Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О сигналах приближающейся катастрофы: рухнула вера в будущее Сергей Лесков. COVID и эволюция Homo sapiens Александр Росляков. 13-й цезарь Владимир Мамонтов. Мышкошевелюн Захар Прилепин. Родина слышит... Или снимите статью об оскорблении чувств верующих – или растолкуйте!
Загрузка...

Андрей Нальгин. Исповедь доктора, переболевшего Ковидом


  • Ещё один мой добрый знакомый и хороший врач Алексей Фёдоров пополнил длинный список заболевших. Вообще среди людей в белых халатах CoVID-19 – уже что-то вроде профессионального заболевания. Группа риска, чего уж там. Тут и полный комплект СИЗ бессилен.

    Итак вот как болеют люди подготовленные.

     

    Основная задача для меня была не заболеть в первую волну, когда совершенно отсутствовало понимание, как правильно лечить новую болезнь. Тем более что сразу, в марте заболели несколько достаточно молодых коллег-врачей, и то, как они переносили болезнь (с массивным поражением лёгких, зависимостью от кислорода, переводом в реанимацию) меня сильно насторожило. Я полностью исключил общественный транспорт и общественные места, принимал строгие меры индивидуальной защиты и не заболел. Хотя примерно треть коллег в первую волну переболели.

    В начале октября мы все столкнулись с настоящим цунами – врачи и медсёстры заболевали десятками, практически каждый второй пациент в отделении рано или поздно выдавал положительный мазок и почти сразу начинал температурить. Целыми семьями болели друзья. В это время меня отправили догуливать оставшуюся часть отпуска, который несколько раз переносился из-за необходимости исполнять обязанности заболевших коллег.

    В воскресенье я заметил, что у меня весь день закладывает уши. Недавно прочитав, что проблемы с ушами могут быть первым симптомом коронавируса, подумал об этом и замерил температуру. 36,8. Списал на перемену погоды, тем более что на следующий день всё прошло. Понедельник и вторник чувствовал себя неплохо, а в среду к вечеру отметил ощущение слабой простуды – немного ломило тело, слегка познабливало. Опять измерил температуру – и снова 36,8. (Как стало ясно потом, я оба раза измерял температуру вечером, и от этого закралась ошибка. Днём она наверняка повышалась).

    В четверг я проснулся немного разбитым, понюхал туалетную воду и кофе – обоняние было идеальным. Но во время ужина внезапно осознал – не понимаю, что ем. Рыба совершенно не имела вкуса, казалось, что пережёвываешь вату. Открыл понюхать коньяк – ничего. Туалетная вода, кофе, бытовая химия, наконец, нашатырь – по нулям. Померил температуру – 37,5. Ну здравствуй, корона. Изолировался от семьи в отдельной комнате, составил плей-лист сериалов на две недели.

    Обоняние обычно пропадает на 3-5 день болезни, так что началом заболевания я счёл воскресенье, когда сильно закладывало уши. А заражение наверняка произошло на работе. Обрадовался, что пока болезнь протекает нетяжело.

     

    В первую ночь после потери обоняния и вкуса ушёл сон. Спал от силы 15 минут. И это при том, что температура быстро опустилась до 36,2. Многие отмечают этот неприятный и необычный симптом ковида – бессонницу.

    Почти сразу присоединились мышечные боли. Здесь они необычные – избирательные и въедливые, словно зубная боль. На второй день выкручивало икроножные мышцы, а во второй половине болезни три дня сильно тянуло мышцы спины и шеи – навязчиво, гадко, так, что приходилось их постоянно разминать.

    Ещё один характерный симптом – нет, не насморк, но как-то по-сухому заложенный нос, он вроде и дышит, а вроде нет, и ты словно ощущаешь как где-то в глубине отекла слизистая. От этого появляется характерный гнусавый голос – кажется, что теперь по нему я могу узнать пациента с ковидом. Назовём это ковидная гнусавость.

    Утром сдал мазок на ПЦР, хотя сомнений в диагнозе у меня не было, так и оказалось – положительный. Я начал лечение – обильное питьё, шипучий витамин С, витамин D по 2000 ед. в сутки в таблетках, биодобавка с цинком. Из серьёзных лекарств – сразу же начал колоть подкожно антикоагулянт клексан в профилактической дозе 0,4 мл дважды в сутки. Как уже стало ясно, тромбозы становятся причиной поражения лёгких, и также причиной серьёзных осложнений – я и коллеги отмечаем увеличение числа инфарктов, инсультов, тромбоэмболий на фоне даже лёгкого течения коронавирусной инфекции. Противовирусных, антибиотиков и противомалярийных препаратов я не принимал – не было показаний утяжелять своё состояние искусственно.

    Следующие три дня температура к середине дня повышалась днём до 37,3, были симптомы обычной простуды. Вернулся вкус, вернулось на один вечер и вновь полностью исчезло на неделю обоняние. Сутки беспокоили кишечные симптомы: вздутие, спазматические боли, диарея.

    Интересно вела себя температура – опускаясь ночью до 35,2 ртутным термометром (никогда ранее не наблюдал у себя температуры менее 36,4), утром становилась 36,6, к полудню повышалась до 37,3 и держалась до 7 вечера, а затем быстро опускалась до нормальной. Нестандартно, учитывая что при обычных ОРВИ максимум температуры как раз приходится на вечерние часы.

    А затем три дня температура и вовсе не поднималась выше 36,8. Я чувствовал себя почти полностью здоровым, но, зная коварство болезни, не торопился расслабляться. Как оказалось, не зря. На 7 день от потери обоняния случился ремейк: ночью опять ушёл сон, заболели мышцы, температура к полудню достигла 37,4. Но в этот раз всё это сопровождалось новыми симптомами: выраженной слабостью, апатией, нежеланием вставать с кровати, депрессией.

     

    При такой невысокой температуре следующие три дня я провёл в постели: вставать было тяжело и совсем не хотелось. Болела голова, давило глаза, появилось ощущение тяжести в груди, желание постоянно делать глубокий вдох. В один из дней пульс в покое разогнался до 120, решил измерить давление – 167/100 мм рт.ст. Мне недавно исполнилось 40, я веду спортивный образ жизни и давление выше 130/80 для меня нехарактерно. Пришлось принять капотен и начать регулярно пить содержащий калий и магний панангин (по нашим клиническим наблюдениям ковид сопровождается потерей калия и магния, и действительно, пульс вскоре нормализовался) в общем вторая часть болезни прошла намного тяжелее.

    После трёх дней стали постепенно угасать симптомы, но слабость и апатия жёстко держались до 12-го дня и в определённой степени сохраняются и сейчас, когда от начала болезни прошло почти три недели. А ещё – ватная голова, как говорят «словно пыльным мешком ударили», тугое соображение, ухудшение памяти. Поймал себя на том, что убрал флэшку в холодильник.

    На 11 и 13 день я сдал два отрицательных контрольных мазка и вышел на работу. Честно скажу – первые дни было тяжеловато. Пока прошу меня не ставить оперирующим хирургом: голова и силы нуждаются в окончательном восстановлении.

    Всю болезнь я ежедневно мониторил температуру и сатурацию, пил по 3-4 литра жидкости. КТ не делал, так как сатурация не опускалась и одышки не было. Многие говорят о сильной потливости, но я ни разу сильно не потел. Совершенно не было кашля. Обоняние восстановилось на 80%.

    Что я могу сказать по итогу. Как правильно заметил мой переболевший месяц назад начальник: «Ты сразу поймёшь, что заболел этим, ни с чем не перепутаешь». Это не обычное ОРВИ. Даже моя лёгкая форма причинила мне столько неприятных, необычных симптомов. Что уж говорит о средне-тяжёлом и тяжёлом течении.

    А такие случаи были, далеко ходить не надо. Заболевший месяц назад коллега из моего отделения на второй день температуры за 39 был госпитализирован в наш ковид-центр, две недели несколько шагов по палате вызывали у него сильнейшую одышку. А ему 31 год. Другой заведующий в нашем центре заболел на неделю раньше меня, 12 дней температуры до 40, поражение лёгких более 50%, то есть стадия КТ-3. А ему 44 года, у него нет хронических заболеваний, зато есть хобби – бег, лыжные марафоны. Из тех, кого я консультирую по телефону за последние недели четыре человека в итоге прошли через реанимацию, у нескольких скончались родители.

    В общем мне повезло. Но везёт не всем.

    Кто ещё хочет продолжать доказывать, что не страшнее гриппа, и что маски не надо носить пока нет симптомов?

11

Комментарии

15 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода16 ноября-6+5
    Хорошо продуманный фэйк. Очередное запугивание.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко16 ноября-4+2
      Обоснуйте. Агитация за маску очень уж выпирает. В то время, как сам ВОЗ признал: польза масок в профилактике заражения от коронавируса не доказана и не имеет научных обоснований.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 ноября+1
        Какое ещё научное обоснование надобно? Ты к человеку без маски не ходи — ты к человеку с маской ходи. А то сопля в рот попадёт — совсем больной будешь.
        • Александр Головенко
          Александр Головенко16 ноября-3+4
          1000 лет не уважаю Зюганова. Но кто-то ему хорошо написал в его статье: "Продавать людям маски в период пандемии это все равно что продавать бойцам патроны перед боем". На Западе, где масочный режим объявлен обязательным, полиция раздает на улицах маски бесплатно. В России - бьет, штрафует, выбрасывает из автобусов... Объявите официально эпидемию, ЧС - так ведь не хотят
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов16 ноября+1
            Если где-то убыло, значит, где-то прибыло и наоборот. Если бесплатными масками будет обеспечивать государство, то оно изымет эти средства из бюджета, значит, меньше останется на социальное обеспечение. Себе-то зарплату чиновники не урежут и пильщиков бюджета не остановят. Так что проблема в вороватом государстве.
          • владимир кот
            владимир кот17 ноября+3
            Объявите официально эпидемию, ЧС - так ведь не хотят,, Существует постановления правительства, за номером 417, от 2 апреля 2020 г. . Там есть пункт б, где и прописано, что должны предоставляться средства защиты. Но как известно, что в нашей стране, этого делать не обязательно(ведь на этом можно неплохие бабки наварить).
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода17 ноября
        Жена офицера из Севастополя, сменила профиль?
    • владимир кот
      владимир кот17 ноября-2+1
      . Очередное запугивание.,, Что-то долго вас не было, нелоха. Подумал, уж ни вирус вас поразил(которого нет). Надеюсь не в тайге живете, сходите в ,,красную зону,, и поинтересуйтесь, что там происходит?
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода17 ноября-1
        А кто сотворил эти красные зоны. Все эти меры защиты усугубляют ситуацию. Ты мне ответь :кото организовал оптимизацию медицины, кто ликвидировал половину медучреждении в стране, кто разогнал врачей и средний медперсонал? Будут ли судить этих людей? В общей закрой рот и молчи , агент коронабесов.
        • владимир кот
          владимир кот17 ноября-1+1
          закрой рот и молчи , агент коронабесов.,, Что шалопутный, совсем рехнулся? Тебе в дурдом надо, подальше от нормальных людей. Красные зоны были сделаны, чтобы хоть кого-то спасти(иначе паника). В связи с оптимизацией, нормальных изоляторов нет, вот и делают эти зоны, где придется. Но такие как ты, в эту зону добровольцами не пойдут, видно уже не в состоянии понять угрозу.
          • Михаил Свобода
            Михаил Свобода17 ноября+1
            Вован, так кто организовал оптимизацию? Ты так и не ответил. Это те самые коронабесы, которым ты поклоняешься. Лох ты Вова.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода17 ноября-1+1
        В Ютубе смотрел рассказ врача из Ульяновска. Люди мрут как мухи, кислорода нет, оборудования нет, врачи и медперсонал разбегаются. Вот поезжай туда и поинтересуйся что там происходят. Защитник прохиндеев, пойдёшь с ними как подельник.
        • владимир кот
          владимир кот17 ноября-1+1
          Люди мрут как мухи, кислорода нет, оборудования нет, врачи и медперсонал разбегаются. ,, Так от чего они мрут, ведь угрозы нет? Вы, неуважаемый, уже потеряли нить-то его нет, то мрут.
          • Михаил Свобода
            Михаил Свобода17 ноября-1+1
            Ты дружок в трёх соснах плутаешь. Коронабесы не обеспечивают больницы кислородом, лекарствами, оборудованием. НО вину валят на простых людей. И ты их поддерживаешь. Вопрос по глупости или за мзду?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 ноября
    Все мои друзья болевшие ковид, болели в лёгкой форме, при том что им сильно за 40 и они не ведут здоровый образ жизни. Из симптомов были лишь пропадание обоняния и вкуса.