Самое свежее

Ева Меркачева. «Чего вы боитесь правды»: экс-губернатор Фургал выступил с последним словом Ради победы над фашизмом чего не сделаешь? Эль Мюрид. Бегущие из России Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация

Кирилл Рогов. Ждем новостей с Саудовского фронта

  • Совершенно ясно, что критическое значение для развития событий в мире и России будут иметь итоги визита президента США Байдена в Саудовскую Аравию. Ключи от украинского кризиса в немалой степени находятся в руках саудитов.

    Если Саудовская Аравия согласится увеличить производство нефти, это будет очень плохой новостью для Кремля. Снижение цен на нефть не столько окажет немедленное влияние на экономику России, как мне кажется, сколько станет точкой психологического перелома внутри России.

    Представление о перспективах экономики в России резко изменится. А Путин предстанет в образе проигрывающего и неуспешного монарха. С большим трудом и черепашьими темпами он продвигается на поле боя, проигрывает информационную войну, обложен санкциями и лишен своего ключевого козыря – энергетического шантажа, связывающего руки Запада в расширении санкционных политик, направленных против него.

    Но и у Запада, похоже, нет никаких работающих сценариев наращивания санкций и ограничения российского энергетического экспорта без помощи Саудовской Аравии.

    Впрочем кажется крайне маловероятным, что Саудовская Аравия окажет ключевую поддержку Западу в борьбе с Россией. В то же время и полное игнорирование просьб США на фоне унизительного для Байдена визита в королевство "с закрытыми глазами" на зверское убийство там журналиста Хашогги было бы оскорблением. Поэтому наиболее вероятным представляется какое-то компромиссное решение, при котором Саудовская Аравия увеличит добычу, но не критически.

    Но будет ли этого достаточно для перемены настроений рынков? Если да, то даже возможности Путина по реализации своей главной угрозы – отключения поставок газа в Европу осенью – окажутся под угрозой. Российского обыватели резко перестают волновать символические пощечины Европе в ситуации, когда его экономическое благополучие находится под все более ощутимой угрозой.

4

Комментарии

5 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов16 июля 2022 г.-3+1
    Рогов, две трети населения Рашки подключены к телевизору. Поэтому все, что ты здесь пишешь - шорох орехов.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков16 июля 2022 г.-8+3
    Похоже Джо Байден сам не верит в успешность переговоров. А иначе не начал бы переговоры с обвинения в причастности Саудовской Аравии к убийству журналиста Джамаля Хашукджи
    • сержант Т
      сержант Т17 июля 2022 г.+2
      Откуда это знает о вере Байдена?
  • Фрол Петров
    Фрол Петров16 июля 2022 г.
    Вечный Гитлер https://ros-sin.livejournal.com/28766.html
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим18 июля 2022 г.
      Автор чувствует, что творится адище, но ему не хватает знаний, чтобы объяснить ситуацию рационально, с точки зрения социальной психологии, вот и хватается за поповщину и чертовщину.