Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Андрей Нальгин. О роковой самоизоляции Путина и России от соседей

  • Похоже, назревают события нехорошие. По какой-то сгустившейся в воздухе напряжённости это заметно. По небольшому, но уже чёткому смещению акцентов в информационном поле ощущается. Да и август – традиционно неблагоприятный месяц для России.

    С другой стороны, а могло ли всё пойти как-то иначе? В этих условиях, с этим президентом, добровольно изолировавшим себя от реальности «на кончиках пальцев» в пользу телевизора и докладов придворных льстецов?

    Речь, конечно же, не только о добровольной самоизоляции в непроницаемом бункере с антиковидным тоннелем где-то под Ново-Огарёво. Это недавний выбор президента России Путина мало что мог изменить, основные развилки были пройдены много раньше.

    От своего предшественника Путин получил не только ворох проблем в экономике и унизительную зависимость от внешних кредиторов. Но и некоторые козыри для внешнеполитической игры как минимум вблизи границ РФ. Худо-бедно работающие интеграционные объединения. Историческую и культурную близость бывших советских республик, а также унаследованные от СССР горизонтальные хозяйственные связи. Сохранившуюся у людей ностальгию по Советскому Союзу, когда все были вместе, плюс желание не разбегаться как-то далеко.

    К прибалтийским государствам это не относилось. Но вот остальные 12 сестёр могли бы и сохранить свое тесное единство. Благо были инструменты – СНГ, ШОС, ЕврАзЭС и Союзное государство РФ и Беларуси (хотя ШОС и ЕврАзЭС формально возникли уже при Путине, их идея была заложена ещё при Ельцине). Поначалу это всё как-то развивалось, но…

    На взлете нефтяных цен Россия уж больно уверовала в ее величие – и слишком уж активно играть роль не просто «старшего брата», но «строгого отца», причём без обязанностей по содержанию «детей». В итоге – поссорились с Украиной (еще задолго до Крыма), с Грузией, с Туркменией, с Азербайджаном...

    А следом СНГ был назван «инструментом цивилизованного развода», что полностью извратило начальные планы и самую суть Содружества. Затем ШОС де-факто отдали китайцам не за понюшку табаку. Несмотря на благоприятные условия, ЕАС и ТС остались бумажными, особенно после ухода казахского лидера Нурсултана Назарбаева из активной политики. Отношения с Арменией тоже уже так себе. И Союзное государство практически при смерти.

    В общем интеграция на постсоветском пространстве фактически забыта. Как и все планы сделать рубль единой валютой для бывших советских республик, создать зону свободной торговли, общий рынок, прочный военный союз… Где это всё теперь?

    Можно сказать, что Россия самоизолировалась. И добровольно сдала всё американцам, Евросоюзу, Китаю. В обмен на… даже непонятно, на что. Где-то, конечно, более опытные и богатые западные партнёры в три хода переиграли Кремль. А где-то мы наломали дров сами, как с Украиной, Туркменистаном, Беларусью – и только потом в открывшееся окно возможностей ломанулся Запад.

    Теперь у России в союзниках остались разве что непризнанные Абхазия с Южной Осетией, да пара совсем уж маргинальных режимов – Асада и Мадуро. И они, надо заметить, банально содержатся российским бюджетом, либо недоплаченными налогами госкомпаний.

    И куда с таким багажом двигаться дальше, кроме как в сторону большей самоизоляции, сиречь окукливания?

    И ради чего такой вектор, кстати сказать? Что выигрывает Россия, самоизолируясь от соседей, даже бывшей родни?

11

Комментарии

8 комментариев
  • Михаил Смирнов
    Михаил Смирнов8 августа-3+1
    А ради того, что из Совка было очень сложно убежать... А так легче, как сейчас. По расстоянию ближе. Москва что интегрирует, рубль по 70 и пенсии по 70? Москва продает свои полицейские услуги Западу по факту. Что они интегрируют? Суды и полицию никому не подконтрольную? А кому это понравится? Это вообще не одному человеку понравится не может. Бесправие работников, где для бизнеса нужна военная крыша. Или любого ждет суд в закрытой комнате.. Что они интегрируют, серых свинок из фсб, которые в тв радостно шакалят по стране... Им нечего интегрировать.
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне8 августа-1+2
    А что кремлю есть чем интегрировать бывшие сов. республики? Содержать халявщиков нечем, самим бы ноги не протянуть, а капитал российский мародерский, его пускать к себе проку мало. Давно пора не интегрировать, а разделять бывших на своих и чужих.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов8 августа+3
      Не думаешь, что мы все в России бывшие?
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне8 августа-1
        Гоша, бывшие это которые республики уже 30 лет в самостоятельном плавании. Причем здесь вы.
  • владимир кот
    владимир кот8 августа+4
    Затем ШОС де-факто отдали китайцам не за понюшку табаку. ,, А он мог что-то сделать, чтобы не отдать? Своя экономика, на ладан дышит(если можно назвать экономикой, сырьевой придаток). Китай только крепчает, что нельзя сказать про рф.
  • Strannic St
    Strannic St8 августа+5
    Каков поп, таков и приход. Автор верно заметил, Россия стала в позицию эдакого Старшего братишки....Прошедшие 20 лет - это 20 лет позора Российского. Иметь такие возможности и так бездарно все спустить в унитаз. Теперь, по-прошествии времени понятно, что интегрироваться на основе так называемой экономики в принципе нельзя. Экономика может быть важной составляющей, может самой важной, но ее одной недостаточно. Экономика ведь для чего-то, а не сама по себе. Так вот, в рамках существующей парадигмы - капитализма, экономика - это всегда Чей-то интерес, группы лиц, собственников, менеджеров (нынче и огни немаловажный фактор, ведь управляют Госсобственностью они и их содержание - это как содержание белого слона - дорого и почетно) но не народа, а потому интеграция в данном случае - это преследование интересов этой самой группы лиц, и как следствие - поглощение одним хищником другого, более с
  • Strannic St
    Strannic St8 августа+5
    более слабого. Так что это никакая не интеграция, а банальный передел собственности, поглощение и укрупнение и как результат - выброс в виде отрыжки того, что не пригодилось. Умные элиты это понимают, глупые или циничные - нет. Но все ищут лишь свою выгоду. Пример так называемой успешной интеграции - Евросоюз, который сейчас переваривает страны восточного блока. Скоро окончательно переварит и выплюнет. Так что реальная интеграция должна базироваться на принципе блага для всех народов, что живут в этих странах с целью защиты их интересов, безопасности и роста благосостояния во всех направлениях (образование, здравоохранение, экономика, наука, безопасность...) Пример тому СССР. Не буду уж описывать те основы, на которых там была проведена интеграция, но как результат - все республики добились выдающихся результатов, потому что были созданы условия для каждого. Так что ничего удивительног
  • Strannic St
    Strannic St8 августа+5
    Так что ничего удивительного в происходящем нет. А от себя добавлю - ранее я был всем существом за союз РБ и России, теперь же я решительно против - не нужен в РБ российский слон, который разнесен вдребезги "посудную лавку РБ". И не будет пользы от этого ни России, потому что она останется такой же слабой, как и есть ныне, ну лишь только Прохоровы да Потанины немного толще станут в Форбс, нпи для Белоруссии, ее то тогда просто не станет. Ну, может кружочек на карте останется с надписью Беларусь, но не более.