Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит!
Загрузка...

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех

  • Вчерашний день вновь подтвердил, что главным политическим сюжетом текущей российской истории остается противостояние Путина и российской оппозиции, продолжающееся с 2011 г.

    Динамика, системные факторы и неожиданные повороты такого противостояния являются захватывающим сюжетом для аналитика, ученого-политолога или историка. Так загадкой вчерашнего дня стали исключительно жесткое, просто какое-то эссесовское отношение к протестующим в Питере и внезапно мягкое – в Москве. Из полутора тысяч задержанных по России (что само по себе является гигантской цифрой и только на фоне январских репрессивных атак не поражает наше воображение) – почти половина приходятся на Питер (743 из 1630, как сообщает великое ОВД-Инфо).

    Что касается Питера, то в общем ясно, что город и городское сообщество имеют достаточно слабый информационный резонанс, а потому ситуация была отдана на откуп местным туповатым властям, которые поняли это доверие как шанс выслужиться. Для будущего Питера важным станет, какой эффект среди горожан будет иметь вчерашнее побоище.

    Что касается Москвы, то все гадают сегодня, почему Путин отдал приказ не бить тут протестующих? Парадоксальность ситуации провоцирует массу конспирологических версий. Одна из них – в том, что если сегодня Путин намерен объявить историческое воссоединение российского и белорусского народов, то ему не нужно, чтобы этот день был заполнен картинами вчерашних избиений протестующих. Нужна картинка единодушия, с которой и так будут определенные проблемы.

    Однако не так уж нужно пытаться влезть в голову к Путину. История человечества полна различных замыслов, расчетов и хитрых комбинаций, последствия которых совершенно не соответствовали тому, что предполагалось. Центр Москвы был заполнен огромным количеством людей, свободно перемещавшихся по городу и чувствовавших их значимость, свободу и единство. Может быть, Путин с самого начала решил их не бить, может быть, власти неправильно рассчитали их численность и, увидев, что побоище будет масштабным, решили не идти на этот имиджевый урон. Важно не это.

    Важно не то, какие расчеты (и просчеты) ведут к тому или иному развитию событий, а как противостоящие стороны способны капитализировать – обратить в свою пользу – эффект произошедшего. Путин мог бы капитализировать эффект своей тактической или вынужденной толерантности, например, за счет смены повестки противостояния вокруг фигуры Навального повесткой укрупнения и "усиления" страны – за счет поглощения Беларуси. Оппозиция, получившая важное подтверждение своей силы, могла бы капитализировать его, попытавшись закрепить успех, т.е. сделать акцию повторяющейся, серийной, тем более что ее главная гуманистическая цель – спасение Навального и допуск к нему врачей – пока не достигнута.

    Но так или иначе принципиальная рамка численности протестов остается неизменной с начала 2010х гг.: от 20-30 до 200-300 тысяч человек по всей России. Ее не удается сдвинуть, и это определяет тактическое поражение протестующих. С другой стороны, ее не удается сдвинуть на протяжении десятилетия и властям, принципиально ужесточившим отношение к протестующим и постоянно расширяющим круг репрессий. И это, безусловно, является их тактическим поражением, какими бы сиюминутными расчетами это ни объяснялось.

6

Комментарии

10 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев22 апреля-5+12
    Потому что типа протесты навальнят - это протесты против персоналий, а не строя. Ну посадим мы навального вместо путина - кто верит, что станет лучше?? Такой же либерстный ставленник буржуев, только других. Нет - по настоящему поднять народные массы способны только коммунисты. Ибо только они могут предложить реальную альтернативу. Если конечно соберутся с силами, выкинут из КПРФ голимых оппортунистов-зюгановцев и сумеют объединиться под одним знаменем.
    • ANT  74
      ANT 7422 апреля
      Наши альтернативные историки продолжают настаивать на том, что в октябре 1917-го революция не состоялась, потому как накануне большевики не объявили меньшевиков (и прочих там анархистов) своими главными врагами)))
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4922 апреля+7
    Общество расколото,на верующих и атеистов на богатых и бедных.И такую массу привести к единому знаменателю довольно тяжелая задача.Должна быть единая идея для всех.Есть для этого все,так как уже огромное число людей считают нашу власть вредной для всего общества в целом и это выражается буквально во всем.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 апреля+7
    В России не осталось ни одной кошки которая родилась бы не при Путине. Даже Сталин 7 дней при Путине пожил.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко22 апреля+3
      Позвольте с вами не согласиться. Вплоть до того, чтобы отправить несогласие в Лигу наций. А может быть, даже т в женский монастырь под Сочи, откуда "наше фсё" подпитывается животворящими идеями со дня его плодотворного посещения в ночь на Рождество 7 января 2015 г. "Сын уборщицы и вахтера", по легенде, родился в день убийства А.Политковской 7 окт. 1952 г. А Сталин умер 5 марта 1953 г. Получается, что генсек жил при младенце Путине не 7 дней, а 5 мес. Или я неверно считаю? С арифметикой у меня со школы плохо.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский22 апреля+1
    не пойму одного либералы или плохо знают историю или прикидываются, что такого не было, если коротко они (либералы в РФ) хотят повторить буржуазную революцию феыраля 17-го года, но без социалистической, тогда, в 17-ом это сработало ьлагодоря двум факторам, проткстующие плюс высший гениралитет, который уговрил царя отречься, сейчас же второй фактор явно на стороне обнулённого, поэтому этот вариант в 21 году не пройдёт, к основной же массе населения либералы. особенно московские, относятся как впоговорке гусь свинье не тованищ, поэтому они обречены на поражение, а разговор о численности протеста, это откровенная ахинея, которуюлибераля повторяют как мантру
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 апреля
    Опосля утверждения что обыватель ан-масс туповат, поставил автору минус. Именно такие рэволюционеры и отпугивают народ. Навальнисты явно не большевики судя по подходу к народу.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов22 апреля+2
      Кто назвал Навального революционером?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев22 апреля+2
      Революция - это смена общественного строя. Всё остальное - банальный переворот. Пронунсиаменто, как говорят наши латиноамериканские камрады..
  • Нина Соловьева
    Нина Соловьева24 апреля+1
    Смешно читать о борьбе власти с навальными и иже с ним. Там политически бороться не с чем, так как за все это время нет никакой политической программы. А вся борьба между ворами за доступ к кормушке, и те, кто у нее, естественно, не хотят допускать к ней Навального с компанией. Ну а молодежь покупается на лозунги и флешмобы. Кончать снимать на телефон и пойдут по домам.