Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Андрей Нальгин. О жёсткой посадке и дальнейшей судьбе Навального

  • Итак власть не дрогнула. Пресс-служба ФСИН заявила предельно жестко:

    «В аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока».

    Само задержание прошло в буквальном смысле слова показательно, под видеотрансляцию мировых СМИ, с элементами спецоперации. Самолёт, на котором российский оппозиционер возвращался на Родину, перенаправили из Внуково, где он должен был сесть, в Шереметьево. Параллельно во Внуково задержали несколько десятков сторонников Навального, прибывших встречать его вопреки предостережению прокуратуры.

    Многие детали прямо указывают, что всё происходящее было санкционировано на самом верху: силами только ФСИН невозможно организовать перенос места посадки регулярного рейса. Да и заблаговременное присутствие в Шереметьево целой толпы из Отдела розыска оперативного управления УФСИН по Москве говорит о планировании всех деталей. Вплоть до того, что к задержанному в зоне пограничного контроля не допустили его адвоката, опять-таки под формальным предлогом.

    В общем власти приняли вызов, который бросил им Навальный. И действовали демонстративно жёстко, на грани фола. Ответная реакция последовала незамедлительно. Amnesty International моментально признала Навального «узником совести», а некоторые из лидеров ЕС выступили с абсурдным требованием его немедленного освобождения. Хотя правовых ходов тут нет: по закону ФСИН вправе выносить постановления о розыске и задержании осужденных условно, нарушивших условия УДО.

    Похоже, Навальный задержан пока на 48 часов, в течение которых ему предъявят обвинение по ст.314 УК РФ и выйдут в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку обвиняемый имеет возможность скрыться. А на 29 января уже назначен суд по отмене условно-досрочного освобождения и исполнения оставшейся не отбытой части наказания.

    Возможно, что власть пойдёт и ещё дальше. В самом конце прошлого года против Навального Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Оно связано с тем, что часть средств, пожертвованных гражданами для нужд ФБК Навального, были, по версии следствия, израсходованы на его личные нужды. И здесь уже ст. 154 ч.4 УК РФ предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

    При таком развитии событий Навальный рискует выйти на свободу примерно к президентским выборам 2036 года – первым, на которых Путин не сможет выдвигаться по нынешним законам. Впрочем и Навального зарегистрировать на них кандидатом не смогут из-за его судимости.

    Пока же интересным становится полное молчание любой российской оппозиции, отличной от навальновской. До сих пор так и не появилось никакого коллективного заявления оппозиционных политиков или общественных деятелей, требующих от властей расследования «Дела Навального». Потому и надеяться на коллективное осуждение ими нынешнего задержания опального возвращенца тоже не приходится. Навальный рискует оказаться в политическом одиночестве.

    А вот зачем он так рискует?

0

Комментарии

23 комментария
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся18 января+5
    А что интересного и удивительного в молчании оппозиции? Им сказали молчать, они и молчат. Кстати, кого вы оппозицией называете? Уж не Зюганова ли с Жириновским? В 2036 году президентских выборов уже не будет - зачем лишний раз волновать дедушку? А что касается Навального, то на дурака он не похож, наверняка успел всё просчитать и перетереть с кем нужно. Ну, посидит слегка, что тут такого? И Ленин сидел, и Сталин сидел. Как в песне Высоцкого "А в 33 распяли, но не сильно".
    • Василий Туманов
      Василий Туманов18 января+4
      Какой вызов власти бросил Навальный, автор? Ну какой? Прошу ответить. Что, власти запрещали ему возвращаться после лечения домой в Россию? Не запрещали и не могли запретить, потому что никто не лишал его и по Конституции не имеет права лишать российского гражданства. Он всегда говорил, что после лечения вернусь домой к семье и детям. Это его родина, между прочим. И Песков, помнится, говорил, что как гражданин России "пациент" имеет полное право вернуться в Россию. Не прячьтесь, автор, а ответьте, какой вызов "пациент" бросил властям, что они не дрогнули, а приняли вызов?
      • Искандер Смеющийся
        Искандер Смеющийся19 января+1
        Я не автор. Ну если летел домой, как обычный гражданин после лечения на свою Родину, то зачем такое шоу устраивать? Вот об этом речь. А то, что власти через ФСИН чуть ли не умоляли Навального остаться в Германии, а он, падла, всё же прилетел, вот это и есть наглый вызов.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский18 января+4
    "И так власть не дрогнула"...она (эта самая власть) дрожит уже давно, и дрожь эта ощущается всеми гражданами РФ всё сильней, а это бренчание вертухайскими браслетами, так это для поддержки штанов самой власти, уж кому-кому, а Навальному это хорошо известно
    • Игорь Крапивко
      Игорь Крапивко18 января-1
      "она (эта самая власть) дрожит уже давно..." -------------- Не выдавайте желаемое за действительное! Если бы власть "задрожала", то Алёшу бы не задержали.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский18 января
        всё ваше словоблудие можно выразить тремя совами, типа власть не дрожит...слышали про кредо этого сайта? краткость сестра таланта, так что покороче и без эмоций
    • Игорь Крапивко
      Игорь Крапивко18 января-5
      Билл и Хилари Клинтон, Джорж Буш младший, Обама, Маккейн, вся демпартия США, Меркель, Саркози и Макрон, генсеки НАТО, все британские премьеры, Сорос и прочие воротилы западного бизнеса, прибалты, щеневмерлики, габуния с сородичами, молдаване, саудиты, сирийские бармалеи, австралийцы, канадцы, шведы., поляки, отечественные олигархи, чемпионы мира по шахматам – вот неполный список тех, кого, по их мнению, должен был бы бояться Путин, но не испугался. А вот придурковатого шизофреника взял и испугался!!!? Аж задрожал!!! Вам самому-то не смешно!?
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков18 января
        Вы наивный или притворяетесь. Как вы определяет, испугался или не испугался? Отчего Рогозин водород против санкций?
      • Искандер Смеющийся
        Искандер Смеющийся19 января
        Смешно. Я тоже не понимаю - а чего так испугался? А тех, кого вы перечислили, Он боится ещё сильней, просто они во Внуково не летят и арестовать их там нельзя, ручонки коротки.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов18 января-1+4
      У меня нет никакого преклонения перед навальным, я ему не друг, не сват и даже не однофамилец. Но все написано со злорадством и с холопских позиций.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 января-2+2
    Лепят их Лёхи замену Путину. А народ всё одно под знамёна Лёхины не встает, понимает что то что то оба два зла для России.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин18 января+2
    Позвольте,каким злом для РФ является Навальный?
    • Игорь Крапивко
      Игорь Крапивко18 января-4
      Ну хотя бы сотрудничество с западными спецслужбами с целью ослабления России. Или этого мало!?
      • Зря спешил
        Зря спешил18 января+3
        А коррупция, по вашему мнению, идет на "укрепление" России? И в чем сотрудничество со спецслужбами?
        • Игорь Крапивко
          Игорь Крапивко18 января-5
          В России за последние 3 года заведено около 30 000 уголовных дел, связанных с коррупцией. И ни одного из них на основании "расследований" ФБК! Вся деятельность Навального направлена на разрушение (свержение "режыма"), а не на созидание. Вроде это несложно понять...
          • Сергей Жуков
            Сергей Жуков18 января+2
            Игрока. Ну как можно расследовать дело о доме для уточки, или о доходах идиота, который считал, что мы должны закупать западную авиатехнику
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов18 января-1+1
      Антон, плюньте и на коррупцию и на другое бла-бла пишущих здесь. Ответьте на простой вопрос : ЧТО ПРОДВИГАЕТ НАВАЛЬНЫЕ И ЕГО АДЕПТЫ. ОПИШИТЕ ИДЕЮ?
      • Антон Шаварихин
        Антон Шаварихин18 января+1
        Очень просто:чувство справедливости...а вам понравилось бы - тяга к золотому тельцу?
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов18 января+2
          Чувство справедливости Кого к кому? Больше напоминает чувство обиды за оттаскивание от корыта. Вот казалось бы народа за чувство справедливости хотя бы тут должен поддерживать Навального. Ан нет поддержки то. ИДЕЯ У АЛЕКСЕЯ КАКАЯ ТО ЕСТЬ. К ЧЕМУ ОН ПРИЗЫВАЕТ? ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ В ЗАМЕН?
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов19 января
          Справедливости в чьём понимании? Я лично нахожу справедливым каждому москвичу держать в рабах по пять замкадышей. Десять - уже несправедливо, может на всех не хватить, а по пять в самый раз. Справедливо, согласитесь.
          • Искандер Смеющийся
            Искандер Смеющийся19 января
            Ну и что я с этими замкадышами делать буду? Их ведь кормить надо и где-то жить разместить.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов18 января+6
      И так и сяк прочел заметку и не понял, какой "вызов" Навальный бросил властям, что они не дрогнули, вызов приняли? Он что объявил Путину ультиматум и в случае невыполнения угрожал взорвать водокачки? Не объявлял и не угрожал. Может, он летел в сопровождении эскадрильи бомбардировщиков? Нет, он летел с женой судя по снимкам. С любящей и заботливой женой. Зачем же так прогибаться?
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин18 января+1
    Чего уж там,спросите как в КНДР,а это вполне возможно при таких холуях гаранта.