Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Кирилл Рогов. Инерционный сценарий: победа деградации и второй фронт Украины

  • 1. Россия так или иначе оккупирует большую часть Луганской области, Донбасса, часть Запорожья и Херсонскую область. Создается сухопутный коридор в Крым. Кремль объявляет о выполнении исторической миссии по денацификации исконно русских земель, отданных Лениным в украинскую националистическую неволю – об освобождении Новороссии.

    2. Россия закрепляется на этих рубежах, и отбить их украинская армия не может. Украина не признает оккупации, формально война продолжается, но активные действия не ведутся. Российская армия не наступает, а украинская наталкивается на мощный заслон. Это стандартный сценарий "замораживания конфликта" на постсоветском пространстве.

    3. По факту Путин победил, т.к. значительно увеличил российскую зону, проложил коридор в Крым. А российский флот осуществляет морскую блокаду украинских портов, условием снятия которой является подписание соглашения, закрепляющего фактически сложившиеся рубежи.

    4. Российская экономика выброшена на свалку. Но Путину это все равно, а народ вполне осознает примерно через год-полтора. Экономика будет деградировать технологически до уровня Египта, Нигерии, Филиппин. Но это будет происходить постепенно, а значит – политический эффект деградации будет размазан.

    5. Сейчас Путину важно дотянуть до второй половины июня. И это получится. Дальше пойдет летне-отпускной период, в центре политической повестки будут шашлыки и купание. Тем более что пока более-менее платят работникам остановившихся предприятий, а россияне уверены, что этот кризис, как и предыдущие, будет скоротечным.

    6. Резкое ухудшение будет осенью. Сильно вырастет фактическая безработица, а значит – упадут доходы. Технологическая деградация начнет бросаться в глаза. Потери в доходах от санкций против нефти и газа составят примерно 30-40%.

    7. Но экономическую статистику будут нещадно фальсифицировать, а попытки публичных проявлений недовольства преследовать по модели преследования антивоенных протестов. Сначала – 10 суток, потом – два года. Это позволит какое-то время сдерживать консолидацию протестных настроений и обеспечит временную победу "партии деградации".

    ***

    Этот сценарий – не предсказание. Есть лишь значительная вероятность развития событий по названной траектории, не более того. В данном случае речь идет об инерционном сценарии, т.е. основанном на продлении тенденций сегодняшнего дня. Однако сценарий позволяет нам увидеть будущие вызовы и подумать над тем, что может быть противопоставлено такому развитию событий.

    Главный вызов этого сценария для Запада и Украины – украинская экономика. Собственно уже сегодня это главный вызов, который вытесняет главную проблему марта-апреля – проблему вооружения украинской армии.

    Сегодня Украина живет экономически за счет западной помощи. Но в сценарии замораживания конфликта так продолжаться долго не может. Более того, в условиях, когда украинская армия потеряет эмоциональное преимущество успешного сопротивления превосходящей силе, перспектива невозможности скорого возвращения территорий станет очевидной. А потери войны будут ощущаться особенно остро – это приведет к эмоциональному упадку и обострению внутриполитических противоречий.

    Только масштабный экономический проект может открыть для Украины "второй фронт". Этот экономический проект должен учитывать как утрату морских путей, так и продолжение войны – вероятность удаленных ударов по инфраструктуре, которыми Кремль будет стремиться принудить Украину к заключению пусть промежуточного соглашения, признающего фактические рубежи. Несмотря на это экономический проект необходим сегодня Украине, чтобы выстоять, не меньше, чем оружие в предыдущие два месяца.

5

Комментарии

25 комментариев
  • ANT  74
    ANT 7414 мая-13+3
    Так экономических проектов у незалежной Украины - море : можно землю продавать, можно шлюх экспортировать, можно органы для трансплантации... Нет, а какие ещё глобальные экономические проекты возможны в стране, не имеющей природных ресурсов и сознательно уничтожающей свой демографический ресурс?
  • yuri 54
    yuri 5414 мая-3+7
    Всё вроде бы так, но только на первый взгляд. А по сути — больше всех,даже больше украинцев, именно Запад( и прежде всего США) заинтересован в поражении РФ, к в экономическом , так и военно-политическом плане. И они доведут дело до конца, не считаясь с временными трудностями и расходами. Это их шанс, который им подарил сам Путин, и они его не упустят.
    • владимир кот
      владимир кот14 мая-11+2
      И они доведут дело до конца, не считаясь с временными трудностями и расходами,, А это мы еще посмотрим, как вы собираетесь миллионную армию собирать? Думается, что лично ты, залезешь в схрон. И у вас таких много-кто уже на западе, а кто просто не хочет подыхать за неньку.
    • ANT  74
      ANT 7414 мая-10+1
      Юрик, Запад - он на западе, а в статье спрашивают что с Украиной будет, после того как украинский "мавр сделает своё дело", и от Украины, вне зависимости от степени успехов Запада в деле борьбы с Россией, останется выжженная войной пустыня с жалкой кучкой уцелевшего населения?
  • yuri 54
    yuri 5414 мая-2+7
    Да, и ещё. — в том же самом имеет интерес и Китай. Пока он разумно выжидает, и использует ттрудности РФ со сбытом энергоресурсов себе на пользу. Но когда станет очевидным неминуемое иоражение РФ , покажет себя со всей враждебной ясностью.... хотя и с неизменной улыбкой.
    • ANT  74
      ANT 7414 мая-10+2
      Да-да : только и остаётся вам-бандеровцам утешаться тем, что Китай за вас отомстит... потом....может быть....
    • Владимир Митин
      Владимир Митин14 мая-4+1
      И Запад и Китай лживы и двуличны - спору нет. Настоящими друзьями постсоветской России они не были и не будут. Но диктатура негодяев в России ещё более лжива и ещё более двулична. И к нынешней, абсолютно безнравственной Россией ни одна страна мира, даже Беларусь, уважения оказывать не будет. Россию может спасти только чудо - гениальный и высоконравственный разум на олимпе власти. Увы... ни Ленину 2, ни ленинской большевистской партии возродиться не дадут. Не только путинисты, но и коллективный Запад тоже. Если же каким то чудом к власти придут тоже насквозь лживые "коммунисты-сталинисты", то разуму, чести и совести свободы в этой стране НЕ будет. Будет все таже однопартийная система, всероссийский подхалимаж, уничтожение всех инакомыслящих всеми способами, в том числе и в трудовых концлагерях, поголовный карьеризм, а палачи останутся востребованными также, как во времена Сталина и Пути
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой14 мая-7+3
    "...экономический проект необходим сегодня Украине, чтобы выстоять, не меньше, чем оружие в предыдущие два месяца." Вот и видно, кто заказывает музыку российским публицистам, и наверное не только им. Или американские деньги не пахнут? А благородное возмущение СВО тоже за деньги? А я-то удивляюсь, почему все статьи на Публицисте стали такими тупыми? Просто бизнес, ничего личного? И это в то время, когда Россия фактически в состоянии войны с коллективным Западом. Журналисты деньги берут, но не продаются? Или все-таки продаются?
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев14 мая-1+3
    Что ж, очень вероятный сценарий развития событий. В 2014 - Крым, в 2022 - сухопутный коридор в Крым. А с Украиной, думаю, будет всё в порядке - организуют для неё новый план "Маршалла", и сделают витриной "как могло бы быть у вас (России), если бы пошли по демократическому пути развития...
    • ANT  74
      ANT 7414 мая-9+2
      Угу, сделают "витрину", в точности такую, как из Ливии сделали... С самым большим рынком рабов на территории уже Европы
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев14 мая-1+4
    А у нас, думаю, всё будет печально. Не сразу, а как и указывает автор - размазано по времени - постепенно.
    • ANT  74
      ANT 7414 мая-7+2
      Ни Россия ин Запад всё равно никуда не денутся, все равно они меж собой рано или поздно договорятся. А украинский конфликт - это всего-лишь борьба за козырь в грядущем троге. Украинцам же в любом случае заявят "всем - спасибо, все - свободны. Кстати, не забудьте : на вас должок в стопицот мильярдиков висит"...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 мая-6+2
      Хлопцы думкой богатеют и очень возмущаются, когда в этот процесс кто-то вмешивается.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 мая-12+3
    Хорошо известно, что экономика капитализма устойчива и даже развивается довольно быстрыми темпами, если есть фронт для её развития. Это означает отсутствие искусственных ограничений, которые навязывает мировое разделение труда. Россия получит право на суверенное развитие, порвав с той ролью, которую она выполняла ранее в мировом разделении труда. Экономика Запада рушится, так как она достигла своих пределов в развитии и не может дальше развиваться за чужой счет. Появились новые игроки на мировой сцене, которые вытесняют Запад на историческую обочину. Вывод таков: в России появятся реальные возможности для развития, а Запад будет продолжать деградировать дальше. Именно поэтому Запад и ведёт сейчас борьбу с Россией с таким остервенением.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин14 мая-2+2
    Давно пишу,что Малороссию нужно принять в ЕС и предоставить новый план Маршалла,с условием немедленного проведения деолигархизации и антикоррупционных реформ.Если бы это произошло лет пять назад,то сегодня петербургский гопник Вован был бы разбит немедленно после вторжения.Но и сейчас еще не поздно.Признание Брюсселем того,что Киев это столица европейского государства вызовет колоссальный патриотический подъем в массах и желание уничтожить азиатскую орду. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Да возвеличится Россия.Да сгинут наши имена.
  • ANT  74
    ANT 7414 мая-9+1
    О как : "Признание Брюсселем того,что Киев это столица европейского государства вызовет колоссальный патриотический подъем"... Стало быть,для колоссального патриотического подъёма в России нужно вынудить Брюссель признать, что Волга впадает в Каспийское море...
  • ANT  74
    ANT 7414 мая-7+1
    А для того, чтоб аж прям США в лице Байдена и... как её там... преемницы Псаки признали, что Украина находится именно что в Европе - Украине нужно Россию победить... Не, ведь шикарный стимул - иначе придётся щеневмерлым куда-нибудь в Африку переезжать, или там, в Пакистан какой-нибудь
    • Владимир Митин
      Владимир Митин14 мая-1+5
      Вы, наверное, считаете себя настоящим русским, который не только умственно, нравственно, но и материально стоит выше украинца, поэтому имеет моральное право уничижительно говорить и писать об Украине. Конечно, такое отношение к гражданам соседней страны не является национализмом, нацизмом и фашизмом - это же совсем нормальное проявление лучших чувств благородного и добропорядочного соседа - старшего брата Украины,- богомизбранного русского.
      • ANT  74
        ANT 7414 мая-7+1
        Митин, а почему я должен уважать соседа, превратившегося в того хохла из анекдота, который после предупреждения Золотой рыбки "что бы ты не пожелал - у соседа будет вдвое" первым делом попросил рыбку лишиться глаза?
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов14 мая-1+3
          Антоша 74,хренн с ней ,этой бандеровской хохляндией,не имеющей.по твоему мнению, природных ресурсов,кроме девочек облегченного поведения.Им не до проектов,иь сначала путлеровских агрессоров надо отрахать,чтобы неповадно было лезть дальше своей родной говени.Ты лучше нам расскажи какие проекты реализовал Плешивый Обнуденец в самой богатой ресурсами стране во время своего авторитарного правления,что значительно улучшило благосостояние народа,проживающего на этой территории.Я начну: 1Увеличил возраст выхода на пенсию.Продолжи....
          • ANT  74
            ANT 7415 мая-3
            Йурик, и что, я теперь должен добровольцем в ВСУ записываться из-за того,что пенсионный возраст подняли?
            • Юрий Борисов
              Юрий Борисов15 мая+2
              Антоша не прошел бы медкомиссию,имбецилов берут только в россиянскую орду.Я тебя о другом спрашивал,о достижениях Плешивого по улучшению жизни народа.
              • ANT  74
                ANT 7415 мая-2
                Имбецилов, говоришь, не берут? Теперь понятно, почему ты не в окопах а на сайте )))
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов14 мая-2+1
    Дебилы! Надо ЛДНР пропихнуть в ЕС, а потом обратиться к ним с просьбой принять рф в свой состав. А то пишут чёрти-что.