Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами? Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина
Загрузка...

Вадим Слуцкий. Совершенные рабы

  • У каждого, конечно, своё представление о сущности рабства – по большей части совершенно ошибочное. Рабство – не внешнее положение человека, это внутренняя сущность.

    Можно ли назвать раковую клетку такой же, как и здоровая? Нет. Они антагонисты. Та же история с человеком и рабом.

    Сущность рабства, по мнению Чехова, большого знатока в этом вопросе, – это равнодушие. "Равнодушие – это смерть души", – так он выразился.

    Перечитайте его рассказ "В аптеке". Тяжело больной немолодой одинокий учитель еле дотащился в аптеку, чтобы купить лекарство, но, оказывается, оно стоит рубль шесть копеек, а у учителя – только рубль. Провизору глубоко начхать, и он отправляет учителя не солоно хлебавши домой.

     Мир обрушится вокруг такого персонажа – а он будет спокойно сидеть и читать газету.

    Вы никогда не задумывались, к какому слову русского языка больше всего синонимов, включая сленговые? К слову "равнодушно".

    Судите сами: наплевать, по фигу, по барабану, начхать, параллельно, фиолетово, без разницы, по фонарю, а оно мне надо?, резиново, не колышет, неважно, до фени, один хрен, до одного места, хоть трава не расти, хата с краю, ни жарко ни холодно,, не дёргает, симметрично, до балды, гори всё синим пламенем, что в лоб, что по лбу, моё дело – сторона, хрен редьки не слаще, трын-трава...

    Сайт "Синонимы.ру" показывает, что к выражению "всё равно" в русском языке имеется 105 синонимов. Это слово-рекордсмен. Думаете, это случайно. Нет!

    Это и есть сущность рабства.

    Бруно Беттельгейм, прошедший через Бухенвальд, написал потом воспоминания об этом (книга называется "Просвещённое сердце"). Он считал концлагерь воспитательным учреждением. Например эсэсовцы заставляли заключённых ходить по кругу, потом одного из них начинали избивать. От остальных требовалось демонстрировать своё полное равнодушие, даже не смотреть, не поворачивать головы. Если же кто-то проявлял хоть искру сочувствия жертве, его тут же убивали.

    Однако такие всё равно находились, хоть и нечасто. Так что узники Бухенвальда не были совершенными рабами.

    Нынешние русские – совершенные рабы. Например, в городе, где я живу (Петрозаводске), уже 4 года издеваются над одним из достойнейших его жителей. Всем понятна причина. Но это не мешает даже знающим его прекрасно себя чувствовать: ездить по грибы – в этом году их пропасть, копаться на своей даче.

    Мне хорошо – всё хорошо.

    Кстати именно так – у животных. Животное в принципе не способно на сострадание.

    Тех, узников нацистского лагеря, нужно было дрессировать, искусственно выжигая их души страхом, чтобы сделать совершенными рабами – сделать равнодушными. Этих же давно уже не надо ничему учить – выучились сами.

    Это совершенные рабы. Идеальные.

    Лагерь бывает и такой: без колючей проволоки, с открытыми границами – либеральненький, сытенький. Всё равно это лагерь.

13

Комментарии

9 комментариев
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов12 октября-9+2
    А кем или чем считает себя автор? По возрасту не мальчик, а по размышлениям - либераст детсадовского возраста - пупок, как факт брака акушерки.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев12 октября+1
    Нам нечего терять. А если чего есть - того не жалко. А ещё. Вспомните ответ А. К. Толстого на известный стих Тютчева "Эта скудная природа...": "...И к тому ж мы терпеливы - этим нечего хвалиться..."
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 октября+5
    в исторической реалии господа вернули страну более чем на 100 лет назад.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 октября+5
    Проблема рабства (как духовного, так и физического) связана с уровнем просвещения в обществе. Если оно крайне низко, то люди вообще не осознают, что они порабощены в рабство, а сознанием их кто-то манипулирует. Поэтому девиз для поработителей один: держи в невежестве, разделяй и властвуй. Немножко хлеба и зрелищ - и стадо твоё. Однако такое состояние общества делает дебилами и тех, кто господствует, и возникает полная идиллия - страна дураков.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 октября
    Пардон, ....обращены в рабство....
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 октября-5+1
    Автор, как и многие здесь, как всегда пишет с себя. Но вот за себя отвечать не умеет. Он как Росляков со своей желчью и ненавистью к русским, делают одну и ту же ошибку: УЧАТ ДРУГИХ ТОМУ ЧЕГО НЕ УМЕЮТ И НЕ ДЕЛАЮТ САМИ. В народе про таких говорят: ХОЧЕТ БЫТЬ СВЯТЕЕ ПАПЫ РИМСКОГО.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion13 октября+1
    Только вот животные как раз способны к состраданию, часто больше, чем многие люди.
  • Александра  Лоренц
    Александра Лоренц13 октября
    В точку.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов14 октября+1
    Насчет животных автор не прав.