Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Кирилл Рогов. Отрицательное замещение. Что разрушит российскую экономику

  • Уже многие написали про парадоксальную бессмысленность ухода карт Visa и Mastercard из России. В действительности это удар исключительно по тем россиянам, которые находятся за границей, т.е. бегут от путинского режима и угара военщины в России. Для всех остальных ничего не меняется.

    Я вполне понимаю логику этих сервисов. Это часть плана CRC: «cancel Russia culture» – «отменить русскую культуру». Они не могли к ней не присоединиться. Но это хороший повод поверх эмоциональных реакций поговорить о смысле тех или иных регуляторных и стихийных санкций, которые обрушились сегодня на Россию.

    В целом добровольные санкции западных компаний играют важную политическую роль. Но скорее имиджевую и символическую, чем экономическую. Для режима не важны (и даже отчасти позитивны) уходы Visa и Mastercard, равно как и всех люксовых брендов. Это символический разрыв с Западом, который является для Путина принципиальной стратегией. Но есть критическая для режима проблема, которая лежит совсем рядом, но выглядит совсем по-другому.

    Эта проблема, к которой никто не был готов – промежуточного и инвестиционного импорта. Т.е. не того импорта, который находится в непосредственном потреблении, а того, который используется для производства товаров потребления. И здесь парадокс в том, что программа импортозамещения, которой путинский режим, готовясь к изоляции, был озабочен последние годы, только ухудшила ситуацию для него сегодня.

    Я не хочу сказать, что вся программа импортозамещения была разворована. Нет. Но как это выглядит на деле? Вы – чиновник и отвечаете за программу импортозамещения, и вы – бизнесмен, который хочет воспользоваться ее бонусами. Вы (бизнесмен) учитесь делать какую-нибудь отечественную коробочку. Прилаживаетесь, чтобы заместить иностранную пластмассу отечественной (то, что она производится на иностранных станках, – не ваша проблема). Вы делаете, скажем, пластик отечественного производства. И в целом – отработали льготы по программе импортозамещения. Доля импорта в вашей продукции снизилась с 36% до 31% (это примерно тот реальный эффект программы, который отражен в официальной статистике).

    Это маленький шаг, и связано это с тем, что чтобы делать нужную вам «отечественную» пластмассу, производителям пришлось закупить дополнительное импортное оборудование. У вас доля импорта уменьшилась, хотя у них она увеличилась. Но это уже не ваша проблема.

    Теперь наступает критический момент. Если вдруг поставки каких-то там чипов и фигулек, нужных для коробочек российского производства, прекратились, то созданные вами в рамках программы импортозамещения производства коробочки дадут отрицательную добавленную стоимость. Они потратили ресурсы (в том числе импортные станки) и рабочую силу, но не произвели товара, который может быть куплен потребителем.

    У правительства есть два выхода в этой ситуации. Можно остановить эти производства, созданные в рамках программы импортозамещения. Тогда люди останутся безработными и будут недовольны. Либо вы можете продолжать выплачивать им зарплату. Но количество товаров, которые на нее можно купить, уменьшится. Это инфляция. Выбор между высокой безработицей и высокой инфляцией – единственный, который стоит перед правительством.

    Но это все к чему? С точки зрения реальных последствий для экономики (а потом – и политики) важно не то, ушли ли из России Louise Vuitton или Visa, это не имеет к экономике отношения. Важно ушли или не ушли десятки компаний, названия которых вы никогда не слышали и которые как раз и поставляют те фигульки, которые составляют критические 31% в производстве каждого товара. Эти компании зарабатывают не на бренде, а на поставках. Уйти им гораздо сложнее, чем картам Visa, но именно последствия их ухода будут совершенно сокрушительными для российской экономики и отправят ее примерно в 1995 год.

9

Комментарии

13 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 498 марта+5
    Пересмотрел все свои последние приобретения,сто процентов Китай.Только телевизор Малазийский.Брендовых шмоток не имею.Пользуюсь картой Мир,телефон и ноутбук Китай.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой8 марта-2+5
    Жирные времена очевидно ушли, но не все так страшно. 1. Курс доллара не подтверждается объемами (они практически на нуле). Спекули разыгрывают междусобойчик, и это скоро пройдет. 2. Авиация. На низком старте производство нескольких типов дальнемагистральных самолетов. Нужна только команда. 3. Очевидный провал в электронике придется какое-то время компенсировать китайскими аналогами. Кстати, самое время нанести удар по западной интеллектуальной собственности и тупо копировать, как это делал Китай 30 лет. На войне как на войне. 4. В России есть все необходимые ресурсы для развития. Главное, чтобы их не разворовывали. 5. В России есть интеллектуальная элита. Главное - создать для нее материальные условия. 6. Все это будет не быстро, но это - развитие, а не деградация.
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin8 марта-4+3
      Такое ощущение, что это написал депутат Государственной Думы РФ, который согласен затянуть потуже ремень на своём брюхе, отказаться от "пятнадцатой" зряплаты, потерпеть в своей вилле в Италии до лучших времён. Ваше утешение годится для престарелых людей, правильно.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой8 марта-1+7
        Я написал про возможности, но не факт, что они будут реализованы. Уровень политической элиты - ниже плинтуса, а механизмов для ее замены нет. Остается мобилизация, иначе Россия проиграет объявленную ей экономическую войну.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 498 марта+1
    Мнение людей с сайта https://www.yaplakal.com/forum2/topic2408961.html https://www.yaplakal.com/forum1/topic2408395.html
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 марта+6
    правительство ничего не строит, не создает и не развивает уже 30 лет.
    • Strannic St
      Strannic St8 марта+4
      Я бы уточнил, что все 30 лет правительство строило, но в уничижительно малых объемах, доминировала идея, все, чего нет, купим. Ну и все такое прочее с последствиями. Об этом уж столько сказано, что повторять это, тратить время зря. Все, что ныне произошло, все те события и вызвавшие их последствия, а они еще только развиваются, это точка "фазового перехода" и уже многое из того, что ранее было возможным, в новых реалиях НЕВОЗМОЖНО и теперь, чтобы не стерли с карты мира страну, все, в первую очередь элита, должны и вынуждены будут жить по новому, и как это ни пафосно, созидать.... Ну просто потому, что иного выхода НЕТ. Это новая реальность. Вы, вот для иллюстрации, осмотритесь. Где эта истерия с короновирусом, где Роспотребнадзор? Ну ушло это дерьмо из медийного пространства, уйдет и из жизни. Вот только не забыть бы и выволочь на свет всех тех сволочей... Это немного из области фантас
    • Strannic St
      Strannic St8 марта+4
      (продолжение) Это немного из области фантастики, но так хочется и пофантазировать. Часто задают вопрос, а вы что верите, что вот те люди, что... теперь смогут? Ответ прост. Ну нет в обозримом будущем других на подступах, это раз, а те, что вдруг могут прийти, не факт, что способны управлять в масштабе отрасли, страны. Посмотрите на Зеленского . Третье - на переправе коней не меняют. Ну и вишенка на торт - а почему вы уверены, что все там негодяи? Я вот так не думаю...
    • Strannic St
      Strannic St8 марта-1+3
      Хотя нужно некоторые сектора здорово люстрировать, например, финансовый. Он зло из зол, это тот рассадник, из которого и произрастает в основном все то зло, что так оккупировало страну. Очисти эту "Авгиеву конюшню" и многое станет проще и эффективнее сделать. Люди в стране не глупые, могут и хотят работать здесь, на страну, на людей, да, и на себя.... Так вот и нужно им это позволить сделать, а не превращать страну в лавку торгашей-покупателей, что так усердно доныне делалось.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков8 марта-2+5
    Ещё неделя боёв на Украине, цены на газ и топливо в Европе увеличатся в двое. Они к этому были не готовы. Плюс растут цены на сырьё и металлы. В конечном счёте летать на боингах, аэрбасах никто не будет. Такое количество самолётов станет не нужным. Цены на машины тоже вырастут в среднесрочной перспективе это приведёт к остановке крупнейших производителей автомобилей, безработице и банкротству смежников. Рынок электроники тоже встанет из-за роста цен на комплектующие и энергию. Никому не надо дорогие телефоны, компьютеры и бытовая техника. Европу ждёт перезагрузка. Поэтому торопиться не надо. Европа не только выстрелила в себе в ногу, она прострелила две, одновременно дав себе под пах со всей своей русофобской ненавистью. Пусть корчится в конвульсиях, отрезвляет.Через месяц, когда цены в Европе взлетят до небес, Европа будет счастлива, что российская армия в Киеве (Львове навряд ли) пров
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков8 марта-2+5
    проводит денацификацию и демилитаризацию. И будет умолять Путина вернуться на европейские поля.
    • Александр  Кузин
      Александр Кузин8 марта+3
      Денацификация и демилитаризация это замечательно, но боюсь без деахиджакизации внутри страны не обойтись. Не помню автора цитаты "Ни одна империя не развалилась извне. Все империи разваливаются изнутри". На мой взгляд очень правильная мысль.
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков8 марта-1+1
        Надо ощутить себя империей,пока этого нет,увы. Нужна как и раньше идея,и уже под ней возможна деахеджаковщина,а говоря точнее ликвидация русского либерализма, который уничтожил уже две страны (РИ и СССР) и пытается это сделать снова.