Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен Михаил Шевелев. Когда на сердце тяжесть... Эль Мюрид. Ослабление террора в РФ – временное Вера Афанасьева. Шахтеры и должны гибнуть: сегодня это расходный материал! Алексей Живов. Наш поезд едет в Самарканд Александр Росляков. Кукла: о древнем трюке, на который граждан ловят по сей день
Загрузка...

Кирилл Рогов. Новая реальность: Кремль и поиски «народного Навального».

  • Важные социальные изменения, как правило, вползают в современность малозаметно и бесшумно. Потому что наш глаз еще не приучен их различать. Самой заметной чертой прошедших этой осенью выборов в Думу была беспрецедентная репрессивная кампания властей против структур ФБК Навального, независимых кандидатов и СМИ. Но самым главным и не столь заметным их результатом стали свидетельства произошедших социальных сдвигов. Очищенные от аномальных голосов (фальсификата) результаты голосования показывают, что реально за ЕР голосовали примерно треть пришедших на выборы (32%), а за КПРФ – четверть (25%). Если бы не было вбросов, то КПРФ обгоняла бы Единую Россию не менее чем в четверти регионов.

    Послевыборные опросы не только подтверждают эту картину (среди голосовавших за КПРФ отдал голос каждый четвертый), но и показывают, что прирост электората КПРФ обеспечили избиратели молодых возрастов, более образованные, с высоким социальным статусом (руководители, менеджеры, предприниматели, специалисты). КПРФ переросла границы нишевой ретро-партии, популярной преимущественно среди пенсионеров, каковой она была еще на прошлых выборах, и приобрела черты центральной партии. В то время как электорат ЕР, напротив, постарел и проигрывает в качестве (пенсионеры, домохозяйки, служащие).

    Подавив несистемную оппозицию, опиравшуюся на городские, образованные и молодежные слои, режим столкнулся с новыми вызовами со стороны тех социальных слоев, которые раньше выглядели скорее зоной его поддержки. Успех коммунистов и формирование вокруг КПРФ новой платформы оппозиционности выглядит наиболее существенным и достаточно грозным вызовом режиму. КПРФ превращается в основного электорального конкурента «партии власти» с гораздо более широкой социальной базой, нежели проекты Навального, в своего рода «нового Голема» – «второе большинство». Это существенно снизит эффективность репрессивного ответа Кремля на кризис 2020 – 2021 г. и с высокой вероятностью сделает экономическую политику в ближайшем будущем более патерналистской и социально затратной.

    Таковы главные выводы нового доклада Фонда Либеральная миссия «Новая реальность: Кремль и Голем. Что говорят итоги выборов о социально-политической ситуации в России».

    Высокий уровень протестных настроений делает уязвимым и голосование в мажоритарных округах, принесших «партии власти» 60% ее мест в Думе. Как показывает анализ, при невысокой явке победа административного кандидата обеспечивается в среднем теми же 32-33% голосовавших, что составляет 12-13% избирателей. В то же время «второй» кандидат получает, как правило, голоса 8-9% избирателей. Эти соотношения вполне объясняют то ожесточение, с которым боролись власти против проекта «умного голосования», и ту опасность, которую потенциально таит для них любая форма коалиционного голосования в одномандатных округах. Прибавка 4-5% избирателей округа для оппозиционного кандидата может иметь опрокидывающий эффект.

    В целом тщательный анализ итогов голосования показывает, что фундаментальной причиной репрессивного поворота Кремля является как раз утрата надежного большинства, подрывающая эффективность и безопасность тех технологий электорального манипулирования, на которые опирался режим с середины 2000х гг. И если раньше Кремль мог противопоставлять «хипстерской» оппозиции мегаполисов образ «реальной России» – «консервативного большинства» и «глубинного народа», то теперь эта конструкция выглядит еще менее убедительной.

    Похоже, что у нас теперь все больше вырисовываются два большинства – консервативное и протестное. И пока Навальный сидит в тюрьме, это формирующееся большинство активно ищет своего лидера-заступника – некого «народного Навального».

11

Комментарии

6 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская19 ноября-1+4
    Угу, размечтались: "грозный вызов режиму", " более патерналистская и социально затратная пулитика". //// На этих "выборах" обкатали новый вариант фальсификаций путём электронного голосования. Всё прошло тихо, зюгановские ублюдки это проглотили, а сам Зю призвал Пу защитить Эллочку-людоедку от нападок пиндосов. Всё это означает, что на "выборах" главного кремлёвского козла Пыне нечего беспокоиться. Он даже может спокойно уйти на пенсию, передав трон своему назначенцу. ///// А слабоумные могут ждать изменений социально-политической ситуёвины.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4919 ноября+3
    Достаточно полистать социальные сети и вывод явно не в пользу правительства и парламенского большинства.Это как социальный термометр.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева19 ноября-2+5
    Враги коммунистов сами всё о себе доказывают . Вот ,если перед выборами Президента РФ в 2018 году ,они устроили травлю только одного кандидата -Грудинина ,этим они признали ,что считают его единственным и реальным соперником Путина , если перед последними выборами в Госдуму ,из всех политических партий ,они устроили травлю только КПРФ ,они этим доказали ,что признают КПРФ единственной оппозиционной партией в РФ .
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов19 ноября
    Возможно, я ошибаюсь, Зюганов не боец и борется за структурное сохранение партии любой ценой. Закрой КПРФ сейчас власть, коммунисты взлетят выше президента. Вот и идёт игра в поддавки. Одни стараются всячески обгадить оппонента, показать, что он в доску свой, а оппонент обтирает плевки и помалкивает, сознавая своё бессилие.