Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Кирилл Рогов. Импортообольщение

  • Как известно, чтобы повысить свою самодостаточность и защищенность в условиях конфронтации с Западом, российские власти сделали национальную платежную систему МИР, которую усиленно внедряли последние годы. Однако сейчас ей угрожает коллапс: пластик для карточек – полностью импортный, и теперь, когда его поставки остановлены, выпуск новых карт практически невозможен.

    Эта ситуация хорошо характеризует ту центральную проблему, с которой Россия столкнулась после начала этой ужасной спецоперации на Украины.

    В последние годы мы двигались как бы двумя треками. С одной стороны, на политическом уровне постоянно ставилась задача повысить самодостаточность, независимость и защищенность экономической системы в условиях конфронтации. В связи с этим осуществлялись программы импортозамещения, локализации, снижения долговой зависимости, создания автономных систем и пр. С другой стороны, Россия (в условиях достаточно высоких экспортных доходов) быстрыми темпами интегрировалась в мировые цепочки добавленной стоимости, перенимала чужие технологии и пр.

    Если в 1998 г. импорт занимал значительную долю нашего потребительского рынка и при этом имелись незадействованные мощности, которые требовали модернизации, то сегодня все наоборот. В потреблении конечной продукции импорт занимает не столь значительное место, но производственные мощности модернизированы за счет импортных комплектующих и материалов. Как в случае с МИРом, автономия является эрзацем, упаковкой, внутри которой возросшая зависимость от внешнего мира.

    По предположениям некоторых экспертов российский импорт сократится примерно на 25% в этом году и еще на 50% в следующем. Иными словами, от сегодняшнего импорта останется треть. И это не как в 1998 г., когда сокращение потребительского импорта замещалось "отечественным производством", это прямо противоположная ситуация – тут удар по внутреннему производству.

    И предлагаемый рецепт: заместим импорт внутренним производством с пользой для своей экономики, она станет тогда только крепче – это мантра 25-летней давности, не имеющая отношения к реалиям сегодняшнего дня.

8

Комментарии

30 комментариев
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин18 марта 2022 г.-6+5
    Это уже истерика!
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4918 марта 2022 г.-2+3
    Разваливать 30 лет,было просто.А на восстановление уйдут десятилетия.Хотя движуха хоть медленно но идет.Даже Набиулину будут снимать раньше срока,потихоньку избавляясь от баласта.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев18 марта 2022 г.+1
      Набиулину гарант опять выдвинул на ЦБ, так что никто её снимать не будет. Наоборот, она вроде подавала в отставку - отказал.
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 218 марта 2022 г.+4
        Г-жа Набиуллина уже сама поняла в какую авантюру её втягивает суслик кремлёвский. Она уже подавала в отставку, с Силуановым на пару, карлуша не подписал. И согласится она уже сейчас - большой вопрос.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим19 марта 2022 г.
      Не выйдет. Чтобы восстановить, в стране должна быть совсем другая атмосфера, уважение к интеллекту, инициативе, свободе мысли. Ну и без нормальных контактов с Западом это малореально.
      • ANT  74
        ANT 7419 марта 2022 г.
        И где-же-где было это самое "уважение к интеллекту" в 9О-х ?
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой18 марта 2022 г.+7
    Технически - это вообще не проблема. Проблема в другом - в преодолении огромной и коррумпированной бюрократической машины, в отсутствии реальной конкурентной среды, гарантий, что тебя не закроют в любой момент по беспределу. Эта система выстраивалась десятилетиями, и ее нужно не перестраивать, а просто ломать через колено, по другому уже не получится.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим19 марта 2022 г.+1
      Так ломать-то кто будет? Главпахан и его гестаповская вертикаль? Это их для начала ломать надо, и заменять на нормальные политические и государственные институты.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков18 марта 2022 г.-2+5
    Возвращение страны на путь устойчивого, суверенного развития, не может быть реализованы без принципиального пересмотра проводимой политики и кадрового обновления, необходимого для реализации стоящих перед страной судьбоносных задач.Одной из наиглавнейших и первоочередных задач является национализация Центрального Банка страны и изменение федерального закона О Центробанке. В ответ на спецоперацию России на Украине 28 февраля Совет директоров Банка России принял решение о резком повышении процентной ставки с 9,5 до 20 процентов.Что является, по моему, ударом ножа в спину страны. Следствием такой политики, как мы неоднократно убеждались, становится сокращение деловой активности и сокращение производства товаров, потому что предприятия сталкиваются с удорожанием оборотных средств, а точнее, с удорожанием кредитов на финансирование оборотных средств и вынуждены отказываться от кредитов и свор
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев18 марта 2022 г.+2
      это не ЦБ виноват в сокращении деловой активности. Вернее, не только он. Для развития производства можно было бы, например, вместо того, чтобы складывать в кубышку (которую сейчас отобрал запад) нефтегазовые доходы в льготное кредитование промсектора экономики, полную отмену или кардинальное снижение налогов для промпредприятий, запрет вывоза необработанного сырья, ну и т.п.
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 218 марта 2022 г.+1
        Кстати, размер арестованных средств со всеми активами-пассивами около 630 млрд. А это практически бюджет страны, как совершенно справедливо пишет автор. И этих денег мы лишились НАВСЕГДА!
      • Виктор Старков
        Виктор Старков18 марта 2022 г.-1+1
        Евгений Гордеев! Прочитайте статью Алексея Рощина Около триллиона долларов плата России – но за что? Там я объяснил - Почему деньги складывались в кубышку.
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев18 марта 2022 г.
          Что мне ваши объяснения, нам сам гарант объяснял - на чёрный день. Вот он настал, чёрный день.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков18 марта 2022 г.+2
    . Следствием такой политики, как мы неоднократно убеждались, становится сокращение деловой активности и сокращение производства товаров, потому что предприятия сталкиваются с удорожанием оборотных средств, а точнее, с удорожанием кредитов на финансирование оборотных средств и вынуждены отказываться от кредитов и сворачивать производства. Поэтому вместо развития мы получаем деградацию. Что в нынешних условиях нетерпимо.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов18 марта 2022 г.-2+3
    Из магазинов С-Петербурга исчез сахар. На Киев, уряяяяяяяяяяяяя!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 марта 2022 г.-9+5
    Почему у США и ЕС в данное время нет такого гиперзвукового оружия, которое имеется в распоряжении у России? Ответ прост: в материаловедении СССР и России были очень большие достижения, которые позволили ракете развивать такую скорость в условиях атмосферы, то есть на низких высотах. Она должна при этом не расплавиться, следовательно, она должна выдерживать высочайшую температуру. Я удивляюсь буржуазными либералами, которые утверждают, что без пластика для пластиковых карт Россия канет в бездну. Сколько надо, столько и сделают.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов18 марта 2022 г.-1+4
      Серожа,все кто помоложе и имели к разработке температуростоиких материалов отношение смотались на запад.В США разработаны ракеты ПВО со скоростью 4 МАХа.Вместо "закрытия неба" над Украиной,американцы поставят туда эти ракеты,заодно и испытают их в боевых условиях.Для этих ракет не надо пусковых установок
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов18 марта 2022 г.-4+2
        Скорость российского гиперзвукового оружия 9-10 МАХа, и у американцев такого нет. Да и те аппараты, которые у США есть, они поставлять никуда не собираются. Боря, хватит врать. Ты хоть сам-то себе не надоел?
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов18 марта 2022 г.-1+2
          Антоша,вместе с Плешивым Шваброносцем в рай попасть хочешь? Серожа я веду речь не о ЯО, а противовоздушных ракетах со скоростью 4 МАХа,которые поставят в Украину.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов18 марта 2022 г.-1+2
            Ну, если ждёшь, что поставят, тогда запасись терпением и жди))
          • ANT  74
            ANT 7418 марта 2022 г.-2+1
            Йурик, там уже - все в рай попадём, это ещё в конце 6О-х посчитали - сумевшие закопаться в землю будут мёртвым завидовать.... Со мной-то понятно , а ты сам-то как : готов заживо сгнить от лучевой болезни ради того, чтоб Байден Путину "лихо нос утёр"?
      • ANT  74
        ANT 7418 марта 2022 г.-2+2
        Так тогда и РФ испытает свои МБР в боевых условиях. Путин же довольно понятно о том сказал.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 218 марта 2022 г.-1+2
      "Я удивляюсь буржуазными либералами" - а где вы видели сейчас небуржуазных либералов? Путин сам неоднократно говорил, что он всегда придерживался либеральной идее.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков18 марта 2022 г.+4
    Сергей! Они же наверное, как Путин, считают, что СССР выпускал одни резиновые галоши.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев18 марта 2022 г.+6
    Простой, но красноречивый, пример с пластмассой говорит о необходимости государственного планового органа. Кстати, в стране нет мощностей для производства сложных полимеров. От прошлого ничего не осталось. Вновь созданные мощности - это простейшие линейные полимеры. Многие научные разработки (а в заделе были настоящие перлы) похерены. Никто в стране, даже Мишустин, не назовет, тем более не обоснует, полный список продуктов, нуждающихся в т. н. импортозамещении. Нужен новый Госплан.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 218 марта 2022 г.-1+3
    Вбрасывать агитки типа "недоедим, но импорт заменим на отечественное производство" всего лишь агитки! Сталину понадобилось 10 лет напряжённейшего труда и жертв, чтобы хоть как-то воссоздать экономику. А тут надо всё сразу и сегодня! А Сталина нет! Хто будет что-то делать?
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков18 марта 2022 г.-1
      Наконец до вас начинает доходить.
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 219 марта 2022 г.-1+1
        До меня это начало доходить еще где-то с 2010 -го.
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков19 марта 2022 г.+2
          Непохоже. Вы среди дугласовцев,а им только разделить,разломать и отдать,а потом будь что будет, само по себе невероятно как счастье придет.Нет, непохоже.