Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. «Этот народ легче убить, чем прокормить!» И власть пошла легким путем Экстраполяция. Патриотам на заметку Андрей Нальгин. О коренной разнице между российским мужчиной и росгвардейцем Петр Иванов. Почему мечта о хорошем царе и политике – ущербна в корне Кирилл Рогов. Гений поражения: Горбачев сегодня Эль Мюрид. Приговор Саркози – и приговор России
Загрузка...

Андрей Нальгин. О завещании Путина

  • Бесспорно, президент Путин с его 20-летним стажем на вершине власти – политик и человек крайне опытный. И одна из насущных его забот – правильная передача своего политического наследия следующему поколению. Тем более что возможный момент такой передачи не известен до конца и самому передающему, ибо все мы в руках Божьих.

    Так что же именно собирается передать наследнику Путин и что можно считать его политическим завещанием? В чём секрет его политического долголетия, который, несомненно, тоже станет частью названного завещания.

    Во-первых, как справедливо указывают умные люди, успех Путина обусловлен созданием «коммерческого государства», вся деятельность которого нацелена на обогащение контролирующего его бюрократического класса, который еще постоянно расширяется. Современная российская власть позволяет организованно перераспределять общественные богатства в пользу не менее пяти миллионов человек – от министров, губернаторов и депутатов до менеджеров госкомпаний, силовиков и низовых чиновников – в масштабах, не существующих ни в одной другой стране. Эта система устраняет потребность в консолидирующей общество идеологии и обнуляет любое представление о целях, так как наиболее желанным является сохранение нынешнего состояния. Процесс тут заменяет результат, а личные выгоды – общественные. Поэтому до тех пор, пока у системы есть финансовый источник в виде природной ренты, она обладает такой массой бенефициаров, что о её демонтаже не идёт и речи.

    Во-вторых, выстроенная Путиным система фактически сняла с себя ответственность за благосостояние населения. Она последовательно урезала социальные гарантии, замораживала пенсионные накопления, «оптимизировала» здравоохранение, уничтожала образование и даже повысила пенсионный возраст – и всё без заметного ущерба для своей репутации. Всё это ей позволила рыночная экономика: в отличие от советского прошлого, где пустые прилавки указывали на несостоятельность системы, сегодня пустые карманы части граждан говорят им лишь об их личной несостоятельности, неумении «вписаться» в современные реалии. Таким образом бедность, выступающая обратной стороной «коммерческого государства», не угрожает его существованию. Наоборот, вызывает стремление к частным усилиям по повышению своего благосостояния, но не к коллективному протесту. В данном случае даже отчаяние не превратится в бунт.

    В-третьих, важнейшим элементом устойчивости путинской системы является её относительная враждебность остальному миру. Культивируя её, власть убивает одну из самых важных предпосылок протеста – наличие внешнего идеала (именно она обеспечила слом всех диктаторских и коммунистических режимов в Европе в последней трети ХХ и начале XXI века). Россия выглядит не только как крепость, осаждённая врагами, но как общество, не принимающее вызовов современности. И в таком контексте прошлые социальные формы, в том числе самодержавная власть, выглядят естественными. Власть нашла в имперском прошлом России идеальное обоснование своей внешней и внутренней политики – и успешно убедила население, что брать пример с других является уделом неудачников и слабаков.

    Покоящаяся на этих трёх китах система остаётся чрезвычайно прочной, независимо от конкретного первого лица. И люди, мечтающие в новом десятилетии увидеть «Россию без Путина», увидят в любом случае Россию глубоко путинскую. Которую преемники всё равно будут развивать и беречь по тем же лекалам.

    И как вам такое наследие Владимира Путина, такое его завещание потомкам? Сколько оно ещё сможет просуществовать?

16

Комментарии

13 комментариев
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин15 января+1
    Думаю,будет существовать до тех пор,пока цена на сырьё в мире соответствует потребности РФ.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко15 января+5
      По установившейся "традиции" след. президент должен быть волосатым (Ленин-Сталин-Хрущев-Брежнев-Горбачев-Ельцин-Путин). И согласно той же "традиции", новый президент, скорее всего, начнет прихватизировать наследие предшественника. Он придет в Кремль с молодыми волками, которые первым делом заберут Газпром, Роснефть, Сбербанк, посадят своих шакалов в правительство и Госдуму и на губернаторства
    • Александр Головенко
      Александр Головенко15 января+7
      С чего начал Путин, которого БАБ привел в Кремль с согласия "мировой закулисы"? Первым делом посадил на Газпром своего лакея в питерской мэрии "немца Миллера". Обеспечил кормушкой Чубайса, раздал ключевые должности своим питерским холопам. Стряпчий питерской мэрии Греф стал министром экономич. развития. Твою мать...
    • Александр Головенко
      Александр Головенко15 января+6
      Все вместе они выманили Собчака из Франции, услали его "доверенным лицом" в Калининград и там светлогорской гостинице прикончили его. Потому что слишком много знал про них всех - раз. И наверняка хотел стать президентом - два. На эту мысль постоянно наталкивает веселая вдова Нарусова, которая не раз заявляла, что Собчак умер не от инфаркта, а все документы о его смерти в одном из зарубежных банках. Оттого она в глубокой своей старости 4-й раз сидит в Совфеде, а потаскушечку Ксюшу он сделал кандидаткой в презики
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 января-3+8
    Цитата: " Таким образом бедность, выступающая обратной стороной «коммерческого государства», не угрожает его существованию". Ещё как угрожает! Не только угрожает, но и похоронит его. Это вопрос только времени. Любое отрицательное деяние буржуазного государства откладывается в "коллективном бессознательном", а когда предел терпения будет перейдён, то обязательно наступит расплата, и всё припомнят. Здесь ничего личного, это элементарная диалектика перехода количественных изменений в качественные, который всегда происходит при превышении меры в виде скачка.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 января
    все перечисленное вами родимые пятна периферийного капитализма, а существовать он может бесконечно долго.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин15 января+5
    Автор прав. Бедность народа не пугает Путина хотя бы по той простой причине, что каждый бедный имеет иллюзию собственника "своей" квартиры. Именно поэтому каждый, кто защищает Путина или не защищает, цепляется за соломинку "собственника". Ему есть чего терять, хотя бы эту иллюзию. "Лишь бы не было войны.".
  • yuri 54
    yuri 5415 января+3
    Все изложенное здесь представление о путинской системе власти можно вчитапть верныв, по-моему.. Но вся кажущаяся сегодня прочность и долгоаечность системы, с Путиным, иль с его ставленником, может рухнуть в одночасье. Одной из причин этого может быть та самая враждебность остальному миру. . Эта враждебность может сыграть злую шутку, доведя дело до какой-нить локальной войны, которая вполне может быть проиграна. Ведь все эти громкие слова, типа " мы им покажем кузькину мать" , все эти разговоры о супер-пупер-гипервундерваффе так и останутся словами. Ибо путинская система их никогда не пустит в дело, и ,я думаю,. многие понимают ,почему. А ничто так не способствует радикальной смене власти, как проигранная война в сочетании со всё более ухудшающимся положением абсолютного большинства населения.
    • владимир кот
      владимир кот15 января+7
      . Одной из причин этого может быть та самая враждебность остальному миру.,, Не соглашусь, эта ,,враждебность,, существует только для граждан рф(что усиленно вбивают кремлевские пропагондоны). А гешефт они(и западные страны и представители ,,нашей элиты,,) делают общий(только за счет как раз этих самых граждан). Где семьи, зарубежная недвижимость, да и по всей видимости счета, этих самых ,,патриотов,,?
      • yuri 54
        yuri 5415 января+3
        Верно, я это и имел ввиду. Объсню на примере: стоят двое, один среднего телосложения, другой– здоровяк, с огромными ядрёными кулаками. И этот здоровяк материться на того,,мол, ты такой-сякой, житья мне не даёшь, палки в колёса вставляешь, вот погоди, я тебе дам! Второй слушал, слушал,надоело ему,взял, да и врезал здоровяку в рожу! А здоровяк утерся, ничего не оветил. Потому что тот– хозяин банка, в котором здоровяк держит свои ворованые деньги.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский15 января-1+6
    с автором можно было бы согласиться, но есть одно большое НО, которое перечёркивает всю его (автора) логику, опустим такие составляющие путинского "наследия" как массовая нищета, такой же массовый быдлизм, причем быдло в РФ не имеет какого то определённого социального статуса, коррупцию и прочее прочее прочее, при таком раскладе режим просто вынужден отступать шаг за шагом впрямом смысле этого слова, и территориально, и экономически и политически, что мы и наблюдаем последние 30 лет после развала Союза (сравнение с царской Россией уже не уместно), так что до каких пор будет отступать ещё Кремль, чтобы обеспечить себе "спокойствие"?, до границ Московии?, если кто то дуумает, что это случится через 100 лет, то он полный кретин и идиот
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 января+3
    Когда то царский режим так же казался несокрушимым. Однако нашлись люди-проверили его на прочность-оказался очень непрочным.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся19 января
      А СССР во главе с КПСС казался ещё несокрушимее, но неожиданно для всех куда-то делся.