Самое свежее

Алексей Рощин. Лавки в промерзших подвалах Эль Мюрид. Грядущий трибунал Очередное фиаско западной дипломатии Александр Росляков. Сотрет ли он весь мир в труху? Почему уволились все кремлевские дворники. Политические анекдоты Владимир Поляков. Где пуп земли, увы, не знаю... Двустишья

Кирилл Рогов. Слабость Запада, плечо эскалации и долгосрочные издержки

  • Пора сказать то, что западные политики признавать, понятное дело, не хотят. Путин шантажирует Запад одновременно и войной с Украиной, и энергетическим кризисом, связанным с поставками газа из России в Европу. И Запад отчасти пасует перед готовностью Путина к военному противостоянию. Второе поле противостояния (газовые поставки) демонстрирует, что Запад не может применить к России и серьезные экономические санкции. Они обернутся энергетическим кризисом.

    Но все это не значит, что Путин силен, а Запад слаб. Дело в том, что у авторитарного режима "плечо эскалации" заведомо мощнее. Авторитарный режим не должен оглядываться на своих подданных. Ему по барабану издержки, которые понесут граждане в результате противостояния в ближайшем и отдаленном будущем. Он уверен, что они не выставят ему за них счет.

    Демократические же режимы ограничены естественным эгоизмом населения, которое не желают нести издержки из-за "какой-то Украины". Это не его война. Это и есть опора для "эскалации" и стратегической игры, которую ведет Путин. Он спекулирует на угрозе издержек, к которым противник и общественное мнение в его стане еще не готовы.

    При этом российские граждане играют "в несознанку". Они внимательно прислушиваются к лязгу войны, но как бы не верят в нее. Потому что противостоять Путину опасно, а "может, еще ничего и не будет". И вообще "я в этом не разбираюсь, но чего это НАТОвцы к нашим границам лезут, они обнаглели".

    Но когда Запад выберется из этого угла, в который его загнал сегодня Путин (а он выберется, потому что стратегически гораздо сильнее России), то нести издержки нынешнего противостояния и унижения Запада будут именно эти российские граждане. С Путиным или без него. И эти издержки будут долгосрочными. Запад возложит на Россию и россиян ответственность за свои уроны. И это будет в общем справедливо. Потому что граждане должны отвечать за свое правительство. Даже авторитарное. И эта фирменная отмазка "я в этом не разбираюсь" не прокатит.

7

Комментарии

27 комментариев
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков22 декабря 2021 г.-5
    Но у вас же прокатывает,хотя вы совсем не разбираетесь в вопросе о котором пишите.)) Коллективный Запад получает то, чего сам же и заслужил.И если ему не удастся договорится с теми кого он сам когда то усадил "на царство" в России и получит не только энергетическую ответку,то будет виноват уже сам.Надеюсь посмертно.Российским граждане неизвестно,а вот русским гражданам проще-с ними бог.
    • Юрий Титов
      Юрий Титов22 декабря 2021 г.-2+3
      А Вы уверенны, что Бог с вами? Ведь слова Путина, это только слова, а Бога забыли спросить!
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков22 декабря 2021 г.-4+1
        Чтобы иметь ответ на ваш вопрос нужно малое - быть русским.
        • yuri 54
          yuri 5422 декабря 2021 г.-2+3
          Нет , быть русским сегодня— это быть никем, а точнее— рабом. Точно так же, как быть украинцем, казахом, армянином и пр. Хотя больше всего быть рабом ныне присуще именно русским. А всё потому, что они перестали, не захотели быть советскими. И что самое плохое— именно от русских это и пошло. За что они и расплачиваются сегодня своим рабским положением.
          • Андрей Брыков
            Андрей Брыков22 декабря 2021 г.-2+1
            Еще восемь лет назад количество добровольцев на Донбасс зашкаливало.Никто еще не может похвастать таким желанием помочь своему народу.Именно добровольцев,а не наемников.И сейчас уже есть люди собирающие рюкзаки.А про советских рассказывать не имеют право те,кто по факту готовы и дальше прыгать за морковкой от стран НАТО, имевших непосредственное участие в развале СССР. Вы уж определитесь - вы за врагов СССР до сих пор или готовы всех сдать только из за нелюбви к Путину. Я уж не говорю о том,что здесь из пишущих не больше половины живущих непосредственно в РФ.
            • Юрий Титов
              Юрий Титов22 декабря 2021 г.-3+1
              В Афганистан тоже шли добровольно и гибли, как они считали "за правое дело", героями величали, ордена в Кремле выдавали, а позорная война кончилась и бросили "ГЕРОЕВ" на произвол судьбы, "мы вас туда не посылали", таков ответ чинуш афганцам! Тоже самое будет и с теми, кто воюет в Украине, потому, что никого они не спасают, они оккупанты, а оккупант это позор путинской России!
              • Андрей Брыков
                Андрей Брыков22 декабря 2021 г.+2
                Советские солдаты с честью воевали в Афганистане.И сейчас только ублюдки называют ту войну позорной.Про реальный позор смотрите на бегство пиндосов. С Украиной аналогично - добровольцы освободители.Я уже написал вам, понять это возможно только русским людям.Не каждому дано,и остается только елозить ножкой не понимая.Но вы не первый.Россия веками чем и хороша,что непредсказуема для чужих.
                • Юрий Титов
                  Юрий Титов22 декабря 2021 г.-1
                  А советские драпали аж подмётки отлетали или это можно забыть, "пиндосы" шибче бежали!
            • yuri 54
              yuri 5422 декабря 2021 г.+2
              Вот те, кто пришёл на Донбасс добровольцем,как раз и были советские. И не важно,какой они были национальности, русские, сербы ,или бразильцы(а были и бразильцы), и пр. Ведь Донбасс воевал вовсе не за Путина, хотя многие воспринимали Путина как помощника и защитника. Но в ополчении были командиры,которые понимали, что путинский режим,и укробандеровский режим( как и прежний при Яныке) — близнецы-братья. И вся путинская помощь имела ситуативный корыстый характер . Потому, шансов у Донбасса создать социально справедливое общество не было,и нет. С идейными комндирами рос.власть успешно расправилась, гонениям подверглись и добровольцы,как русские,так и других национальностей. И что, как думаете, какое мнение оставила Россия у иностранных добровольцев, как страна русских? Скажу вам по секрету, что в 2014 абсолютное большинство граждан "украины" относились к русским вполне доброжелательно
              • Андрей Брыков
                Андрей Брыков22 декабря 2021 г.-1
                Нет. Не были они советскими. По той простой причине,что советский народ был уничтожен в тот же день как и СССР. Кстати, несколько раз эту тему поднимал в обсуждениях, но этот геноцид никто заметить даже не удосужился. На Донбасс ехали и поедут сейчас (при необходимости) в первую очередь государственники.Люди которые справедливо полагают,что РФ,Украина и Беларусь суть есть одна земля и один народ.Конечно многие были воспитаны в СССР.И это уже и коммунисты,и монархисты, и националисты.И прекрасно понимают,что в Киеве цветной майдан пришел из за рубежа,и повторюсь ,оттуда же,откуда и развал СССР. Враг тот же.Инструменты разные. А теперь по факту. Страна (возможно) на грани войны. Те кто неделю назад кричал,что все авианосцы сгорели и войны быть не может-уже в недоумении. Но продолжают любимую песню про Путина. Что то власовское в этом есть. Но чужеземцам простительно, а вот тем кому здесь
                • yuri 54
                  yuri 5422 декабря 2021 г.+1
                  Советский народ жив! Он уже не зависит от существования Союза. Советского человека не станет, если только убить его. Но советских стало гораздо меньше, многие просто сами отказались быть советскими, впрочем, наверное они ими никогда и не были, если так запросто, за "две "Волги" на ваучер" отказались, поверив проходимцам и ворам .
                • Дмитрий Тим
                  Дмитрий Тим23 декабря 2021 г.-1+1
                  Вот только на грань войны страну ставит обнулённый фюрерок и его безумная камарилья. И камарилья эта - главные враги и русских, и украинцев, и белоруссов, которые "один народ".
            • yuri 54
              yuri 5422 декабря 2021 г.+2
              (продолжение). ...... Скажу вам по секрету, что в 2014 абсолютное большинство граждан "украины" относились к русским вполне доброжелательно, потому что сами они по сути русские люди. Но ведь они не настолько глупы, чтобы не видеть, что стало с русскими в самой путРФ. Вот так путинский режим сам же уничтожает доброе некогда имя "русский". Такой "русский мир" никому не нужен.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков22 декабря 2021 г.
      Инда взопрели зеленя, рассупонилось солнышко, расталдыкнуло лучи свои по белу светушку. Вышел старик Ромуальдыч за околицу, понюхал свою портянку и аж заколдобился"
  • Юрий Титов
    Юрий Титов22 декабря 2021 г.-2+3
    Путин заигрался, народ молчит, а Запад терпит, но терпение имеет свои пределы и вот когда терпение иссякнет, ни Путину, ни российскому народу мало не покажется! Американцы вынесли на рассмотрение новые санкции для путинской России, на случай войны в Украине, запрет на ввоз в Россию электронной техники, машин...., а это значит США поддержит Европа!
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков22 декабря 2021 г.-4+5
      Какой ужас. Айфоны американского производства и запчасти к американским машинам,т.е. то чем жители российской глубинки практически не пользуются.Там еще кто то умный предлагает запретить шопится в Париже.Опять же большей части населения России это фиолетово.За границу катаются только в основном московско-питерский бомонд и чиновничество обл.центров, остальным терять и так нечего.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 декабря 2021 г.-1+8
    Пропагандист Киселёв: "мы не умеем так хорошо жить, как на Западе, но хорошо умирать мы умеем лучше всех". Понятно? Гордиться тем, что умеем умирать!? Но помните: сами эти киселёвы-симоньяны-соловьёвы умирать не собираются, они собираются отправить на смерть нас. Симоньян заявила, что Россия готова к настоящей войне. Вопрос: сама Симоньян с мужем уже стоят у дверей военкомата? Ответ: ну разумеется, нет. И это всё, что нужно знать про вопли путинских холуёв о готовности к войне.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков22 декабря 2021 г.-3+1
    Все что нужно знать о воплях либероидных американо-буржуйских холуев - это то,что Кац всегда предлагает сдаться.)) Всегда и везде.
    • Юрий Титов
      Юрий Титов22 декабря 2021 г.-1+1
      Вот бы посмотреть, как ты оторвёшь задницу от креста и побежишь в военкомат, записываться добровольцем воевать за дело Путина и Сечина!
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков22 декабря 2021 г.-1
        Мне доводилось быть добровольцем. А вот по твоей ссыкливой лексике ясно,что парой пощечен ты сможешь стать человеком на время.но потом конечно же в расход.))
        • Юрий Титов
          Юрий Титов22 декабря 2021 г.
          Ну да, перед 70-ти летним стариком можно пальцы растопырить! Попробуй помоложе кого найти, только памперсы надень!
          • Андрей Брыков
            Андрей Брыков22 декабря 2021 г.
            Если совсем старик,то веди себя достойно,тем более не с пацанами беседуешь.
            • Юрий Титов
              Юрий Титов23 декабря 2021 г.
              Много чести "вести себя достойно" с такими как ты! Если я против войне, я сразу не русский, если сказал правду о афганской войне то сразу "американо-буржуйский холуй". Да я ненавижу СССР, так же как и путинскую Россию, но это моё личное мнение и не тебе затыкать мне рот!
  • юра недобрый
    юра недобрый22 декабря 2021 г.+3
    на счет газа это последние понты таксиста в следующем году они будут брать газ у других а гарант будет ползать на коленях умоляя чтоб взяли у него хоть по самой бросовой цене дешевле даже чем друзей китаися
    • Юрий Титов
      Юрий Титов22 декабря 2021 г.-3+1
      Вы правы, шантаж не останется безнаказанным, Европа сделает выводы!
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский22 декабря 2021 г.-1+2
    несознанка уместна лишь в том случае, когда ты сам в шоколаде (это я о подавляющей быдлмассе РФ), сейчас же росиянское быдло, которое кстати не имеет социального статуса (как минимум половина олигархов есть то же самое быдло, только с деньгами) , находится в говне по уши, которых я указал в скобках трясутся за своё нажитое "непосильным" трудом, именуемым в простонародье воровством, ну так вот вся эта масса сейчас воспрянула каким то патриотическииим порывом, который развеется как дым после первой же партиии гробов с реальной войны ни за что, автор прав лишь в одном, отвечать за вю ту гнусь, что творится сейчас придётся нам всем без исключения, и скорее всего в форме гражданской войны, которая уже идёт в РФ, но пока ещё не перешла в горячую фазу