Новости партнеров

Самое свежее

Александр Рослякова. Стряхнуть досмертно старину – или совместно с ним ко дну... «Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя
Загрузка...

Андрей Нальгин. Грядущее десятилетие грозит стать страшным для России – но где выход?

  • Хотим мы все того или нет, но энергопереход в развитых странах начался. Это означает, что экономическое положение России в этом десятилетии будет последовательно ухудшаться. И даже отдельные и достаточно короткие периоды относительно дорогой нефти будут минимально влиять на экономику и никак не влиять на благосостояние населения. Как не повлияли ни на то, ни на другое в 2017 и 2018 гг., когда нефть подорожала с 45 долл. за баррель в конце 2016 до 86 долл. в начале осени 2018,

    В конце десятилетия энергопереход мировой экономики и отказ мирового автопарка от двигателей внутреннего сгорания приведут сырьевую российскую экономику к краху, эквивалентному по масштабам краху советской экономики 1990-1992 гг.

    Население упадёт в «новые 90-е», которые будут лишь чуть лучше «старых 90-х» и которые можно увидеть на примере января-февраля 2016 года, когда средняя зарплата упала ниже 300 долл., а пенсия устремилась к 150 долл..

    Пенсионная система РФ уже сейчас разрушена последовательными волнами «реформ» 2013-2019 гг. и это еще не конец, дело ведется к тому, чтобы население просто было вынуждено работать до самой смерти, а покупательной способности пенсий хватало лишь на еду и оплату ЖКХ. Проще говоря, пенсии не будет;

    В отличие от «старых 90-х» на вас будут давить налоги от которых невозможно будет укрыться – в этом суть «цифровизации» и этим она и ограничится. Причём налоги будут расти, а социальные расходы государства сокращаться;

    Дефицит иностранной валюты во второй половине 2020-х приведёт к той или иной форме изъятия у населения его валютных сбережений.

    В самом конце десятилетия курс рубля будет падать перманентно, как в первой половине 1990-х, дна у падения не будет.

    Государственная власть, как в современной Венесуэле, будет сосредоточена в основном на защите самой себя, граждане окажутся предоставлены сами себе.

    Тут можно добавить, что и спрос на природный газ тоже упадёт. Возможно, останутся химия и нефтехимия как предметы российского экспорта. Но это не точно. Более того, поскольку нефтегазовое сырьё в чистом виде станет не нужно, интерес к российской территории также упадёт. То есть даже продать Дальний Восток китайцам а Сибирь американцам – не получится. Максимум возьмут Байкал как источник пресной воды. И тот за долги.

    Валютные поступления резко снизятся, собственные технологии импортозамещения не возникнут: весь способный их развивать бизнес де-факто уничтожен силовиками, а вот аппетиты элит останутся прежними.

    Исходя из такого сценария. Даже трудно вообразить, где рядовому населению можно будет найти спасение. Строить дом в деревне, покупать землю и гладкоствол? Искать запасные аэродромы за рубежом, переводить туда активы и перевозить семьи? Или расслабиться и покориться неизбежному?

13

Комментарии

40 комментариев
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев3 февраля 2021 г.+4
    Ха. Кому мы нужны за рубежом? Какие активы? Было б что переводить.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 февраля 2021 г.-1+9
    переход на зеленую энергетику является попыткой перезапуска спроса за счет административного запрета авто с ДВС и вряд ли будет длительным, поскольку энергоемкость зеленой энергетики значительно уступает нефти и газу, да и чтобы сделать все эти ветряки и батарейки тоже нужны нефть и газ. В капитализме все так, через жопу, но продают за светлое будущее.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс3 февраля 2021 г.-1+2
      Я делал подсчеты по открытым данным, посчитал мощность всех автомобилей, и мощность всех электростанций, в общем надо будет еще 10 столько электростанций построить чтобы покрыть мощность всех автомобилей.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс4 февраля 2021 г.+1
      ОписАлся. Мощность генерации всех электростанций это где-то 5% мощности всех автомобилей.
      • ANT  74
        ANT 744 февраля 2021 г.
        Алекс, да какая разница, как оно там на самом деле, когда это глобальных торгашей, имеющих возможность диктовать цены на нефть, останавливал такой сущий пустяк, как объективная реальность? ))
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс5 февраля 2021 г.
          Обычная тактика базарных торгашей. - Ааа, если не продашь мне дешевле, Я уйду к другому . Зеленую тему раздувают перед наступлением зимы. Цель - давить на нервы продавцам нефти чтобы чуть обвалить цены. Возможно срабатывает. На экономию в цене нефти они и субсидируют зеленых, чисто в рекламных целях.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков3 февраля 2021 г.+1
    Эо всё теория. На деле всё будет не так.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов3 февраля 2021 г.+9
    А ничего страшного не будет.Просто для российских холопов Госдура , официально введет крепостное право,юридически закрепив холопов за барами,обьяснив ,что это сделано в интересах тех же холопов.И будут" пахать"эти холопы за миску похлебки и обьедки с барского стола.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов3 февраля 2021 г.+4
    А для "непонятливых" росжандармы с дубиналами.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 февраля 2021 г.-1+3
    Здесь прогноз простой: именно от нашего правильного выбора зависит, в конечном счёте, вся наша будущая жизнь. Хватит ума, всё будет хорошо, не хватит - тогда будет ещё хуже, чем ожидается.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев3 февраля 2021 г.+4
      одного ума маловато будет. много вы наприменяете своего ума в нынешних условиях? вас и близко к власти не подпустят, чтобы что-то поменять. потому как у тех кто у власти - всё в шоколаде и им не надо ничего менять, их и так всё устраивает. и ничего от нашего выбора не будет зависеть, если сидеть тут на сайте и языком трепать.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов3 февраля 2021 г.-3+3
        Не от моего ума зависит, а от коллективного разума. А коллективный разум формируется в информационном пространстве. Самой эффективной частью этого пространства является Интернет. Я вот только одного боюсь: в начале прошлого века нашим дедам ума хватило, а на внуках природа часто отдыхает.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев3 февраля 2021 г.-1+8
          "Первое, старшее поколение большевиков было теоретически подковано. Мы зубрили «Капитал», конспектировали, спорили, друг друга проверяли. В этом была наша сила. Это нам очень помогло. Второе поколение менее подготовлено. Люди были заняты практической работой, строительством. Марксизм изучали по брошюрам. Третье поколение воспитывается на фельетонах и газетных статьях. У них нет глубоких знаний. Им надо дать пищу, которая была бы удобоварима. Большинство из них воспиталось не на изучении работ Маркса и Ленина, а на цитатах. Если дело дальше так пойдет, то люди могут выродиться. В Америке рассуждают: все решает доллар, зачем нам теория, зачем наука? И у нас так могут рассуждать: зачем нам «Капитал», когда социализм строим. Это грозит деградацией, это — смерть."
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов3 февраля 2021 г.+5
            Честно говоря, я расцениваю шансы России избежать катастрофы, как 1:10. Выросло поколение, которое крайне невежественно в вопросах обществоведения, не желающее думать самостоятельно и крайне агрессивное. Такая "термоядерная" смесь, умноженная на тупую пропаганду СМИ власть имущих, которые не желают никаких перемен, оставляет очень мало шансов на благополучный исход. Только чудо может спасти Россию, но на это чудо всё же стоит надеяться. Иногда народу удавалось остановиться прямо перед пропастью.
            • Дмитрий Тим
              Дмитрий Тим4 февраля 2021 г.+1
              Остров Дураков из "Незнайки на Луне", остров Сан-Лоренцо из "Колыбели для кошки".
            • docent 17
              docent 174 февраля 2021 г.
              Выросло поколение, которое крайне невежественно... весьма интересно.. и какое же это поколение, которое было их учителем/наставником.. Кого воспитали не нужны, кто нужен не воспитали (до н.э.)
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов4 февраля 2021 г.
                Поколение, решившее вкусить все "прелести" буржуазного общества. Я был против, а некоторые и теперь за.
                • docent 17
                  docent 174 февраля 2021 г.
                  Я был против (с) ..)))
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский3 февраля 2021 г.+2
    "В конце дечятилетия..." столько не живут (я о путине)
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев3 февраля 2021 г.+3
      ну почему же не живут? учитывая, что все достижения современной импортной медицины к его услугам - запросто можно ещё лет 20 протянуть. вон байден какой бодрячок, а 78 уже.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский4 февраля 2021 г.
        если не медицина импортная, так люди ему в этом помогут, и скорее всего те, кого он очень хорошо знает
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим4 февраля 2021 г.+2
      Найдут другое "первое лицо", делов то.
      • Зря спешил
        Зря спешил4 февраля 2021 г.+1
        Возможно, там этих "лиц" уже десяток. Полный комплект театра, или цирка, если угодно.
  • yuri 54
    yuri 543 февраля 2021 г.+6
    Нет смысла ждать конца десятилетия, чтгбы убедиться в данном прогнозе! Всё это уже сейчас происходит. Но прогноз будет верен, если власть в стране по-прежнему будет в руках вороватых преступников. А вот в этом есть большие сомнения.. Эта власть протянет примерно год, ну, может полтора, а может и того меньше – ведь она своими же руками роет себе могилу., и чем дальше, тем быстрее!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 февраля 2021 г.+3
      А где гарантия того, что власть от одних властителей не попадёт в руки точно таких же или ещё хуже?
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс4 февраля 2021 г.-4+1
        Точно, Путин лучший! А вдруг придет хуже. Поэтому не надо ничего менять.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов4 февраля 2021 г.-2+3
          Долго думал, чтобы очередную хрень написать?
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс4 февраля 2021 г.-4
            Все уже поняли, что ты тут засратый казачок 15тирублевый.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов4 февраля 2021 г.-1+3
              Алекс Джонс, а вот сам ты пока не понял, кто ты есть. Американский гермафродит или женщина, похожая на мужчину?
              • Алекс Джонс
                Алекс Джонс4 февраля 2021 г.
                Повторяетесь, унылый склеротик, видимо на этом методичка заканчивается. Еще раз повторю меня ваши гомоэротические фантазии совсем не интересуют, как и ваш пол. Видимо если вы это часто повторяетесь, наверно вы из них, ищете партнера.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов4 февраля 2021 г.
                  Это всё ваши американские выдумки-примочки. Прежде чем определять других, надо самому определиться, а вы упорно не желаете.
                  • Алекс Джонс
                    Алекс Джонс5 февраля 2021 г.
                    Я не обязан перед каждой свиньей отчитываться, особенно если свыня вообразила себя барином. Лучше спросите своего лечащего психиатра. Или Наполеона в вашей палате.
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов5 февраля 2021 г.
                      Алекс Джонс, дубина ты стоеросовая. Ты же лезешь ко мне со своими комментариями, а не я к тебе. Не лезь и все будет в порядке. Будешь себе жить спокойно гермафродитом.
      • yuri 54
        yuri 544 февраля 2021 г.+2
        Гарантия? " Полную гарантию может дать только страховой полис!"
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим4 февраля 2021 г.+3
          Вот. Война манёвр покажет. А если покорно строиться в очередь в газовую камеру, то конец однозначен.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 493 февраля 2021 г.+6
    В данной ситуации понятно только одно,что большинство уже не устраивает положение в стране.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 февраля 2021 г.+3
    капитализм периферии-это приговор. Примочки тут не помогут.
  • владимир кот
    владимир кот4 февраля 2021 г.+3
    эквивалентному по масштабам краху советской экономики 1990-1992 гг.,, Упоминание этого, здесь не корректно-Союз развалили сознательно, оборвав все экономические связи. Думается многие помнят, как после подорожания, вдруг магазины оказались заполнены товарами. А вот рф, рухнет от качества экономики, ведь многие заводы-фабрики, имеют иностранных владельцев и используют иностранные технологии(причем устаревшие).
  • ANT  74
    ANT 744 февраля 2021 г.
    Да, похоже, нет уже выхода : Путин целенгаправленно "дорулился" до того, что "супердевяностые" нас ждут уже независимо от того, кто будет президентом, и какая партия возьмёт большинство мандатов в ГД....