Самое свежее

Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России Александр Росляков. Суть и муть: Навальный и Немцов

Кирилл Рогов. Повар бунта: Пригожин, раскол элит и перестройка наоборот

  •  

    Конфликт Пригожина с российским Генштабом и армейской корпорацией приобретает все более острые формы. Пригожин сообщил, что ему начали отгружать боеприпасы, но это ничего не значит – конфликт в разгаре. На фоне всеобщего одобрения спецоперации и стройного гула патриотических речей конфликт Пригожина с Генштабом – редкий пример прорыва скрытых политических напряжений в публичную сферу.

     

    Внутриэлитные конфликты, раскол элит и ожидания

     

    С легкой руки политологов и широкая публика, и медиа горячо полюбили слова «раскол элит», в которых им слышится музыка волшебного краха режима и больших перемен. Сам по себе крах режима сегодня вообразить не так просто, но загадочный раскол элит как магический шар превращает маловероятное в возможное.

    На самом деле раскол элит – вполне конкретное понятие, и вовсе не то же самое, что внутриэлитные конфликты. Те не только норма любого режима, но еще и механизм контроля – пока эти конфликты существуют, им нужен арбитр. И если в демократическом порядке таким арбитром являются избиратели, то в авторитарном это конкретный человек или группа лиц.

    Управляемые внутриэлитные конфликты превращаются в неуправляемые и затем в расколы, когда арбитр не удовлетворяет больше одну или обе стороны. Они знают, что его обещания и решения могут быть по тем или иным причинам не выполнены. И в результате вынуждены обращаться за поддержкой вовне, чаще всего – к населению. В таком сценарии они стремятся спровоцировать внутриэлитный конфликт, предметом которого всегда является контроль над всевозможными ресурсами.

     

    Пригожин – джокер Путина

     

    В этих условиях Пригожин со своей ЧВК не только затыкал дыры на передовой, но и стал рычагом психологического давления на военных. Набирая заключенных и резко наращивая численность своих сил, он к тому же организовал еще один фронт – блогеров-военкоров, выступавших с военно-патриотических позиций и ругавших армейское командование за неспособность победить украинскую армию и продемонстрировать успех на поле боя.

    И рост численности ЧВК, и звон о ее успехах, и в особенности волна патриотической истерики, поднятая блогерами и направленная против Генштаба, являлись для армейской корпорации очевидной угрозой. И, по всей видимости, стали одним из инструментов ее дисциплинирования и достижения нового согласия между Кремлем и военным командованием. После того, как Путин провел наконец мобилизацию, предоставив военным почти неограниченный человеческий ресурс, знаком этого нового согласия военных и политического руководства стало появление Путина в «штабе группировки» 15 декабря 2022 года, где его принимал на правах хозяина территории начальник Генштаба Герасимов.

    Через две недели после этого Пригожин устами бойцов своей дивизии обрушил на Герасимова поток матерных оскорблений и обвинений в «предательстве фронта». Но это не смогло предотвратить официального назначения Герасимова еще через две недели командующим СВО. Такое публичное назначение означало, что на Герасимова возлагается полнота ответственности как за операцию в целом, так и за планирование и принятие тактических решений. Эксперты заговорили о закате Пригожина.

    И зря. Джокер, который один раз сработал, не имеет смысла сбрасывать быстро.

     

    Превратится ли джокер в джинна?

     

    На новом витке обострения отношений с Генштабом оскорбления в адрес армейского руководства стали звучать уже из уст самого Пригожина. И это скорее всего – признак слабости его положения.

    Действительно, когда армия получила практически неограниченный пока ресурс живой силы, пригожинские вербовки по тюрьмам прекратились, а его грозная «дикая дивизия» вот уже несколько месяцев пытается взять маленький Бахмут. Нападки на Герасимова за отсутствие снарядов в такой ситуации – это не столько нападение, сколько защита, объяснение собственных неудач на поле боя.

    Публичное давление Пригожина, требующего предоставить боеприпасы в нужном ему объеме, подрывает выстроенную, казалось бы, субординацию. Это командующий операцией определяет, кому сколько выдавать боеприпасов, число которых, видимо, ограниченно. Но дело не только в этом. И не только в том, что Пригожин позволяет себе косвенные и прямые персональные оскорбления в адрес первой фигуры армейской корпорации и командующего операцией, демонстрируя таким образом свою полную автономию. Главная проблема в том антиэлитном посыле, с помощью которого Пригожин мобилизует истерический патриотизм. Дескать зажравшиеся генералы наверху предают и продают нужды фронта, становясь причиной многих бесполезных жертв войны.

    С одной стороны, эти обвинения должны подстегнуть генералов к тому, чтобы продемонстрировать собственные успехи, оправдавшись таким образом в глазах Путина и публики. С другой, политический потенциал этого посыла настолько велик, что способен и повысить персональную популярность Пригожина, и стать мощной дестабилизирующей силой в случае новых неудач армии и необходимости новых волн мобилизации.

    Для устойчивого авторитарного режима главным правилом внутриэлитных конфликтов является категорический запрет для элитных групп «выносить сор из избы», то есть напрямую апеллировать к населению. Это дестабилизирует режим, ставит под сомнение полномочия верховного арбитра, а значит, и лежащий в основании режима порядок разрешения споров. Это создает почву для того самого раскола элит, резкой политизации населения и гальванизации политических процессов в достаточно экстремальных условиях войны, санкций и бюджетной нестабильности.

    Такая гальванизация может на первых порах выглядеть вполне выгодной для лидера, потому что помогает ему справиться с проблемами, неподъемными для аппаратного пути. Это проистекает из уверенности лидера в своих силах и в своей способности совершить крутой политический вираж, не выпустив ситуацию из-под контроля. Точно так Горбачев считал, что широкая критика советских порядков ударит по «старой гвардии», но не подорвет его собственную власть. Однако, как только в обновлении социализма обнаружилась заминка, а экономическая ситуация ухудшилась, выпущенный джинн частичной либерализации начал делать фокусы, о которых Алладин его не просил.

     

    Перестройка наоборот

     

    Используя несистемного агрессивного игрока для организации общественной кампании против одной из системных элитных групп (военного генералитета), Путин ставит под угрозу и другие системные элитные группы, основания и правила прежнего порядка решения споров.

    Сегодня конфликт Пригожина с Генштабом вряд ли превратится в неуправляемый. Но это, во-первых, сегодня, а во-вторых – осадочек останется. То есть этот эпизод говорит элитам, что правила меняются и могут измениться непредсказуемо. И что различным элитным группам в пору задуматься о том, какие общественные мобилизации они могли бы использовать для своей защиты от подобных «внесистемных» атак отвязанных радикалов в будущем.

    Тем более что основной вектор общественных ожиданий весьма отличается от того, каким его стремится представить Путин. В то время как для Путина целью является «победа» в войне или некий ее правдоподобный муляж, общество мечтает об окончании войны и нормализации ситуации. Пока оно соглашается, что «победа Путина» будет оптимальным сценарием, отвечающим и этим ожиданиям, и ожиданиям Путина. Но если проект «победа» опять забуксует, как забуксовала горбачевская перестройка, между ожиданиями сторон наметится значительный разрыв.

    Так или иначе, втянувшись в затяжную и масштабную войну, Путин создал огромное напряжение, связанное с неготовностью к ней общества и элит. Чтобы дисциплинировать тех и других, он выпускает на арену радикалов, позволяя им атаковать системные элиты с помощью кампаний общественной мобилизации. Это и есть его «перестройка наоборот», перестройка радикализации. И это сегодня главный заряд, способный при определенных условиях создать угрозу его власти.

7

Комментарии

9 комментариев
  • Евгений Кропот
    Евгений Кропот26 февраля 2023 г.-1+1
    Пожалуй, угроза попыткой повторить "культурную революцию" с зеками в роли радикалов-комсомольцев. Бюрократии не нравится, и она постарается в зародыше удавить.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков26 февраля 2023 г.+10
    Жизнеспособности у путинской системы нет. Образ "осаждённой крепости" не стимулирует воспроизводство населения, не стимулирует внутренние инвестиции и любые сверхусилия. Элитку не устраивают любые самоограничения и, тем паче, угрозы отнять всё в один момент волею монаршей руки. Вторые (3-и, 4-е) паспорта никто не рвёт на камеру, скорее будут рвать корочки "ЕР". Даже у глубинариев, одурманенных зомбиСМИ, не возникает желания совершать героические поступки, нет своих Матросовых, 28 панфиловцев и Талалихиных, способных в едином порыве "пасть смертью храбрых", под руководством Шойгу и Герасимовых за дворцы Путина, шубохранилища Сечина и яхты Абрамовича. Страна будет постепенно беднеть, чудес не бывает. Настанет момент, когда пропагандистский смрад уйдёт из голов плебса и история повторится как 100 лет назад.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин26 февраля 2023 г.+1
      ..."и история повторится как 100 лет назад." История не повторится, так как такого гения, как Ленин и такой партии, как ленинско-большевистская, - такое повторится не может. Повторения ошибки, допущенной российским капитализмом более 100 лет назад, не будет. Утверждаю это потому, что все разумные и честные люди в нынешней России уничтожаются, причем намного быстрее и тщательнее, чем во времена СССР. Если бы уничтожения разумного и честного в СССР не было, был бы лн жив поныне и был бы самой успешной страной мира.
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова26 февраля 2023 г.+1
      Вспомнив многое из уже свершившегося и подумав, говорю своё мнение-Такого как свершилось 100 лет назад, сегодня не получится... УВЫ...Нет сегодня на земле Российской наследников ни Мининых ни Пожарских! И Ленина наследников и большевиков тоже нет! Есть говоруны-патриоты под флагом большевиков-коммунистов, но они предатели скрытые и Подлее многих явных и открытых! А народ превратили в стадо Зомби. Те же- Достойные пока в меньшенстве и объединиться им не позволят...
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский26 февраля 2023 г.+6
    И рост численности ЧВК, и звон о ее успехах.../ о каких конкретно успехах этой банды на фронте говорит автор? навалять тысячи трупов при взятии поселка под названием Соледар, это автор называет успехом? я уже неудивляюсь московским комментаторам событий, которые оперируют такими масштабными понятиями, как армия, спецслубы, экономика на военных рельсах, которую сами комментаторы в глаза не видели (потому что её нет), я конечно понимаю, что любая версия имеет место быть, но статья (и не только эта), это чистейшие фантазии людей, ограниченных МКАДом, вот когда например в Москву и область стянут все оставшиеся боееспособные части разных путинских ведомст, тогда можно говорить о каких то игроках (системных, несистемных), а так нынешняя анархия, под названием сво, даже не заслуживает комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 февраля 2023 г.+5
    не отгружают не потому что хотят навредить, а потому что скорее всего боеприпасов дефицит. Потому и нормы ужимают. Был такой в Новосибирске завод Сибсельмаш. Во время ВОВ он поставил фронту около 50 миллионов снарядов и до последнего имевший мобилизационные мощности. В 2012г. эффективные менеджеры приговорили его, а в 2021г. продали какой-то московской микрофирме, которая в 2022г. начала распродавать оборудование и рушить корпуса.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский26 февраля 2023 г.+3
      такая картина не только в Новосибирске, такая картина по всей стране, и где не спроси, откуда родимые? иодин ответ из Москвы, мать её
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова2 марта 2023 г.+1
    https://ok.ru/profile/587599098347/pphotos/946926646507Заметка с пропагандой создания Местных Советов для установления власти народа!
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова2 марта 2023 г.
    https://vk.com/video-165010176_456242501Ну очень Актуально и Интересно!