Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Кирилл Рогов. О государственном и краевом суверенитете – или за что стоит бороться Хабаровску

  • Два десятилетия путинизма и высокой нефти привели в России к почти полной атрофии политических идей. Жители Хабаровска повторяют: верните Фургала, судить в Хабаровске. Это политическая обида, но не политические идеи.

    Политические идеи-выводы, которые приходят на ум, если подумать над тем, что разворачивается перед нашими глазами, просты и очевидны. Таких идей по меньшей мере, две.

    1. Путин не мог уволить Сергея Фургала с поста губернатора Хабаровского края. Потому что Фургал был избран населением, а у Путина нет полномочий уволить население края. Лишение Фургала его полномочий, данных ему населением в рамках законной процедуры, возможно только после установления вины Фургала судом. Как минимум.

    Я знаю, что есть закон, принятый Думой, где сказано, что президент может снять губернатора. Но на самом деле не может. Это и есть суверенитет. Суверенитет народа. Путин может уволить главу своей администрации Сергея Кириенко, главу Роснефти Игоря Сечина, главнокома сухопутных войск,. Тех, кого он назначал. Но Фургала он не назначал и уволить не может, вне зависимости от того, что написано в законе, который приняли в негосударственной думе.

    Путин выше Фургала по полномочиям. Но в источнике своей легитимности они равны. Точнее – неподсудны друг другу, а подсудны населению, которое их избирало.

    2. А с какой стати Путин назначил этого коммерциализованного инфантила Михаила Дегтярева исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края? В 11 статье российской конституции черным по белому написано: "Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти". Вот пускай и осуществляют. Если наделенный этими полномочиями губернатор Фургал временно похищен людьми из Москвы, то назначать органы государственной власти субъекта должна инстанция, к которой перешли его полномочия. То есть региональное представительное собрание.

    Тут важно помнить и понимать, что органы власти субъекта федерации могут осуществлять государственную власть на территории субъекта в рамках своих полномочий. То есть законодательное и представительное собрание Хабаровского края не может объявить войну Бирме, послать ограниченный контингент в Белоруссию или отменить НДФЛ. Но зато и Путин не может назначить исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края. Это не его суверенитет.

    Путин вообще много лет приучает нас к совершенно превратной трактовке понятия "суверенитет". В его словах оно означает, что он распоряжается всеми доходами от нефти – как и ведет вечную борьбу с Америкой.

    На самом же деле понятие суверенитет значит вот что: Хабаровские власти не могут отменить НДФЛ и объявить войну Мьянме (она же – Бирма), а Путин не может уволить избранного хабаровчанами губернатора Фургала и назначить на его место Дегтярева.

    Вот это, вкратце, и есть федерализм, за который стоит воевать людям в Хабаровске. И не только там.

12

Комментарии

8 комментариев
  • Василий Моков
    Василий Моков22 июля+4
    Путин и конституция,.понятия разные. Путин перевертыш..А конституция это главный закон страны...
    • Василий Туманов
      Василий Туманов22 июля-1+3
      Очень толковая статья. Лучшая, пожалуй, за 2 недели о "похищении Фургала". Все остальное уж лишнее. Надо только помнить, что его упекли в СИЗО "Лефортово", которое в ведении ФСБ и считается "личной тюрьмой президента". Еще раз подтверждается мысль, что Путин "правит с помощью компромата, который есть на всех". И на Пескова в тч. В нужный момент и его папочка засветится. Не только коррупция (200-220 млн руб Навке каждый год). Он работал в Анкаре и слишком очевидно лоббирует интересы Турции. А Эдоган только что кинул Путина с "Турецким потоком"
    • Василий Туманов
      Василий Туманов22 июля-1+1
      Фургал - это не головная боль Путина, думаю. Он может и отступить как в Шиесе. Головная боль это "СП-2" и "Турпоток". В них вбухано млрд 20 баксов и оба заморожены. Олигархи очень недовольны
      • Искандер Смеющийся
        Искандер Смеющийся23 июля+2
        Извините, а что значит "вбухано"? Они что, пропали без вести? Нет, их благополучно получил подрядчик-строитель потоков (сами угадайте, кто), наверняка уже перевёл куда надо и не забыл поделиться с кем надо. так что с этими миллиардами полный порядок. всё по плану. Ещё можно слегка подработать на выкапывании этих труб и сдаче их в металлолом.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов23 июля
          Согласен. Подрядчики и Кремль свое получили. Но расчет же на большее
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 июля
    Цитата: " Путин не мог уволить Сергея Фургала с поста губернатора Хабаровского края". Путин может, согласно Конституции, уволить кого угодно. Он гарант Конституции, в которой прописано, что государственную власть (как федеральную, так и региональную) не могут возглавлять преступники. Проблема совсем в другом: каждый человек должен быть на своём месте, что должна обеспечивать политическая система. Если эта система неадекватна и допускает отрицательный отбор во власть на всех уровнях, то оставь надежду всяк, кто находится под ней.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 июля
    за это и борются местные элиты.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 июля
    вообще-то, суверенитет не то, что на транспаранте написано.