Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки Эль Мюрид. Скамейка запасных Путина – почему она пустует? Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?
Загрузка...

Андрей Нальгин. Вернёт ли Путин Донбасс Украине?

  • Вот уже почти семь лет мало кем признанные «народные республики» на Востоке Украины не подчиняются официальному Киеву. И отстаивают свою самостийность с оружием в руках. Причём несмотря на все Минские соглашения, возвращаться «домой» даже не планируют, ибо не хотят. Привыкли уже как-то жить по-своему…

    Но сколько верёвочке ни виться…

    И похоже, у Киева созрел хитрый план!

    Иначе сложно объяснить, почему пункт о восстановлении контроля над границей с Россией в пределах самопровозглашённых Донецкой и Луганской «народных республик» вошёл в перечень украинских обязательств перед Евросоюзом, закреплённых сразу в двух стратегиях.

    Короче, правительство Украины утвердило изменения в «Стратегию интегрированного управления границами до 2025 года». В частности в этот документ внесли пункт о восстановлении контроля над границей с Россией в пределах ДНР и ЛНР, которые сейчас неподконтрольны Киеву. Соответствующее решение было принято на заседании кабмина, сообщает РБК со ссылкой на «Укринформ».

    Теперь Украина должна быть готова к охране этого участка границы после восстановления контроля над ним. И всё это должно произойти до начала 2025 года. Поскольку Киев уже пообещал эмиссарам ЕС обеспечить свою способность охранять внешние границы Евросоюза (в рамках украинских границ) после получения страной полноправного членства в ЕС. Украинские власти верят, что последнее произойдёт уже скоро.

    Вдобавок тезис о способности охранять границу с Евросоюзом, похоже, залетел и в Стратегию национальной безопасности, которую украинский президент Владимир Зеленский утвердил в сентябре 2020 года. И всё это накладывает серьёзные обязательства перед Европой.

    Исполнить их можно двумя путями. Первый – ВСУ переходят в массированное наступление на Донбассе, моментально побеждают шахтёров и трактористов, после чего ставят Россию перед фактом: ДНР и ЛНР – украинские, русскому воину делать там нечего.

    Второй путь – Путин, подталкиваемый американскими и европейскими санкциями сам сдаёт «повстанцев». Например потому что для него Донбасс превратился в типичный чемодан без ручки. И вообще, быть может, человек уже просто хочет спокойно встретить старость.

    А может, Киев сообща с Вашингтоном заготовил еще какой-нибудь сюрприз, который позволит ему выиграть донбасский раунд?

7

Комментарии

50 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода25 февраля-1+3
    Президент РФ Владимир Путин заверил во время беседы с главными редакторами СМИ, часть который показал телеканал «Россия-24», что Россия не бросит Донбасс. Глава государства признался журналистам, что у него «перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, в Донбассе». По его словам, перед тем, как принять какое-либо решение, необходимо подумать о последствиях. «На наших с вами плечах - я говорю "наших с вами", потому что вы четвертая власть - огромная ответственность за Россию в целом», - подчеркнул Путин и добавил: «Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что».
    • Чебурашка У которого нет друзей
      Чебурашка У которого нет друзей25 февраля+11
      Ну да... "Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет" (с)
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков25 февраля+6
        И Конституцию обнулял со слезами на глазах
      • Александр Головенко
        Александр Головенко25 февраля+9
        На портале "Форум-мск.орг" я написал дюжину статей, как в августе 2014 г. Путин кинул Донбасс и "русский мир", так что мне уже не хочется комментировать его этот очередной треп "не бросим". Гумпомощь туда идет исключительно за счет наших обобранных пенсионеров, "пенсионного грабежа" и детских пособий, которые он практич.свел к нулю.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим26 февраля+3
          Не из общака же нищебродам помогать... для воров это зашквар.
      • Александр Головенко
        Александр Головенко25 февраля-1+7
        В августе 2014 ополченцы развернули широчайшее наступление "по всем фронтам". Загнали еврохохлов в несколько котлов и уже готовы были взять Мелитополь. Киевские каратели оттуда драпанули и фактически оставили город. Но... Путин сместил героев Сопротивления Стрелкова, Бородая и Болотова, посадил вместо них своих марионеток Захарченко и Плотницкого, которые как "граждане Украины", а не лидеры ДНР и ЛНР 5 сент 2014 подписали с нелегитимным Кучмой капитулянтские "минские соглашения". Ими Путин остановил наступление ополченцев. А то были у них настроения дойти до Киева и сбросить эту хунту, захватившую власть.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим26 февраля+1
          Крепко ему Буркхальтер прищемил причинное место. И личные денежки оказались куда важнее, чем вся геополитика.
          • Искандер Смеющийся
            Искандер Смеющийся26 февраля
            А что в этом плохого? Для меня, например, личные денежки тоже вадней, чем вся геополитика вместе взятая.
            • Дмитрий Тим
              Дмитрий Тим26 февраля+1
              Вы-то не объявляете на весь мир о вставании с колен, о Европе от Атлантики до Урала, о всяческих имперских амбициях. А Окурок так надувал грудь, так надувал... а тут швейцар-бухгалтер приехал, и фигурант мгновенно сдулся. Помните эту пресс-конференцию? Где Путин выглядел нашкодившим школьником, которого отчитал завуч.
              • Игорь Крапивко
                Игорь Крапивко26 февраля
                Вот ссылка на ту самую пресс-конференцию: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/20973 На какой минуте Путин выглядит нашкодившим школьником? Похоже вы выдаёте желаемое за действительное (либо попросту врёте)! ;)
                • Дмитрий Тим
                  Дмитрий Тим26 февраля
                  А вы видео посмотрите, и обратите внимание на язык тела.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский25 февраля+4
      насчёт его обещаний (не буду их здесь перечислять) уже давно анекдоты ходят, Донбасс он сдаст, всё к этому идёт, он лишь хочет подороже его продать (на общественное мнение в РФ ему плевать, так как он столько не проживёт), не зря турки засветились на Украине, там они провернут (совместно с американцами) свой технологический фокус как в Карабахе, и у путина нет ответа на это, как не было его на Южном Кавказе, эта тайна полишине, которую знают все, РФ безнадёжно отстала технологически от Запада во всех областях, включая оборонку, именно поэтому ввп не рискнул закуситься по военному с османами в Карабахе, а быть путински пушечным мясом на Украине я думаю в РФ мало желающих
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим26 февраля+1
      Ага, не бросит. А кинет, как обычно. 😅
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская25 февраля+1
    Угу, "Первый – ВСУ переходят в массированное наступление на Донбассе, моментально побеждают шахтёров и трактористов..." ///// Плавали-знаем. Наш отряд преследует отступающего в панике противника. Где должен быть командир? Опять впереди на лихом коне, и первым ворваться в город на плечах неприятеля. Вот! Соображать надо. (с)
  • Игорь Крапивко
    Игорь Крапивко25 февраля-3
    Эти два варианта маловероятные. Но есть ещё несколько. Например Байден вводит супер-супер адские санкции против России. Нам терять уже нечего и Путин, воспользовавшись очередной провокацией ВСУ, идя навстречу волеизъявлению народа Донбасса, просто стирает эту границу (присоединяет ЛДНР к России). И никаких массированных наступлений!
    • Александр Головенко
      Александр Головенко25 февраля+5
      Фантазии, дружок. Путин был против референдумов в ЛНР и ДНР о независимости в мае 2014, а потом отказал им о включении в РФ, хотя они и просились. Потому что из-за океана на него цыкнули: "Геть из Донбасса"
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин25 февраля-1+3
      Что бы так поступить нужна сталь в мошонке,коей гарант не имеет,увы.
      • Александр Головенко
        Александр Головенко25 февраля+4
        Лавров 17 лет прожил США, родил там дочь и выучил ее в Колумбийском универе - крыше ЦРУ. Так что давно стал подпиндосником. И он не раз заявлял: "Мы видим ДНР и ЛНР в составе Украины"
      • Игорь Крапивко
        Игорь Крапивко25 февраля-4
        Ну Крым же отжал?! И ни одна мышца на мошонке не дёрнулась!
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов26 февраля+2
          Потому как разрешили отдать более высокие акторы. Так скать вассалитету было позволено..
          • Игорь Крапивко
            Игорь Крапивко26 февраля-2
            Ну кто конкретно разрешил, вы конечно не скажете?! Секретная информация, так сказать! Только для посвящённых!?
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов26 февраля+2
              Никакого секрета, американцы. Госдеп- с которым так любит воевать Путин.
              • Игорь Крапивко
                Игорь Крапивко26 февраля-2
                Ничего не путаете? Прямо-таки разрешили Крым забрать (передумали наверное там базы свои строить)?! Может они ещё разрешили СП-2 достроить? )))
                • Дмитрий Тим
                  Дмитрий Тим26 февраля+1
                  И фамилия Буркхальтер вам, конечно, ни о чём не говорит?
                  • Игорь Крапивко
                    Игорь Крапивко26 февраля-2
                    Это не тот типчик, который по словам "неназванного источника" угрожал России ядерным ударом?
                    • Дмитрий Тим
                      Дмитрий Тим26 февраля
                      Каким, к лешему, ядерным ударом? Он привёз папочку с номерами счетов путинской братвы, и, возможно, самого фюрера.
                • Искандер Смеющийся
                  Искандер Смеющийся26 февраля+2
                  Сам Путин, выступая где-то пару лет назад, ныл, что с Крымом его обманул подлый Обама. В чём именно, не сказал, но представляется, что Обама поначалу благодушно разрешил вернуть Крым в родную гавань, а потом поднял шухер и начал вводить санкции.
                  • Игорь Крапивко
                    Игорь Крапивко26 февраля-2
                    "Где-то, когда-то в чём именно, не сказал, но представляется..." /// Уровень аргументации зашкаливает! Уж не срамились бы!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим26 февраля-1+2
      Санкции будут сугубо для сохранения лица, для пиара. А вот если бы ввели жестокие санкции НЕ против России, а против путинской мрази - вот тогда было бы весело. Заморозили бы все их активчики и пассивчики, поставили на прикол яхточки, опечатали дворцы, отобрали визы у их детишек, родственников, любовниц и любовников. И не говорите про Путина "мы", вспомните Буркхальтера, да и вообще весь его славный путь вранья и предательства.
      • Игорь Крапивко
        Игорь Крапивко26 февраля-2
        "Я ненавижу власть и деньги, когда они в чужих руках!" Так? /// Не завидуйте яхтам и дворцам! Зависть - плохое чувство! ;)
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим26 февраля
          Тех, кто путает классовую ненависть с завистью, ждут очень неприятные сюрпризы.
  • Александр Головенко
    Александр Головенко25 февраля+5
    Вопрос к автору. Где и в каких в "минских соглашениях" записано, что ДНР и ЛНР должны вернуться "домой", то есть под юрисдикцию официального Киева? Где он читал об этом и нельзя ли это процитировать по документам?
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин25 февраля+4
      Cтатья 9:. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков25 февраля+2
    Наступление украинских войск в Донбассе даст повод Москве для вмешательства, поскольку в этом регионе проживают порядка 250 тысяч человек с паспортами РФ. Таким образом, возможные ответные действия будут зависеть от масштаба действий украинской стороны.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко25 февраля+5
      Тут как Байден решит - быть или не быть наступлению ВСУ на Донбасс. За 30 лет "незалэжности" Украина так и не стала самостоятельным, суверенным и самодостаточным государством. Она вся под Пендостаном. Еврохохлы снесли десятки памятников Ленину, но именно от Ленина Украинская ССР впервые получила государственность в составе СССР. Путин готов сдать Донбасс хоть завтра. Потому что старые шахты нашим олигархам не нужны. Туда для модернизации надо вкладывать миллиарды. Зачем, им этот геморрой, если есть нефть, газ, лес, уголь, металл, алмазы, которые можно гнать на Запад, наживая миллиарды
    • yuri 54
      yuri 5426 февраля-1+5
      Брыков, а в РФ проживает около 140 млн человек с паспортом РФ , и что, путинская власть сильно их защищает? С такой "защитой" никакой войны не нужно, достаточно посмотреть на годовую убыль населения !
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков26 февраля+1
        В 2008 году в Южной Осетии российских граждан было около 35-40 тыс. и в тексте заявления о начале операции о принуждении к миру это было отмечено как одной из причин. Существуют нормы которые при определенных условиях невозможно игнорировать даже Кремлю. Другое дело,и об этом неоднократно писал, все это проще в военном отношении было проще сделать в 14 году.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин25 февраля+1
    ... мышца на мошонке дёрнулась от страха потери Севастополя и базы ЧФ.
    • Игорь Крапивко
      Игорь Крапивко26 февраля-2
      А вы, очевидно, мошонку в этот момент в руках сжимали?! )))
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р25 февраля-1
    Россия не бросит ЛДНР, им ещё власть в Киева возвращать.
  • yuri 54
    yuri 5426 февраля+4
    Второй путь наиболее вероятен. Впрочем, Путин не будет против и первого пути, даже будет рад. И что бы ни говорили на путТВ, знайте, что на Донбассе всё меньше и меньше тех, кто верит Путину. А в конечном итоге, Путин для Донбасса станет врагом номер один!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим26 февраля+4
      Вот бы и дорогие россияне в массе осознали, что он и его ОПГ - их главные враги...
    • Чебурашка У которого нет друзей
      Чебурашка У которого нет друзей26 февраля+1
      В ДНР есть знакомые и дальние родственники, подтверждаю!
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков26 февраля
      Ну это не новость.По крайней мере для тех кто отслеживает ситуацию в республиках.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 февраля+2
    Как только либерал-олигархии компрадорского типа которую олицетворяет Путин будет сделано предложение от которого нельзя отказаться, уйдут обратно и острова Японии непрзнанные республики. Увы Ничего личного просто бизнес.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 февраля+2
    Потому как разрешили отдать более высокие акторы. Так скать вассалитету было позволено..
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion26 февраля+1
    Пусть уже восстановят свою страну, и нам спокойней, главное, чтобы бандиты к нам не убежали, пусть их сожгут там.