Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами? Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина
Загрузка...

Андрей Нальгин. О России в кольце врагов

  • Ситуация крайне для России опасная: враги повсюду. Коварные и сильные, кровожадные и злобные. Им нужны наши полезные ископаемые, наши несметные богатства. А вот мы им как раз не нужны: обслуживать трубу хватит и половины от нынешней численности населения, остальные – балласт.

    А потому надо всем сплотиться вокруг Путина, его высших чиновников и олигархов, мобилизоваться и не расслабляться. Такова нынешняя парадигма.

    Ошибаются те, кто считают, будто это всё Путин и выдумал. На самом деле потребность во внешнем враге – исконное и посконное наше свойство.

    И вот путинское большинство россиян (82%) полагают, что у России есть внешние враги. Об этом свидетельствует очередной опрос «Левады». По его данным, динамика роста «вражеских» настроений устойчивая и имеет тенденцию к возрастанию на протяжении последних тридцати лет: 1994 г. – 41%; 2012 – 63%, 2018 г. – 81%. Только 13% сейчас полагают, что у России нет внешних врагов. А в декабре 2017 г. таких был 21%.

    Подавляющее большинство общества воспринимает США как главного врага России – 70%. А вот Украина постепенно выходит из вражеского поля: сейчас только 14% считают её врагом против 34% в ноябре 2018 г. Также врагами россияне считают Великобританию (10%) и Евросоюз (7%). Отдельно Польша является врагом в представлении 7% россиян.

    При таких воззрениях общество воспринимает агрессивную внешнюю политику РФ как естественную и демонстрирует пристальное внимание к внешнеполитическим конфликтам в ущерб внутренним делам. Благодаря этому же на ура проходит мобилизационная повестка.

    В общем поиск внешнего врага и его агентов внутри страны, пятой колонны, на которых можно свалить все неудачи – это нечто архетипическое для среднего россиянина. И, кажется, не только в пропаганде всё дело. А в том, что уже хвост начинает вертеть собакой.

    Дальнейший сценарий обещает повтор по 1930-х годов. Как скоро всё внимание россиян сосредоточится на поисках и разоблачениях вражеских агентов и в ход снова пойдут 30 миллионов доносов друг на дружку?

9

Комментарии

24 комментария
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин18 октября+6
    Вот только враги вокруг РФ появились не сами по себе,а благодаря ...умной и принципиальной политики Лаврова и его босса.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков18 октября-1+2
      Между нами девочками...НАТО пришло на границы с Россией (Прибалтика) до Путина
      • Владимир Попов
        Владимир Попов18 октября-1+1
        Период с середины августа по где-нибудь конец октября 2020 года будут еще долго вспоминать. За эти месяцы можно сделать два очень важных вывода. Во-первых, все-таки наша политическая элита поняла, что никакого постсоветского пространства не существует, оно умерло; пространство постсоветского модерна распалось-деградировало и есть только абсолютно конкурентное дикое поле. Нет никакой постсоветской Евразии и на этом диком поле действуют откровенно бандитские организации-режимы. Все эти бюрократические организации, от ЕАЭС до ОДКБ, в общем, можно забыть. Во-вторых, впервые кремлевские и их обслуга поняли, насколько сильны те этнополитические силы, этно-лоббистские силы, которые им противостоят. Это очень хороший урок на будущее, и хорошо, что он произошел именно сейчас, а не где-то ближе к 2024 году.
      • Антон Шаварихин
        Антон ШаварихинПн в 18:41
        Ровно 12 лет назад три страны Балтии официально стали полноправными членами НАТО. Торжественная церемония присоединения к Североатлантическому договору 29 марта 2004 года прошла в зале Казначейства США. Между девочками ваша осведомлённость может и пройдёт,но здесь это не канает.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов18 октября-2+1
    Картинка - класс!!! А рассуждения извилистые и в один момент, раз - и передёрнул. Растолковывать нет нужды, каждый сам поймёт.
  • Владимир Попов
    Владимир Попов18 октября-4+2
    Несложно реконструировать часть андроповского плана и понять масштаб проводимых им операций... Еще в конце 1970-х годов Андропов из особо приближенных лиц создал замкнутую, своего рода тайную организацию внутри КГБ СССР. Сеть особо тесно взаимодействовала с теми подразделениями КГБ, которые занимались финансовыми операциями с Западом, создавали сеть фирм, компаний, банков, финансирующих и реализующих цели и программы КГБ. Одновременно Андропов оказал поддержку ЦК ВЛКСМ по созданию центров научно-технического творчества молодежи – первых предпринимательских структур в России, возникших в самом начале 80-х годов... Или разработка операции "Невод" по целенаправленному созданию финансовой сети в Европе и Америке, которая бы могла не только обслуживать нужды разведки, но и нацелилась на захват наиболее быстрорастущих и перспективных инвестиционных финансовых структур Западного мира.
  • Владимир Попов
    Владимир Попов18 октября-5
    Все это были элементы плана, которым хотели обеспечить устойчивую финансовую базу для разгромленного, но, по мысли Андропова, непобежденного русского, советского, национального проекта. И смерть генсека не остановила попытки спасти "красную идею", которая из интернациональной превратилась в русско-национально-имперскую. Приход ВВП к власти только добавил энтузиазма русским националистам - так в воздухе запахло врагами и войной.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода18 октября+2
    Да Россия всегда жила в окружении друзей. Никогда ни с кем не воевала. ПОПОВ УЧИ ИСТОРИЮ
    • Владимир Попов
      Владимир Попов18 октября-3
      "Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови..."
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин18 октября+1
    Приход ВВП к власти только добавил энтузиазма русским националистам - это когдв он заявил,что Россия совсем не для Русских,иначе дурь и провокация???...
    • Владимир Попов
      Владимир Попов18 октября-4
      Выбранная Путиным патриотическая риторика "наших" в значительной степени способствовала его победе на президентских выборах 2000 года. В своих программных выступлениях он пропагандировал патриотизм и необходимость объединения всех граждан вокруг общенародной цели. Идеи ''русского социализма'' нашли воплощение в его предвыборной программе, многие положения которой коррелировались с основными посылами современного интерпретатора ''русского социализма'' Алексея Подберезкина (агент КГБ), изложенными во множестве его публикаций. "Национальное достоинство", "национальный суверенитет", "единый командный дух", "государственная воля", "жесткий государственный контроль", "потенциал великой державы", "ориентация на многополярный мир", "восстановление геополитического авторитета" – все эти выражения Путин заимствовал из программных положений Народно-патриотического союза России,
    • Владимир Попов
      Владимир Попов18 октября-3
      Характерным было отсутствие слова "демократия" в первом послании Путина Федеральному собранию 8 июля 2000 года, с которым он выступил в Кремле. Так была провозглашена концепция "русского мира" – включения в состав Российской Федерации тех территорий, где живут этнические русские. "Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи. Если мы посмотрим кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, то он очень напоминает Библию". Это тоже цитата из Путина – примитивная попытка скрестить коммунизм, социализм и религию (православие), Библию и "кодекс строителя коммунизма". Удалось ли это Путину? "Нам предстоит преобразить свою страну и спасти мир, который несется в пропасть со огромной скоростью. Мы собираемся породить новейшую Россию. Мы обязаны стать новейшими русскими. Мы должны вырвать страну из лап захватчиков. Именно поэтому
    • Владимир Попов
      Владимир Попов18 октября-3
      Именно поэтому мы создали братство – сообщество патриотов и творцов, строителей и созидателей - мы начали проект "Славянское Братство"
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин18 октября+1
    ... "в первом послании Путина Федеральному собранию 8 июля 2000 года",а на дворе 2020 год и благие намерения разбились о суровую правду жизни,увы!
  • Борис Токарев
    Борис Токарев18 октября+4
    // Им нужны наши полезные ископаемые, наши несметные богатства// Большинство войн происходило и происходит из-за территории и ресурсов. Это, как бы, классика. Ну а насчет врагов. Можно называть их врагами, можно партнерами, но конкуренция между странами всегда была, есть и будет в которой глупые и слабые всегда проигрывают. Первый президент СССР, он же и последний уж так хотел подружиться с западом, чуть ли минет им не делал со своим новым мы́шлением. В результате страны не стало, а самолеты вероятных партнеров летают вдоль границ России.
    • Владимир Попов
      Владимир Попов18 октября-2
      "Им нужны наши полезные ископаемые, наши несметные богатства// Большинство войн происходило и происходит из-за территории и ресурсов"... - эта "мысль" стала бредом уже более 100 лет назад - именно тогда стычка европейских недоумков превратилась в 1-ю мировую войну и уже тогда вожди и капитал поняли, что ВРЕМЯ ВОЙН ПРОШЛО, поскольку на драчунов наехал... технический прогресс и оружие массового поражения - войну уже невозможно выиграть без обалденных потерь-разрушений-моря крови и... революций!!! Пирровы "победы" стали абсолютной реальностью!!! 1-я мировая была бы последней глобально-мировой, если бы на свет божий не вылезла мерзопакостная коммунякия, а за ней и их дружбаны-социалисты-фашисты... В современном мире нет необходимости воевать ни за территории, ни за природные рессурсы - ибо папуасы САМИ отдадут-продадут своё "золото" за любую технологическую побрякушку...
      • Борис Токарев
        Борис Токарев18 октября
        //эта "мысль" стала бредом уже более 100 лет назад // Армяне с азербайджанцами видимо придерживаются другого мнения.
        • Владимир Попов
          Владимир Попов18 октября
          Учись читать текст...: "1-я мировая была бы последней глобально-мировой...", а уж армяно-азербайджанская война - это не война, а мелкая войнушка (как и многие другие) во 2-й половине 20 века и - тем более в 21-м... И все современные главари прекрасно понимают, что над всей потенциальной банд-шайко-лейкой висит ядерный топор...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 октября+2
    Статью надо было назвать; НАРОД РОССИИ В КОЛЬЦЕ НАРУЖНЫХ И ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ. И нет фигуры и идеи чтоб объединиться!
    • Владимир Попов
      Владимир Попов18 октября
      20 лет и куча бабла..., а результат - баран начхал...
    • Антон Шаварихин
      Антон ШаварихинПн в 18:48
      нет фигуры и идеи чтоб объединиться! Иных уж нет,а те далече... 20 лет не прошло,а поляна Гарантом гарантировано выжжена!
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов18 октября
    «На самом деле потребность во внешнем враге – исконное и посконное наше свойство» — Да, но не наше исключительно. У карфагенян была потребность во врагах-римлянах, у китайцев - во врагах-японцах и британцах. Да немало потребностей было, немало.
    • Владимир Попов
      Владимир Попов18 октября
      а чЁ ты папуасов вспоминаешь? ведь на дворе уже 21-век... или тебе нравится папуасия?
    • Серджио Леоне
      Серджио ЛеонеПн в 7:21+1
      С развалом союза, если кто помнит, было сразу объявлено, что у нас нет врагов. Т.е. совсем и идеология не нужна ваще. А потом оказалось, что и вчерашние братья перекочевали в стан врагов. Враги всегда есть у того, кто имеет самостоятельный образ жизни и интересы. На птичьем дворе есть враги у петухов альфа, бета, гамма, которые друг друга мутузят, выясняя отношения. А петушок зачуханный омега никому не нужен, на него никто не нападает, но и цыпок он не топчет.