Самое свежее

Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно Андрей Нальгин. Почему речи о возрождении СССР – блеф полный?

Кирилл Рогов. Ярость истории: Навальный – 45

  • Из талантливого политика, смелого, отчаянного, расчетливого и перспективного, из политика, у которого что-то получается, что-то не получается, Навальный превратился за этот год в совсем другого. Он превратился в национального героя, человека истории.

    Недоотравленный Навальный, выйдя из комы, оказался обитателем другого измерения, в котором действуют иные логики, где страх и ярость поменялись местами.

    Тут нет никакого преувеличения. Порядки несвободы создаются и закрепляются десятилетиями. Десятилетиями одни люди, чтобы компенсировать свою некомпетентность, ограничивают свободу других людей, нанимают тюремщиков, киллеров, пишут законы про то, что нельзя, и заставляют детей в школе зубрить их наизусть. Они переписывают историю и запрещают воде течь вниз. Раздают деньги с ладони, а потом собирают тех, кому раздали деньги, на форумы и с удовольствием смотрят их кошачий концерт. Они создают четкую систему стимулов: вот здесь – бары, лофты, карьеры, пляжи; вот здесь – тебе дадут железной трубой по голове, и никто не вспомнит, что ты был. И это работает.

    Пока не является кто-то, выпадающий из этой логики, у кого страх и ярость поменялись местами. Это бывает следствием случайности, неверного расчета, это по сути своего рода социальный аутизм, помноженный на мужество и непреклонность. Но это вызов «системной несвободе», на который у нее нет хорошего ответа. Потому что он уже жертва в той логике, в которой система способна превратить его в жертву. А в той «неправильной» логике, в которой герой мыслит себя, он остается победителем. И чем больше ударов наносится жертве, тем выше цена этой парадоксальной убежденности.

    Герой совсем не во всем и не всегда герой, и в своей следующей роли он совсем не обязательно окажется столь же исключительным и единственным. Он, как правило, раздражает современников, провоцируя их и обесценивая их «зоны комфорта». Не все могут позволить себе столь дерзкий выбор между лофтом и железной трубой. И люди, и режим ищут его поступкам какие-то хитроумные объяснения, стараясь восстановить системность логик несвободы.

    Социальная жизнь людей подчинена институтам (правилам). Удивительным образом, адаптируясь к правилам, люди склонны их защищать, даже если изначально это был навязанный и неоптимальный, неудобный выбор. И этот механизм навсегда лишил бы их возможности выбора, если бы в социальном устройстве не было предусмотрено место для Героя.

    Алексей, с днем рождения! Миссия выполнима.

8

Комментарии

23 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 июня 2021 г.-1+3
    Махатма Ганди, можно сказать.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков4 июня 2021 г.-1+4
      ..."Ежели вы видите человека, который с нетерпением относится ко всякой несправедливости, который чужое горе считает своим собственным горем, чужую беду своею собственною бедою, которого горячее сердце откликается всякому доброму начинанию, всякому душевному слову, , не спешите говорить про него: вот человек взбалмошный, строптивый и неучтивый, который сует свой нос, куда его не спрашивают! вы же должны знать, что этот человек есть именно один из тех полезных и честных людей, отсутствие которых самым вредным образом отзывается на целом обществе, производя в нем оскудение добра. Движения этих людей бывают нередко угловаты, что речь их обыкновенно резка, — вы должны снисходительно смотреть на эти, в сущности, ничтожные недостатки во имя добра, которое делают эти люди, во имя света, который они вносят в человеческую жизнь".
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов4 июня 2021 г.-5+3
    Это шутка такая?
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин4 июня 2021 г.-5+10
    "шутка" - когда президентский срок обнулили. Навальному успехов в борьбе с бабуинами в Кремле!
    • владимир кот
      владимир кот4 июня 2021 г.-9+5
      Навальному успехов в борьбе с бабуинами в Кремле!,, А он сильно отличается от них?
      • Антон Шаварихин
        Антон Шаварихин4 июня 2021 г.-4+3
        Этот вопрос задашь Алексею,когда он четверть века будет не на нарах а в Кремле.
        • владимир кот
          владимир кот4 июня 2021 г.-7+4
          Алексею,когда он четверть века будет не на нарах а в Кремле.,, Понимаю, думать-то, зачем? И тыкай своей женушке, мне не надо. Почему это все главные буржуины, решили о нем побеспокоиться, в голову не приходило? Почему проявляют такую же заботу о тихановской? По мне, что навальный, что путин-одного поля ягода.
          • dym dum
            dym dum5 июня 2021 г.+2
            "А он сильно отличается от них?"...===... правомерный вопрос - потому-что политически он даже не социалист... чего же боле?.. борцуна с рЭжиимом можно сделать хоть из Кащея, но кому-то мало примеров, потому ведутся на все эти рокировочки буржуинских игрищ, причем обычно на крови, что диву даешься...
          • Жанна Дадэрко
            Жанна Дадэрко5 июня 2021 г.
            Жертва и палач это одно и тоже?
        • dym dum
          dym dum5 июня 2021 г.+2
          "вопрос задашь Алексею,когда он четверть века будет не на нарах а в Кремле."...===... вам надо еще четверть века, чтобы понять к чему приводит "демократические свободы" с частнособственническим диктатом капитала и построение "правильного капитализЬма"?.. у Навального, это совершенно точно - именно такие умозрения и "мыслеформы" - прям не знаю что и сказать, простите, жирафу очевидно меньше времени бы потребовалось для понимания... Лешу, конечно, жалко, как человека и я так же против этой репрессии и за его освобождение, но допустить его в Кемль - это будет прощай Россиюшка окончательно...
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин4 июня 2021 г.-2+4
    Цитата,как раз к месту...
    • dym dum
      dym dum5 июня 2021 г.+1
      Цитата,как раз к месту......===... вааПще не к месту)))
  • Нина Соловьева
    Нина Соловьева4 июня 2021 г.-2+3
    Ну и бред!
  • Борис Токарев
    Борис Токарев4 июня 2021 г.-6+2
    Навальный - национальный герой. Значит следующий - генерал Власов.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим6 июня 2021 г.-1+1
      А вы всё ещё не заметили, что главный власовец в Кремле сидит? Всё, что он и его банда делают, очень похоже на Генеральный план "Ост".
      • Sergi Olmos
        Sergi Olmos8 июня 2021 г.
        Главные власовцы сегодня- это навальнята. Ну и еще некоторые левачки, которые примкнули к ним и дудят с ними в одну дуду.
  • Юрий Юрий
    Юрий Юрий5 июня 2021 г.-2+4
    Навальный - герой нации? Это какой нации,позвольте поинтересоваться? Амерообщеевропейской,иль общечеловековой толерастнорукопожатной? Эх,Хоттабыча бы сюда,чтоб дунул-плюнул и вся эта свора поганцев,начиная с заседающих в Кремле,бункерах и думах и заканчивая всякими право-лево защитниками и борцунами с коррупцией,сгинула куда-нибудь в тартарары! Вот просыпаешься утром,а по радио - "Союз нерушимый республик свободных..." и в ящике никакик обнуляторов,олигархов и яростых борцов с ними,претендующих на их места. Эх,мечты...
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко5 июня 2021 г.+1
      А вы вспомните что живете сегодня и сейчас.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу5 июня 2021 г.-1+1
    Как ни странно, но в отсутствие реальных героев- сойдет и Навальный..., реальному герою просто не дадут появиться....
    • Юрий Юрий
      Юрий Юрий5 июня 2021 г.-3+4
      То бишь,в отсутствии кухарки имеют дворника? Ну,может вы и правы,хотя для меня такой "герой" отвратителен не менее нынешних властьимеющих. Ну,как говорится - в поле и жук мясо
  • dym dum
    dym dum5 июня 2021 г.-2+2
    сойдет и Навальный...===... а че, вместо картошки можно фастфуда пожрать, вместо жены, куклу в секс-шопе купить, вместо объективной реальности - в виртуальном мире жить - мир симулякров - такая новая национальная игрушка!)) гораздо удобнее и комфортней, просто та объективная реальность, рано или поздно, по-любому, так вдарит по подзатыльнику, что мало не покажется (для большинства, конечно, не для "избранных")...