Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Похоже, нам придется попрощаться на только с «СП-2», но и с Газпромом Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот Антон Орех. Этому государству нужны враги Путин поднял с колен Россию после Ельцина? Нет, он положил ее на брюхо!
Загрузка...

Андрей Нальгин. О бесславном конце белой Америки

  • Не хочу прослыть пророком, но кажется, печальный финал близок. Дни Америки – единственной бесспорной сверхдержавы хоть в военном, хоть в экономическом отношении – увы, сочтены. Она распадается, рассыпается в прах буквально на наших глазах. Перестаёт существовать – как минимум в том виде, в котором росла, крепла и развивалась веками. В том виде, который прославили Голливуд, американская литература и даже музыка.

    От той Америки остаётся лишь внешняя оболочка. Зомби, лишённый жизненных соков.

    Нет, внешне всё пока нормально. Да, эпидемия CoVID-19, но без паралича медицины и паники населения. Да, экономический кризис, возможно, глубокий, но без признаков краха. И американские корабли всё также величаво бороздят воды мирового океана, а спутники взлетают в Космос. Нет поводов сомневаться в жизнеспособности страны, которая от каждого удара, военного ли, экономического ли, становилась только крепче.

    Однако это лишь видимость благополучия. Глубокие, поистине тектонические сдвиги происходят внутри.

    Не секрет, что Соединённые Штаты были созданы свободными белыми людьми. Теми, кто верили в себя, в Бога и в кольт 45 калибра. Теми, кто не лезли в карман ни за метким словом, ни за меткой пулей. Собственно Белый Англосакс – это когда-то и было синонимом гордого, сильного, свободного американца.

    Такие люди создали Форд-Т и айфон, построили крупнейшую экономику и 6-й флот, высадились на Окинаву и на Луну. Их усилиями родилась Кремниевая долина, Федеральная резервная система и гигафабрика Tesla Inc. И много чего ещё.

    А что видим теперь?

    Некогда свободные и уверенные люди согнулись и сломались под натиском толерантности. Былая расовая сегрегация никуда не исчезла, она просто поменяла цвет. Кто из людей, наблюдающих в Ричмонде, штат Вирджиния, за сносом памятника генералу Стюарту, герою Гражданской войны, сегодня ютится в загончике, а кто чувствует себя полноправным хозяином жизни?

    Или взять недавнюю историю, как двое белых супругов – вполне в духе той самой Америки – попытались с оружием в руках защитить своё святое право на неприкосновенность частной собственности от безумной толпы темнокожих протестующих. Думаете, это стало примером и символом свободы слова и дела? Как бы не так! Супругов Макклоски элементарно затравили. И вот уже из их уст, через адвоката, зазвучали слова покаяния и унижения. «Мои клиенты как люди с дефицитом меланина полностью с уважением относятся к сообщению, которое движение Black Lives Matter считает необходимым донести белым людям», – сказал адвокат супругов Альберт Уоткинс. Он также добавил, что Макклоски «действовали так из-за страха и опасений, происхождение которых не было связано с расой».

    Да что такое творится сегодня с людьми в США? Их предки, которые с одним винчестером в потрёпанном фургоне пересекали прерии Дикого Запада, в гробу бы перевернулись от таких слов. Попробовал бы им кто указывать, на какое колено встать – такой наглец быстро бы улёгся на брюхо как пища для койотов и стервятников.

    Именно готовность миллионов людей свободно говорить, свободно мыслить и свободно действовать создала нынешние США. Именно это сейчас пытаются отнять у людей. Но отними у Америки ее главные свободы – и что с ней станется? И что смогут построить те, кто и умеют разве что горлопанить о ценностях чёрных жизней?

8

Комментарии

7 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 июля-2
    так ты бы не завозил рабов 200 лет назад. Они тоже создавали теперешнюю Америку и не хотят закончить как индейцы в резервациях.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода10 июля
      Сынок. Ты социальный психолог диванного образца. Откуда ты знаешь чего хотят нынешние негры в США?
  • владимир кот
    владимир кот10 июля+3
    Честно сказать-по барабану. Нам бы у себя разобраться, ведь у нас олигархов ,,нет,,.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов10 июля-1+1
      на самом деле бунт там является сигналом для всех, потому что это социальный взрыв. Нельзя загонять людей в безнадегу даже если ты платишь им неплохую как тебе кажется компенсацию за бездеятельность. Люди хотят жить деятельно и быть нужным обществу.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода10 июля
        Откуда ты знаешь чего хотят люди? В СССР тебе бы цены не было кухне под портвешок
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 июля+3
    США - это роза на навозе. Когда навоза стало меньше, роза начала чахнуть, и тут все пороки выпрыгнули наружу, как черти из табакерки. Благополучие и процветание - понятия относительные. В Бангладеш счастливый богач имеет меньше, чем безработный в США. Однако стоит ситуации в США измениться к худшему, и буря протестов обеспечена. Сразу вспомнят расовое и социальное неравенство. Одно дело, когда потребляешь 40% мирового совокупного продукта, а производишь 20%, и так на протяжении половины века, совсем другое дело, когда эта ситуация грозит измениться.