Самое свежее

Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России Александр Росляков. Суть и муть: Навальный и Немцов

Кирилл Рогов. Все с ними понятно?

  • Вот тут спрашивают, что такое политический анализ. Да это черт знает что такое!

    Вот, если бы, скажем, в начале 2003 года положили передо мной три фото: Путин, Медведев и Патрушев. И спросили: при всем при том – лучше все же кто? Ну, я бы сказал: при всем при том и несмотря на, все же Путин наверное.

    А положили бы передо мной три эти фотографии в начале 2013 года и спросили: при всем при том, лучше все же кто? Ну, я бы сказал: при всем при том и несмотря на, конечно, все же лучше Медведев.

    А вот сегодня положат передо мной эти три фотографии и спросят, коварно усмехаясь. И что я, думаете, отвечу? Я отвечу: конечно, надежда только на Патрушева.

    А если мне кто-то возразит, что ему про Путина еще в 2000 году "все было понятно" – то я скажу, что это пример плохого политического анализа. Потому что это не политический анализ, а бессмысленная отсебятина. Потому что в истории и в политике на 20 лет вперед, как и на 10 лет вперед, не бывает "все уже тогда было понятно". Это дорога развилок, разменов, парадоксальных результатов встречи эндогенных и экзогенных факторов, которые подчинялись разным логикам. И почему в результате сложился тот или иной сценарий – это пазл, который надо сложить.

    И сейчас, как и 20 лет назад, все непонятно. Но гораздо более трагично. И откуда это взялось, эта напасть, этот кошмар надо пытаться понять, а не прикрываться этой пустышкой "мне все было понятно".

    Впрочем, полк тех, которым "все понятно", сейчас не преминет, как и всегда, сообщить о себе в их презрительных комментариях.

0

Комментарии

14 комментариев
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин13 мая 2023 г.-7+2
    Мне кажется, что дело не в Путине. Посмотрим на президента Байдена, разве можно поверить, что он способен анализировать и принимать решения самостоятельно? Он уже забывает где он находится и о чём нужно говорить. Явно за него думает кто-то другой. Или посмотрим на соседку - Украину. Разные президенты постепенно подводили её к определённому результату, который мы можем оценить только сегодня. Порошенко и Зеленский обещали народу мир на Донбассе, а потом признались, что врали всем только затем, чтобы выиграть время для довооружения Украины. Им лично зачем это было нужно? Я помню видео, где Зеленский приезжал на передовую в расположение одного из добробатов и пытался уговорить бандеровцев сдать оружие. Ничего не добился, так как его даже всерьёз никто не воспринимал. Откуда у бандеровцев такая убеждённость в своём превосходстве? Кто их покровитель? Тайные пружины событий от нас скрыты.
    • Полуэкт Полуэктов
      Полуэкт Полуэктов13 мая 2023 г.-3+1
      Да, он не лох. Или я ошибаюсь?
      • Геннадий Ручкин
        Геннадий Ручкин13 мая 2023 г.-4+2
        Именно. Ещё вспоминаю интервью главы "Правого сектора" Яроша, что он был последним, кто общался с Януковичем. После этого общения президент Украины сбежал из Киева, а затем и из Украины. Могу легко представить о чём говорил Ярош: что участь Януковича уже решена, добро на его устранение получено в Вашингтоне, что ему остаётся только капитулировать перед Майданом. А о "Правом секторе" известно, что его курировало ЦРУ через СБУ Украины.
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов14 мая 2023 г.-3+1
          Генюк,а СБУ это филиал ФСБ,куда начальники управлений назначались из Москвы и многие имели рассейское гражданство.СБУ немножко подчитстили по совету Западных союзников только с началом войны.С учетом этих данных можешь продолжить логическую цепочку.
          • Геннадий Ручкин
            Геннадий Ручкин14 мая 2023 г.-3+1
            Юрий Борисов, если ты с отличием закончил школу для умственно отсталых, то это не даёт тебе оснований считать себя умнее других. Продолжая логическую цепочку: Дмитрий Ярош служил в СА в роте охраны, СБУ когда-то называлась КГБ УСССР, а многие сегодняшние украинские политики были членами КПСС. И что это доказывает?
            • Юрий Борисов
              Юрий Борисов14 мая 2023 г.-2
              А это доказывает,что предатели сдали рассейской орде Херсонское и Запорожское направление без боя.Генюк,а логика такая:Если ЦРУ курировало Правый сектор ,через СБУ,филиал ФСБ, то в ФСБ сидят изменники Родины,допустившие и способствовавшие политическому перевороту на Украине,приведший к власти на Украине врагов Рассеи.Что-то не понятно?
              • Геннадий Ручкин
                Геннадий Ручкин14 мая 2023 г.+1
                Бедный Юрий Борисов, совсем запутался. Если "СБУ немножко подчитстили по совету Западных союзников" от сотрудников с российским гражданством, то сделали это слишком поздно: "только с началом войны". А до войны эти изменники России успели "поспособствовать политическому перевороту на Украине", а изменники Украины с украинским гражданством "с началом войны сдали рассейской орде Херсонское и Запорожское напрвление без боя". Какая интересная жизнь у людей!
                • Юрий Борисов
                  Юрий Борисов14 мая 2023 г.-1
                  Генюк,посмотри на приключения кума Плешивого Выкидыша Медведчука,создавшего медиа-политическую проросийскую структуру и воровавший вместе со своим куратором генералом ФСБ Сергеем Беседой миллиарды долларов,отпущенных Плешивцем на подрывную работу на Украине.Финал плачевный.Беседа в Лефортово,а Медведчук,выжатый как губка в СБУ,выкинут как паршивый пес к своему родственнику в Быдлостан.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская13 мая 2023 г.-1+6
    Вот, если бы, скажем, в начале 2003 года положили передо мной три кучи дерьма, и спросили: какая из них лучше? Ну, я бы ответила: а не пошли бы вы.../// И если Рогов не слышал о докладе Салье, и если не понимал, что Алкашу искали преемника не лучшего, а худшего, который будет шестерить на "семью", то это еще не значит, что другим не было понятно какое ху нам привезли из Питера. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113974/45805/-
    • Полуэкт Полуэктов
      Полуэкт Полуэктов13 мая 2023 г.-3+1
      С позиции нынешнего времени(вот такой я сейчас умный!), я бы выбрал любую из трёх. И даже из одной...
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров13 мая 2023 г.-4+4
    //А если мне кто-то возразит, что ему про Путина еще в 2000 году "все было понятно" – то я скажу, что это пример плохого политического анализа. // Именно тогда я сказал, что ко власти пришел бывший кгб-эшник, очень серенький, да ещё и на крови. И что уйдет потом он ровно через кровь, только бОльшую (так получилось). И что, это не было прогнозом? Когда во власть приходят никчёмные малограмотные му..ки, ничего хорошего от них ожидать не приходится! А это - вся предлагаемая троица для "анализа"...
    • Ира Лунева
      Ира Лунева14 мая 2023 г.-1+1
      Да все вы ,враги СССР на территории СССР -одинаковые ,и те ,кто при власти коммунистов ради выгоды и карьеры прикидывались коммунистами ,чекистами и их сторонниками ,и те ,кто изображали оппозицию ,и взращенное вами офисное поколение . Поставь во главе РФ любого из вас - он будет делать то же ,что сделали Ельцин и Путин .
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 214 мая 2023 г.+2
    Кто из них лучше? А тот, кого на фотке нет. В кучке говна жемчужины не родятся.