Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Одесса – мама юмора Сталин как зеркало Байден – любовь моя! Алексей Живов. А власть тем временем не дремлет – хотя лучше б спала мертвецки! «Древние славяны занимались абортничеством». Из школьных сочинений Александр Росляков. Парадокс Навального: как власть смогла сыграть и выиграть на его коме
Загрузка...

Андрей Нальгин. О большом конфузе и последней осени Путина

  • Похоже, дедушке основательно прищемили то, чего отродясь не было у бабушки. Искандеры больше не смеются. И на календаре – политическая осень. Та долгая-долгая последняя осень патриарха…

    Эти меланхоличные нотки навеяны крайне примирительным выступлению Путина на очередном Валдайском форуме, прошедшем теперь уже не в Сочи на Красной поляне, а в Москве по телевизору. Возможно, последнее обстоятельство и обусловило крайне вялую атмосферу этого события.

    Но, главное всё же в другом – в геополитическом конфузе с «Серным потоком-2».

    В прошлом октябре Дания дала разрешение на его строительство После чего «Газпром» поделился планами по завершению стройки до конца 2019-го, чтобы уже в I квартале 2020-го провести прокачку газа. Но тут вмешались живительные санкции. В декабре 2019 года, когда оставалось проложить 160 км труб, США пригрозили суровыми мерами всем участникам строительства газопроводов «СП-2» и «Турецкий поток». Из-за этого швейцарская компания Allseas, основной подрядчик «Газпрома» по «СП-2», остановила работы в акватории Дании.

    Тем не менее наш министр энергетики Александр Новак заявил, что новую российскую трубу в Европу достроят к концу 2020 года. Затем уже лично Путин в январе 2020 года сказал, что Россия способна сама достроить «СП-2», хот тогда строительство будет завершено на несколько месяцев позже: «Но в конце этого года или начале следующего газопровод заработает».

    И вот год близится к завершению, в отличие от «Потока». Там дело с мёртвой точки так и не сдвинулось.

    Российский трубоукладчик «Академик Черский», теоретически способный вести необходимые работы в Северном море, лавировал-лавировал да не вылавировал. С января по морскому дну не проложено ни метра труб. Штаты расширили их санкции, распространив на любого, кто поможет строительству хотя бы косвенно. Тут уже под угрозой американского преследования оказались более сотни европейских компаний. Кто из них рискнёт теперь хотя бы на милю подойти к токсичному проекту?

    Тем более что для европейцев и сама нынешняя власть в России, включая Путина, стала глубоко токсичной после «отравления Навального». Хотя ответка от ЕС была внешне скромной – шесть человек и один институт пополнили санкционные списки, она добавила ко всей истории важный нюанс. Впервые со времён СССР санкции последовали за, казалось бы, чисто внутрироссийские дела. Впервые за много лет Берлин и Париж в своей санкционной политике стали действовать самостоятельно, без увязки с Вашингтоном. Впервые в истории санкций новый пакет рестрикций, пусть и символических, был подготовлен с такой высокой скоростью – менее, чем за месяц, что фантастически быстрый темп для европейской бюрократии. При этом ни один действующий политик Евросоюза, даже самый купленный-перекупленный Кремлём, не рискнул подать ни звука против.

    Вот и остаётся теперь «Газпрому» пенять на погоду и технические характеристики задействованных судов, а оконфузившемуся Путину оправдываться перед немногими лояльными европейцами, что это именно он спас Навального, разрешив тому вылет в берлинскую клинику «Шарите». Но – не прокатит…

    Осень патриарха – всегда явление грустное. А уж если она ещё и последняя, даже длиной в несколько сезонов, тем более. Но в данном случае эта политическая осень ещё и какая-то… жалкая. Будто дедушка на глазах превращается в бабушку, вы не находите?

13

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 октября-1+4
    с декабря акции Газпрома просели уже на 40%.
    • dym dum
      dym dum24 октября+1
      Извиняюсь, это я не туда ткнул в минус...
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне24 октября-8+3
    Аффтор, что за низкопробные излияния, вам бы в хуторском агипропе статейки парить. Стиль спившихся украинских антипутинистов.
    • dym dum
      dym dum24 октября+5
      ...отчего это факты стали "низкопробными излияниями"?.. вы укажите, где тут неправда?.. заявляли, заявляли, да не вызавиявили... по факту СП-2 достроен явно не будет, не только до конца 2020, но и в принципе... так у кого тут "излияния"?
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне25 октября-1
        Мост тоже не мог быть построен, в принципе, об то взахлеб вещал хуторской агитроп, поднимите их статейки 5-летней давности. В чем такая техническая сложность достройки?
        • dym dum
          dym dum25 октября+2
          ...ну уж нет, вы не путайте ситуацию с мостом (хуторским агитпропом) и с СП-2 - это две большие разницы, как говорится (вы еще Олимпиаду вспомните)... сложности в достройке скорее всего нет, тогда почему до сих пор этого не произошло?.. вопрос риторический... посмотрите на ситуацию с "турецким потоком" и вообще насколько "просели" прибыли от углеводородов "слезающих с нефтяной иглы" - теперь слезающих принудительно!.. за 20 лет сами не смогли слезть, а теперь и слезать-то некуда... С и В сидели на трубе... С упал, вместе с котировками, а В пропадает в "последнюю осень" с СП-2... кто остался на трубе? подсказка - ЭЭЭ...
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне25 октября
            , тогда почему до сих пор этого не произошло?...………………………………….. А куда спешить, если кризис на дворе у нужды в СП-2 особенной нет и еще лет 5 не будет.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода24 октября-1
      Ты кто по жизни?
      • dym dum
        dym dum24 октября+1
        товарищ, что это за вопрос?.. вам мало моих суждений?.. решайте сами!
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин24 октября
          Не смущайтесь. Михаил не вам это написал, а серому лёньке. Я так понял.
          • dym dum
            dym dum25 октября+1
            да, что-то никак к здешним комментам не адаптируюсь... видать не мой день :-)
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин24 октября
    Что это автор панихиду запел про крупнейшего вождя современности. Он ещё вам покажет кузькину мать!. Читали опус Суркова про долгое государство Путина? То то же. Он всех нас переживёт и ещё столько натворит, что мало не покажется. Путин однажды ответил спрашивающему про его здоровье. "Не дождётесь!".