-то так... Я не оправдываю творящееся
  • Алексей Коваленко
    Алексей Коваленко15 апреля-1+3
    Я не оправдываю творящееся в стране, но ни одно государство, находящееся в хоть каком-то здравом уме, ни перед кем не станет раскрывать свою реальную военную мощь. В том числе и перед собственными гражданами.
  • Алексей Коваленко
    Алексей Коваленко15 апреля+4
    Кстати, по поводу танка Армата... Очень странная конфигуция башни. особенно выемка на башне справа, если смотреть на танк спереди. Боковые элементы брони в этом месте работают не на сжатие, а на разрыв! Будь я командиром артелерийского расчета, находящегося в засаде, то приказал бы бойцам класть снаряды именно в это место. На башне есть ещё несколько подобных мест, но именно это так и просит снаряда. В то время, как Т-72, Т-80 и Т-90 ничего подобного не имеют, к тому же, увешаны активной броней по всему периметру. Вот и вопрос - а не является ли эта Армата чисто оружием устрашения? Нет, пальнуть она наверняка может так, что мало не покажется, но вот её возможная живучесть... Не является ли она чисто оружием для парадов и устрашения?
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов17 апреля+3
      В истории «Арматы» прекрасно всё. Начиная с 2013 года, даются заверения в том, что испытания практически закончены, и в следующем году начнутся поставки в войска. Сначала говорилось об опытных партиях, но по ходу пьесы уверенность росла, и на 2020 год было обещано произвести 2300 единиц. Но с позапрошлого года что-то пошло не так. Было сказано, что танк слишком дорогой, и потому лучше направить деньги на модернизацию Т-72. Было сказано, что проект перспективного двигателя признан нереализуемым и закрыт, а без нового двигателя танк может служить только на парадах. Не создана система комплексной защиты. Не определён окончательно даже калибр пушки. Но было объявлено, что танк уже проходит испытания в Сирии. Потом сказали, что к 2040-м годам этот танк уже устареет, и потому самое время начинать работы над новым танком. Заявили, что перспективным проектом может стать танк двухзвенной схемы. Н
      • Алексей Коваленко
        Алексей Коваленко19 апреля
        По-ходу, возникли серьёзные проблемы в элементной базе, связанной с электроникой. Думаю, не открою какой-то страшной тайны, если скажу, что с этим в стране жопа полная. Даже "отечественные" процессоры типа "Эльбрус" или "Байкал" производятся за рубежом.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов17 апреля
    «Публицист» пусть идёт в пим дырявый. Это позор, за семь лет не сделать нормальный форум.