Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина? Грядущая война как возможная причина мирового коронабесия Елена Михалкова. Страсти по Матвею Александр Гутин. Место в автобусе Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна
Загрузка...

Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина

  • Слабых – бьют. Уязвимых – уязвляют. И не только европейцы показали это нынешнему российскому президенту Путину. Лукавый турок Эрдоган, по совокупности заслуг разжалованный из союзников в партнёры, вновь наточил свой ятаган. Он уже давно смекнул, что вонзать нож в спину – себе дороже, а вот пониже – самое оно.

    В Турции разразился настоящий шпионский скандал. Спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz – крупного покупателя российского газа, который до 2018 года был в собственности «Газпрома». Эмель Озтюрк и её подчиненные подозреваются в шпионаже. Они были пойманы при передаче конфиденциальной информации об объёмах закупки газа Турцией и ценах агенту крупной зарубежной энергетической компании. Ущерб от этого оценивается в «миллиарды долларов». Всем подозреваемым предъявлены уголовные обвинения.

    А крупная зарубежная энергетическая компания, которую Турция выставляет крайней – это «Газпром». С тремя его представителями Эмель Озтюрк, по версии следствия, как минимум с апреля 2020 года находилась в контакте. И передавала кучу разведданных. В том числе о газовом месторождении, открытом Турцией в Чёрном море, а также цифры по потокам газа и его стоимости.

    Как это все бьет по России. В 2021 году истекает срок экспортных договоров на поставки 7,75 млрд кубометров газа в год. И сейчас возможность их пролонгации под вопросом из-за конфликтов Москвы и Анкары в Сирии, Ливии, а теперь – из-за войны в Нагорном Карабахе. И нынешняя шпионская история еще более наши отношения с партнером в энергетической сфере.

    Уже сейчас Турция почти полностью отказалась от российского газа. Поставки на некогда второй крупнейший после Германии рынок в июле и августе этого года существенно ниже прошлогодних: месячный объем сократился до 0,8 млрд. кубометров.

    Российский газ Турция заменяет азербайджанским. По итогам прошлого года его поставки выросли на 27%. Из-за этого Газпром теряет деньги, а он ведь и так закредитован под все «потоки» по самое не могу. Плюс турки открыли новое крупное газовое месторождение в своей экономической зоне. Всё это делает «Газпром» и стоящего за ним Путина чрезвычайно уязвимыми для острых ятаганов. Чем Эрдоган и пользуется регулярно к выгоде османов.

    Вообще дилетантизм российской внешней политики после Крыма не может не поражать. Впрочем когда страна гибридно воюет с половиной мира, интеллектуальный уровень её руководства ожидаемо падает: вояки здраво мыслить не способны. Зато способны скидывать с себя всякую ответственность, пеняя то на лидера, то на форс-мажор.

    Догадываетесь, кто и чем в итоге заплатит за все эти ятаганы Путину ниже спины? И кому на самом деле придет труба? 

12

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 октября+2
    сверхдержава сдувается-вот как это называется.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский23 октября+9
    дело немумолимо приближается к большому мировому переделу, в простонародье очередной мировой войне, Путин заговорил о военном союзе с китайцами, но захотят ли те соза с Путиным (не РФ)?...плох то союзник в войне, который сдаёт свои национальные интересы ради набитой мошны, китайцы это усвоили ещё с древгих времён, что до темы статьи, то для особо одаренных, Турция во все времена была и будет нашим злейшим врагом, эта аксиома доказана самой историей, вернее историей русско-турецких войн, но к сожалению господин обнуленный президент РФ не дружит с этой наукой, за что и расплачиваемся
  • академик Многоходов
    академик Многоходов23 октября
    Совсем не похож.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 октября-3
    Ох, ох, Нальгин опять борется с Путиным. Минус! Опять либерал-олигархию компрадорского типа правящую в России отмазывает!
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин23 октября
    Дилетантизм российской внешней политики поражает с приходом лучшего министра Лаврова,до него такие красавцы: козырев,шеварнадзе,иванов - вот кому они были по нДраву и чем заслужили доверие???
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 октября+8
    После трагедии последовала комедия. Не смотртя на общий с Россией газовый бизнес, Турция подло сбила российский самолет. После сбитого самолета в России пошла волна благородного гнева с самого верха против коварного руководства Турции. Однако причина такого гнева оказалась пустяковой: президент Турции не высказал соболезнования Путину по поводу случившегося и не извинился за действия подчиненных. Когда куцые извинения последовали, вновь завязалась помидорно- туристическая дружба. На мой взгляд, это полный идиотизм. Турки так и остались коварными бышибузуками, и в любой момент от них надо ждать какой-нибудь гадости. Нужно прекратить туристические поездки россиян в Турцию, выгнать всех турецких строителей из России, помидоры выращивать самим, запретить экспорт товаров лёгкой промышленности из Турции. Турция зависит от России больше, чем Россия от Турции.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин23 октября+1
    Турция зависит от России больше, чем Россия от Турции только лишь из-за туристов,а остальное у турков всё есть.С 400 ей нужны как щуке зонтик,с воздуха ей угрозы нет...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 октября+3
      У Турции дефицит внешней торговли почти 50 миллиардов долларов в год и огромный внешний долг в половину триллиона долларов. Перекрыть им кислород, и будут они послушными. Все, что закупается в Турции, можно либо делать самим, либо с лёгкостью найти альтернативу на мировом рынке.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин23 октября+3
    Назовите того кто перекроет Эрдогану кислород???
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 октября+5
      Если говорить о нынешнем руководстве России, то некому. Их всех, как будто от пивного ларька набрали, ускоренное повышение квалификации на Западе провели и выпустили на российское политическое поле прогуляться.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин23 октября+1
    Поэтому турок и наглеет...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 октября+2
      Я надеюсь, что всему мировому нефтегазовому мракобесию придёт кирдык. Вся необходимая энергия для человечества может быть получена из электрического поля Земли без какого-либо ущерба для природы.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов23 октября-1+1
      Антоха и Серёга, вы всё в шашке играете;-) Всё ждёте кирдых нефтегазокоронабесия? А что это даст? Убогому не подскажете;-)