Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении Борис Григорьев. Навальный близится, полиция дрожит Петр Мордкович. Страдалец и Творец Александр Росляков. Пока США каются за их апартеид, Россия строит свой – против своего народа К возвращению Навального в Россию
Загрузка...

Андрей Нальгин. О сигналах приближающейся катастрофы: рухнула вера в будущее

  • Не увидеть эти вполне четкие сигналы в окружающей жизни может разве что слепой. Или купленный с потрохами за толику малую.

    Можно сказать, Россия понесла невосполнимую утрату. Россияне, многие из которых прошли болезненную ломку начала 1990-х, дефолт 1998 года, глобальный кризис 2008 года и экономическую стагнацию, начавшуюся в 2014-м, теперь утратили главное. А именно: поддерживавшую даже в самых сложных ситуациях веру в завтрашний день.

    Это катастрофически много. Весь русский характер выстроен на том, что «завтра» обязательно будет лучше, чем «сегодня». Нужно лишь перебороть или перетерпеть, тут кому как угодно. Именно эта вера не давала многим людям ломаться в самые крутые годы.

    А теперь – всё…

    Уверенность россиян в завтрашнем дне – в перспективах национальной экономики и личного благосостояния – побила антирекорд более чем за 10 лет. Это выяснили социологи «инФОМ», ежемесячно исследующие потребительские настроения по заказу ЦБ РФ. По их данным, на ноябрь 2020 года число пессимистов на 26% превысило группу оптимистов. Только за последний месяц данный индикатор потерял 10 пунктов, с начала осени – 17 пунктов, а по сравнению январём – 28 пунктов. Его текущее значение стало минимальным за всё время, что ЦБ проводит такие исследования – с 2009 года.

    Более того, рушатся надежды и на долгосрочное будущее. Индекс «перспектив развития страны в ближайшие 5 лет» также обвалился до значений, которых Центробанк не фиксировал ни разу. На исторический минимум за всё время исследований спикировали индексы социальных настроений по безработице и уровню жизни. Пессимизм граждан в отношении собственных доходов взлетел до пика за четыре года.

    C 2014 года россияне послушно «затягивали пояса», надеясь на временный характер экономического кризиса, вызванного не только падением цен на нефть, но и западными санкциями за Крым. Но падение доходов на 8,3% за четыре года сменилось лишь небольшой «компенсацией» в пределах 1,5% в 2018-19 гг. А за тем последовало новое крушение: во II квартале 2020-го доходы обвалились на 8%, в III квартале спад замедлился до 4,8%, но всё равно по итогам года составит 4-5%. Это означает, что в реальном выражении люди будут получать на 10% меньше, чем в 2013 году, подсчитали эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

    Ввиду таких депрессивных экономических реалий произошло прежде немыслимое. Утрата россиянами веры в завтрашний день достигла масштабов, которых не было ни в один из предыдущих кризисов. Так, например, в 2014-16 гг. число оптимистов в отношении будущего экономики через 5 лет всегда превышало долю пессимистов. Теперь же – на ровном вроде месте – надежд не осталось…

    И вот эта утрата – даже пострашнее реального сокращения доходов. Потому что революции совершают не бедные, а отчаявшиеся.

    Похоже, как раз сейчас в России складывается революционная ситуация? Так когда же грянет буря?

24

Комментарии

14 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 ноября 2020 г.+3
    пессимизм-это еще не антагонизм, резкое обострение которого между господствующим классом и угнетенными приводит к революционной ситуации. Явка на выборах-один из индикаторов проявления антагонизма.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 ноября 2020 г.+3
    Выстроив порочную систему, ждать хорошей перспективы. Это ли ни глупость?! А глупость сама по себе не проходит, так как под лежачий камень вода не течёт... Дураками называют не тех, кто делает ошибки, а тех, кто их не желает признавать.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов27 ноября 2020 г.-1+1
    Бог (или кто там) задал нам вопрос: сразу помрете или желаете помучиться?
  • Strannic St
    Strannic St27 ноября 2020 г.+7
    Вциом просто зафиксировал вершину айсберга. А суть в том, что люди не верят не только в экономическую перспективу, они не верячт в социальную природу нынешнего режима. Если ранее эта "вера" хоть как то маскировалась относительной экономической стабильностью, что позволяла людям самим справляться с проблемами, мало надеясь на государство Они и тогда не особенно верили в государство, но у них была возможность.справляться с трудностями. Была вера в то, что ОНИ САМИ СМОГУТ как то прорваться, справиться, только бы это государство не очень им мешало... Ну а теперь, когда этот слабый экономический допинг ушел, осталась только ломка и обнажилась явственно та пропасть, та социальная убогость, которую проводит этот режим. И люди уже лишились того малого, что у них было - самим решать свои проблемы. Вот явственно и обнажилость то, что существовало изначально в природе этого режима - антисоциа
  • Strannic St
    Strannic St27 ноября 2020 г.+8
    Вот явственно и обнажилость то, что существовало изначально в природе этого режима - антисоциальность ( это и постоянный рост цен, и богатсва недр страны текут рекой за рубеж, а прибыль - в карманы Пролхоровых и Миллеров с Ротенбергами, это и масочно перчаточный маразм...И пенсионная реформа и ювенальщина, а теперь уже и констатация, что пенсионная реформа несостоятельна. Да перечислять уж очень утомительно) а граждане лишь наблюдают циничный треп о заботе власти о граждан ах. И измениться он не может, потому что это претит самой его природе. Наконец-таки многие увидели, даже те, кто все же еще и носил "розовых" очках, что король то голый и одеть его уже не способин ни один "портной"... Как бы ни старались ни Песков, ни Соловьев, ни вся эта камарилья. Это уже невозможно.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 ноября 2020 г.-1+3
    Путинская либерал-олигархия компрадорского типа смогла убить оптимизм народа России. Впрочем такая установка и была спущена вассалам на местах от мирового правительства.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 ноября 2020 г.-1+1
    Впрочем на подходе навальнисты, которые окончательно убьют Россию. Но только !
    • академик Многоходов
      академик Многоходов27 ноября 2020 г.
      Андрей имейте совесть! То что вытворяли Ельцин с Путиным над Россией ни одному Навальному не снилось.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов29 ноября 2020 г.
        Академик, ну и что мне теперь отбросить умение анализировать закрыть глаза на реальность? Я не собираюсь выбирать из двух зол меньшее! И Путин и Навальный суть катастрофа для России и её народа! Как вы не можете понять эту простую истину!
        • академик Многоходов
          академик Многоходов29 ноября 2020 г.
          Я другого от заПутинца и не ожидал)) У раба не может быть аналитического слада ума. Не положено природой.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский27 ноября 2020 г.+1
    на счёт того, когда в РФ грянет буря никто точно сказать не может, а вот смута уже началась, и это только ещё цветочки, ягодки будут впереди и все такие красные красные
  • академик Многоходов
    академик Многоходов27 ноября 2020 г.+1
    Опрос проводился среди москвичей. В России же мы живём как бичи, из последних сил держимся за человеческий образ. Не все правда. Уде есть малосемейки где мужики похожи на леших. Так зарастают, да и одежда соответствует этому образу. Но до Москвы далеко, да и кроме себя им ничего не нужно.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский28 ноября 2020 г.+3
      согласен, в большинстве регионов надежой не пахнет уже минимум лет десять, люди выживают как могут, промышленность похерена уже давно и что самое главное абсолютно вся, естественно всё это плохо кончится для страны
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся30 ноября 2020 г.+1
    Если приглядеться к лицам в масках и рукам в перчатках, то можно сразу понять, что никакой бури не грянет никогда.